Линки доступности

Новый договор СНВ: есть ли «крайняя дата» для подписи?


Пятого декабря 2009 года истекает срок действия американо-российского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Tелефонный разговор президентов США и России 30 ноября и текущие переговоры рабочих групп в Женеве показывают, что лидеры двух стран полны решимости выработать новое соглашение. Вместе с тем многие эксперты склоняются к мысли, что вряд ли новый договор СНВ будет подписан в ближайшие дни, до или после 5 декабря.

Алексей Арбатов
Алексей Арбатов

Среди таких скептиков и член-корреспондент РАН, директор проекта по нераспространению ядерного оружия Московского Центра Карнеги Алексей Арбатов. По его мнению, для такой «заминки» есть слишком много объективных причин: «Восемь лет двусторонние переговоры вообще не велись. Потеряна бюрократическая, в нейтральном смысле этого слова, преемственность, умение чиновников вести такую работу. Растерян и опыт подготовки рекомендаций экспертным сообществом».

Кроме того, продолжает Алексей Арбатов, в отличие от молодых президентов Барака Обамы и Дмитрия Медведева политические элиты обеих стран «не испытывают большого энтузиазма» по поводу достижения нового соглашения. В Соединенных Штатах это отчасти объясняется традиционной межпартийной борьбой. Но в большей степени – тем, что американская сторона хорошо осведомлена о тенденциях неизбежного одностороннего, вынужденного сокращения устаревшего российского ядерного потенциала. Как считает Алексей Арбатов, военных специалистов интересует лишь транспарентность этих процессов; отсюда и внимание, которое проявляют американские переговорщики к городу Воткинску, где производят мобильные ракетные комплексы «Тополь-М», и к шифрованию телеметрических данных при ракетных пусках.

Что касается России, то здесь, по словам Алексея Арбатова, многие политики и военные боятся двух противоположных вещей. Первое, что Америка, не будет разоружаться, а только произведет «разгрузку» своих ядерных носителей – прежде всего стратегических бомбардировщиков и атомных подводных лодок. Второе, что Америка действительно будет сокращать свой ядерный арсенал, заставив делать это же Россию, но при этом лишив ее «последних ядерных зубов» и укрепив колоссальное преимущество в обычном и особенно – высокоточном оружии.

«Негативный настрой у части политической элиты, военных чиновников, многих рядовых россиян к разоруженческой проблематике мешает понять, что новый договор объективно выгоден России. Он является, может быть, единственным шансом для Москвы сохранить хотя бы относительный ядерный баланс с Вашингтоном», – утверждает член-корреспондент РАН Алексей Арбатов.

Виктор Слипченко
Виктор Слипченко

«Не думаю, что в российской правящей элите есть реальное противодействие новому соглашению по СНВ, – возражает член редколлегии журнала «Ядерный клуб», сотрудник Центра энергетики и безопасности Виктор Слипченко. – Во-первых, все негативные оценки высказывают люди, не имеющие сегодня реальных рычагов власти. А во-вторых, в России решающее слово принадлежит исключительно первому лицу государства. Если президент проявит политическую волю, то договор с российской стороны будет подписан и утвержден обеими палатами парламента».

Совсем другое дело, продолжает Виктор Слипченко, это ратификация нового соглашения в американском Сенате, где демократы не набирают при голосовании необходимых двух третей голосов. Не исключено, что если поторопиться сейчас с подписанием «сырого» договора, то можно дать веские основания сенаторам-республиканцам заблокировать прохождение этого документа. Вот почему, полагает Виктор Слипченко, ни в коем случае не стоит привязывать новое соглашение к 5, 31 декабря или еще какой-то «крайней дате».

И, тем не менее, такая «крайняя дата» существует, напоминает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Наталья Калинина. Эта дата связана с проведением в Нью-Йорке в мае следующего года второй международной конференции по ядерному нераспространению. Первая конференция, как известно, проходила еще в 2005 году и, к сожалению, окончилась ничем.

Существует угроза, что результатов не даст и второй международный форум. «Участники конференции могут резонно спросить представителей Москвы и Вашингтона: «К какому режиму контроля вы нас призываете, если сами ни о чем не способны договориться?» И что же на это прикажете отвечать, если новый договор СНВ так и не будет подписан?», – уже сама задается вопросом ведущий эксперт в области оружия массового уничтожения Наталья Калинина.

XS
SM
MD
LG