Линки доступности

Совет Федерации принял «закон Димы Яковлева» единогласно


Для экспертов единодушие сенаторов неожиданностью не стало

143 сенатора 26 декабря одобрили принятие законопроекта «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав человека и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» во время пленарного заседания в Совете Федерации РФ. Таким образом, акт, получивший неформальное название «закона Димы Яковлева», был принят верхней палатой российского парламента единогласно. Теперь окончательное решение о принятии закона остается за Владимиром Путиным, который, как сообщает «Росбалт» со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, может получить текст законопроекта уже сегодня. Акт будет рассматриваться президентской администрацией в течение двух недель, и, в случае, если Путин его одобрит, вступит в силу 1 января 2013 года.

Сомнения в том, что президент подпишет законопроект, считают опрошенные «Голосом Америки» эксперты, нет. Путин уже неоднократно высказывался в поддержку «закона Димы Яковлева», а во время недавней пресс-конференции назвал его «эмоциональным, но адекватным» ответом на принятие «закона Магнитского» в США.

Российский законопроект, тем не менее, был встречен общественностью неоднозначно. У здания Госдумы неоднократно проходили пикеты против полного запрета на усыновление российских детей-сирот американцами, а это один из пунктов законопроекта. Сегодня аналогичная протестная акция состоялась у здания Совета Федерации, и полиция задержала семерых активистов, развернувших плакаты с лозунгами «Не лишайте детей шанса обрести семью!» и другими подобного содержания, обвинив задержанных в нарушении правил проведения пикетов.

С критикой законопроекта выступили не только гражданские активисты, но и представители исполнительной власти. 25 декабря вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец написала президенту Владимиру Путину письмо, в котором указала на противоречия между «законом Димы Яковлева» и целым рядом российских и международных документов. Как сообщает Forbes, в письме говорится о несоответствии законопроекта Семейному кодексу и соглашению между США и Россией об усыновлении, а также Венской конвенции и Конвенции о правах ребенка,. Кроме того, в своем обращении Голодец приводит данные, согласно которым «антимагнитская» инициатива депутатов грозит потерей контроля за уже усыновленными американцами российскими детьми, количество которых достигает 59 тысяч.

Помимо вице-премьера, о своем несогласии с законопроектом высказывался министр образования Дмитрий Ливанов, глава МИД Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов, министр по связи с открытым правительством Михаил Абызов и некоторые другие члены правительства.

Совет Федерации никого не удивил

Единодушие сенаторов из Совета Федерации РФ в вопросе о принятии «антимагнитского» законопроекта не стало новостью для экспертов. Сопредседатель «Республиканской партии России» Владимир Рыжков в комментарии «Голосу Америки» объяснил это тем, что верхняя палата парламента «полностью подчинена Путину и его администрации, а президент ясно высказался уже несколько раз, что он поддерживает этот закон».

Думаю, что и в Сенате люди понимали, что они принимают документ фактически антироссийского характера, – добавил Климов. – Чем больше было разговоров про списки невыездных парламентариев, тем больше сплачивался наш коллектив
Андрей Климов, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам
С ним солидарен заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов, который счел реакцию своих коллег на законодательную инициативу Госдумы вполне адекватной. Непосредственный участник голосования по поводу «законопроекта Димы Яковлева» рассказал «Голосу Америки», что ранее сенаторы уже неоднократно высказывались при нем против «антироссийской инициативы США». «Думаю, что и в Сенате люди понимали, что они принимают документ фактически антироссийского характера, – добавил Климов. – Чем больше было разговоров про списки невыездных парламентариев, тем больше сплачивался наш коллектив».

Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» заявил, что по данному вопросу у верхней и нижней палат парламента особых расхождений быть не должно, потому что «и та, и другая делают то, о чем их попросили, хотя кто-то с большей охотой и убежденностью, кто-то – с меньшей». «Это не тот вопрос, по поводу которого там могли ломать копья, потому что он выходит за рамки тех вопросов, которые решают члены Совета Федерации», – пояснил политолог.

«Психологическая необходимость» акта Димы Яковлева

Мнения экспертов по поводу острого вопроса целесообразности российского законодательного ответа на американскую инициативу разошлись. Владимир Рыжков разделяет мнение многих оппозиционных активистов о полной неадекватности «антимагнитского» акта. «Новый закон совершенно неадекватен “закону Магнитского”, потому что “закон Магнитского” вводит очень ограниченные санкции не против всей страны, а против очень конкретного круга лиц, которые непосредственно замешаны в смерти юриста, – пояснил он. – Если бы Путин и его режим ограничились симметричной реакцией, то это была бы реакция, скажем, в отношении американских граждан, которые тоже что-то нарушили. Но они пошли гораздо дальше, они сделали заложниками внешней политики российских детей-сирот, лишая тем самым тысячи из их возможности попасть в семьи, получить лечение, образование».

