Линки доступности

Через три месяца после начала войны Россия, похоже, увязла в Украине


В Пентагоне заявили, что Россия далека от ситуации, к которой, по-видимому, она хотела прийти к этому моменту

Когда Россия вторглась в Украину 24 февраля, она надеялась захватить страну в ходе блицкрига за несколько дней или недель. Так же думали и многие западные аналитики.

С того дня прошло три месяца, но Москва, похоже, увязла в том, что больше напоминает войну на истощение, которой не видно конца, со скромными успехами на поле боя.

Мощные вооруженные силы президента России Владимира Путина не одержали быструю победу, не было разгрома, который позволил бы Кремлю контролировать большую часть Украины и создать марионеточное правительство.

Вместо этого российские войска увязли на окраинах Киева и других крупных городов в условиях жесткой украинской обороны.

Колонны российской бронетехники, казалось, застревали на длинных участках шоссе. У войск заканчивались припасы и топливо, из-за чего они становились легкой мишенью с земли и с воздуха.

Через месяц с небольшим после начала вторжения Россия, фактически, признала провал блицкрига и отвела войска от Киева, объявив о смещении фокуса на Донбасс на востоке страны, где поддерживаемые Москвой сепаратисты воюют с украинскими войсками с 2014 года.

Конечно, России удалось захватить значительные территории вокруг Крымского полуострова, аннексированного Москвой восемь лет назад. Ей также удалось полностью отрезать Украину от Азовского моря и установить полный контроль над ключевым портом Мариуполем после осады, которая не позволяла ее войскам воевать в других местах, пока они сражались со стойкими украинскими солдатами, укрывшимися на крупном металлургическом заводе.

Однако наступление на востоке, похоже, также застопорилось, в то время как в Украину пошли потоки западного оружия, чтобы поддержать ее армию.

Каждый день российская артиллерия и авиация безустанно наносят удары по украинским позициям на Донбассе, пытаясь прорвать оборону, возведенную во время сепаратистского конфликта.

Они достигли лишь незначительных успехов, что четко отражает как недостаточную численность российских войск, так и уровень сопротивления Украины.

В одном из недавних эпизодов Россия потеряла сотни солдат и десятки единиц боевой техники в Луганской области при попытке пересечь реку для создания плацдарма.

«Россия по-прежнему далека от ситуации, к которой, как нам кажется, они хотели прийти, когда начинали эти новые усилия в восточной части страны», – заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, охарактеризовав боевые действия на Донбассе как очень динамичные, когда небольшие города и поселки переходят из рук в руки каждый день.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG