Линки доступности

Устинов на свободе, но готова ли власть к диалогу с обществом?


В экспертном сообществе сомневаются, что Кремль откажется от тактики репрессий и устрашения

Изменение меры пресечения актеру Павлу Устинову вызвало широкий резонанс в России. Однако тех, кто полагает, что это – сигнал к прекращению репрессий в отношении активистов протеста и началу цивилизованного диалога с обществом, крайне мало.

Напомним, в пятницу Мосгорсуд отпустил Устинова под подписку о невыезде. Причем, с ходатайством об изменении меры пресечения накануне выступила Генпрокуратура, хотя еще совсем недавно сторона обвинения требовала приговорить ни в чем неповинного человека – если судить по видеозаписи его задержания – к шести (!) годам лишения свободы. Ведомство и теперь считает, что актера наказали правильно, разве что чуть более сурово, чем следовало бы.

Ранее московский суд приговорил Павла Устинова к трем с половиной годам колонии – якобы за насильственные действия против бойца Росгвардии. По версии следствия и обвинения, 3 августа актер, избиваемый несколькими экипированными силовиками с помощью спецсредств, вывихнул одному из них плечо. Видеозапись, доказывающую абсурдность обвинения, суд приобщать к делу отказался.

Приговор Устинову шокировал самые широкие слои российского общества и вызвал волну возмущения. В поддержку актера выступили даже отдельные представители власти, включая секретаря генерального совета «Единой России» и вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака, назвавшего ситуацию «вопиющей несправедливостью».

В то же время нет никакого прогресса по ряду других резонансных дел. По-прежнему находится в заключении фигурант «московского дела» Константин Котов, осужденный на четыре года колонии по так называемой «дадинской статье», которая, к слову, нарушает правовые позиции Конституционного суда России. Отбывает наказание блогер Владислав Синица, лишенный свободы на пять лет за публикацию, признанную экстремистской.

То же самое касается практических всех остальных из более чем двух десятков арестованных по делу о «массовых беспорядках».

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий в связи с переменами в судьбе Павла Устинова заметил, что повод для радости в любом случае есть, потому что человека, который не виновен, освободили под домашний арест, хотя полностью и не оправдали. Вместе с тем он выразил сомнение, что кто-то понесет ответственность за незаконный арест актера и «чудовищное судебное решение» в отношении него.

«В общем, это даже судебной ошибкой назвать нельзя, – добавил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Никакой ошибки тут не было, было заведомо и очевидно неправовое решение».

Как кажется Борису Кагарлицкому, все это не дает серьезных оснований для общего торжества и не вселяет надежд на перемены к лучшему в более широком контексте взаимоотношений власти и общества. Но все-таки можно порадоваться лично за Павла, которому удалось «вырваться из их лап», –констатировал он: «Конечно, гражданское общество и протест людей играют определенную роль в этих историях. Думаю, однако, что само по себе это является необходимым, но, к сожалению, недостаточным условием для того, чтобы прекратились все безобразия, чинимые репрессивным аппаратом, а власть начала цивилизованный диалог с народом».

В стране надо срочно менять «драконовское» законодательство, резюмировал директор Института глобализации и социальных движений.

В свою очередь, как считает заместитель заведующего кафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ, профессор Илья Шаблинский, власть своими нарочитыми действиями загоняет недовольство общества вовнутрь. По его мнению, это может способствовать радикализации протестных настроений.

«Увы, но большая часть населения у нас остается социально пассивным, – также подчеркнул он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Так повелось издавна. Я вот уверен, что приговоры участникам мирных акций – серьезный повод для общего возмущения. Но многие граждане придерживаются иной точки зрения».

Вместе с тем профессор допустил, что нынешний политический режим в России «постепенно разложится сам по себе».

«При этом не исключаю, что главную роль в его демонтаже все-таки сыграет массовый протест. Такое тоже вполне возможно. Приговоры подобные тому, какой вынесли Устинову и другим, усиливают возмущение части общества. Да, огромной части людей на все наплевать. Доля тех, кто возмущен и протестует, невелика, но она растет, пусть и медленно», – заключил юрист.

Илья Шаблинский сослался на социологические опросы, которые показывают, что, например, в Москве эта доля приближается «примерно к трети электората».

XS
SM
MD
LG