Линки доступности

США отметили снижение числа российских кибератак


Эксперты полагают, что это стало следствием изоляции России от Запада, но отмечают, что угроза сохраняется

ВАШИНГТОН – Российское вторжение в Украину, похоже, привело к неожиданным последствиям в киберпространстве, а именно к уменьшению количества кибератак с использованием программ-вымогателей.

«Мы наблюдаем спад после вторжения в Украину», – заявил директор АНБ по кибербезопасности Роб Джойс, выступая на виртуальном форуме.

По словам Джойса, одной из причин снижения числа атак после вторжения 24 февраля, вероятно, является повышение осведомленности и защитные меры, предпринятые американским бизнесом.

Он также сказал, что отчасти это связано с мерами, которые США и их западные союзники приняли против Москвы в ответ на войну в Украине.

«Мы определенно видели, как преступные субъекты в России жаловались на то, что санкции и ограничение возможностей по использованию кредитных карт и других способов оплаты для получения доступа к западной инфраструктуре для проведения этих атак [с использованием программ-вымогателей] значительно осложнили их деятельность», – заявил Джойс, выступая на форуме Cyber Initiatives Group, организованном изданием Cipher Brief.

«Мы видели, как это повлияло на российские операции, – добавил он, – Это привело к тому, что тренд немного снизился».

Тем не менее, официальные лица предупреждают, что у России все еще есть возможность наносить ущерб в киберпространстве.

«Россия продолжает исследовать возможности для потенциальных кибератак», – заявил Мэтью Хартман из Агентства по кибербезопасности и защите инфраструктуры, выступая в Торговой палате США на прошлой неделе.

«Мы видим попытки сбора информации о целях и разработки доступа», – сказал Хартман, отметив, что Россия пока воздерживается от крупных кибератак против Запада.

«Мы не знаем, в какой момент расчеты могут измениться», – добавил он.

Представители киберслужб ФБР также выразили обеспокоенность, что санкция Кремля на проведение кибератак против критической инфраструктуры США, в том числе против энергетического, финансового и телекоммуникационного секторов, может быть лишь вопросом времени.

Представители США и НАТО также предупредили, что было бы ошибкой считать, что Россия не пытается использовать свои возможности в киберпространстве в своих интересах.

«Это происходило и происходит», – сказала глава Отдела анализа киберугроз в НАТО Стефани Метка.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG