Линки доступности

Переговоры по сокращению ядерных арсеналов: времени остается немного


5 декабря истекает срок действия договора СНВ-1

В повестке дня недавнего американо-российского саммита вопрос о контроле над вооружениями был одним из главных. Барак Обама и Дмитрий Медведев договорились об основных положениях нового соглашения по сокращению ядерных арсеналов, призванного заменить договор СНВ-1, срок которого истекает 5 декабря 2009 года.

Договор СНВ-1 разрабатывался в 80-х годах прошлого столетия, был подписан в 1991 году президентом Джорджем Бушем-старшим и советским лидером Михаилом Горбачевым и вступил в силу в 1994 году. Это одно из наиболее комплексных соглашений по сокращению ядерных вооружений за всю историю существования оружия массового уничтожения.

Вот как характеризует ядерные арсеналы США и России исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимболл. По словам эксперта, США располагают 2200 стратегическими ядерными боеголовками, которые установлены на стратегических баллистических ракетах морского, наземного и воздушного базирования. Таких ракет насчитывается около 1100. У России – 2600-2700 стратегических ядерных боеголовок, размещенных приблизительно на 700 баллистических ракетах различного базирования.

Как отмечает эксперт по проблемам национальной безопасности и контролю над вооружениями из Университета штата Миннесота Стив Андрисен, президенты США и России приняли решение сократить число боеголовок до 1500-1675. Кроме того, главы государств достигли договоренности по вопросу о сокращении средств доставки ядерного оружия. Их количество должно сократиться до 500 или до 1100 единиц. Таким образом, американский и российский лидер задали общее направление дальнейших переговоров по заключению нового соглашения.

Многие специалисты считают результаты московских переговоров достаточно скромными. «Главное, – полагает Маршалл Голдман из Гарвардского университета, – то, что президентам Обаме и Медведеву вообще удалось договориться, что переговоры не закончилось провалом. Ибо в противном случае мы вернулись бы к гонке вооружений, а это противоречит интересам обеих сторон. Да, договоренности скромные, но поступательное движение сохранить удалось», – подчеркивает аналитик.

Несмотря на то, что стороны достигли предварительного соглашения, эксперты считают, что предстоит еще многое сделать для преодоления препятствий на пути к заключению договора, приемлемого для обеих сторон.

Стив Андрисен отмечает, что необходимо решить, какие положения СНВ-1 по проверке его выполнения будут включены в новое соглашение. «Кроме того, – подчеркивает эксперт, – сторонам еще предстоит определить, каким образом будут учитываться ядерные боеголовки и средства их доставки – с тем, чтобы объективно провести сокращение до заданных пределов. Главный вопрос: учитывать все ракеты или лишь те, что находятся на боевом дежурстве?»

Времени на решение этих проблем осталось немного: 5 декабря срок действия прежнего договора истекает. Стив Андрисен подчеркивает, что новое соглашение вступит в силу, лишь будучи ратифицировано российской Думой и Сенатом США.

Дэрил Кимболл сомневается в том, что участники переговоров сумеют уложиться в эти сроки. «Это значит, – считает эксперт, – что сторонам позднее придется договориться о том, чтобы важнейшие положения договора СНВ-1 о мерах по проверке его выполнения будут действовать до тех пор, пока не вступит в силу новый договор по СНВ».

Впрочем, существует и другой вариант: продлив действие договора СНВ-1, позднее заменить его новым соглашением – уже после его вступления в силу.

XS
SM
MD
LG