Новый закон совершенно неадекватен “закону Магнитского”, потому что “закон Магнитского” вводит очень ограниченные санкции не против всей страны, а против очень конкретного круга лиц, которые непосредственно замешаны в смерти юриста. Если бы Путин и его режим ограничились симметричной реакцией, то это была бы реакция, скажем, в отношении американских граждан, которые тоже что-то нарушили. Но они пошли гораздо дальше, они сделали заложниками внешней политики российских детей-сирот, лишая тем самым тысячи из их возможности попасть в семьи, получить лечение, образование
Владимир Рыжков, сопредседатель «Республиканской партии России»
Негативно эксперт также отреагировал на безоговорочное принятие Советом Федерации части законопроекта, касающейся деятельности НКО. «Ничего подобного в “ законе Магнитского” нет, и это значит, что ответ путинского режима совершенно неадекватен и несимметричен, он наносит удар по российскому “третьему сектору” – некоммерческим организациям», – резюмировал Рыжков в комментарии «Голосу Америки».

Андрей Климов, напротив, уверен в том, что инициатива его коллег не только адекватна, но и необходима. Он рассказал, что около года назад, будучи депутатом Госдумы, уже выносил на рассмотрение членов нижней палаты аналогичный документ, действие которого, однако распространялось на все страны, а не только на США. «Именно поэтому я считаю, что практика 90-х годов – “экспортировать” наших детей куда бы то ни было – порочна, потому что нужно создавать условия в своей стране, чтобы все развивалось», – пояснил он.

Член Совета Федерации также рассказал «Голосу Америки», что в ходе сегодняшнего голосования были приняты два документа – «один, который говорит о защите прав и свобод наших граждан, в том числе и маленьких детей, за рубежом, причем под “рубежом” имеется в виду конкретная страна». Второй документ, по словам Климова, это постановление Совета Федерации, суть которого заключается в том, чтобы настроить наши органы законодательной и исполнительной власти на скорейшее решение вопросов, связанных с обустройством наших детей-сирот, «которые сегодня оказались без родительской ласки и попечения». «Эти документы были предложены одновременно, и в этом особенность голосования именно в нашей палате», – добавил политик.

Аналитик Николай Петров, в свою очередь, относится к «антимагнитскому» законопроекту двойственно. «Я думаю, что он психологически очень адекватен, потому что власти находятся в сложном положении, когда большинство граждан поддерживают “акт Магнитского”, несмотря на свой антиамериканизм, и рады тому, что кто-то бьет по рукам коррумпированных чиновников, – пояснил он. – В этой ситуации Думе надо было найти способ добиться одобрения россиян, и они такой способ нашли, привязав к этому акту никакого отношения к нему не имеющий вопрос об усыновлении детей-сирот». Говорить о симметричности принятия российского акта, по словам эксперта, не приходится, однако цель властей сплотить население была успешно достигнута. «Даже негативные оценки нового законопроекта частью населения являются позитивом для Кремля, потому что, как и в случае с Pussy Riot, удалось продемонстрировать, что большинство граждан поддерживают действия власти и расходятся в оценках с либеральным меньшинством», – пояснил Петров.

За последнее время российские власти, по словам эксперта, неоднократно прибегали к помощи «антиамериканского» фактора, как способа объединить граждан. «Существует очень мало вопросов, которые могли бы объединить россиян, и антиамериканизм – один из них, что тоже вполне понятно и связано, с одной стороны, с какими-то воспоминаниями и великодержавными амбициями прошлого, а с другой стороны – с некоторыми действиями Соединенных Штатов, которые могут антиамериканизм культивировать не только в России, но и в других странах», – рассказал Петров.

P.S. Глава Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Энтони Лейк призвал правительство России учитывать интересы детей в разработке программ, призванных защитить юных россиян. Лейк выступил с заявлением по поводу принятия российскими парламентариями «закона Димы Яковлева». Он призвал уделить приоритетное внимание судьбе детей, содержащихся в государственных учреждениях и подчеркнул, что российские дети, как и все дети мира, должны расти в семье или в обстановке, приближенной к семейной.
XS
SM
MD
LG