Линки доступности

Россия, Беларусь и Казахстан: перспективы ЕЭП


В пятницу в Алматы пройдет встреча президентов России, Беларуси и Казахстана. Эта встреча будет посвящена давнему, но от этого не менее актуальному вопросу – созданию Единого экономического пространства. С 1 января 2010 года между этими странами вводится единый таможенный тариф, а с 1 июля начинает работу Таможенный Союз.

Накануне встречи трех лидеров Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные своего недавнего опроса. Согласно его результатам, самыми надежными парнерами России в СНГ россияне назвали именно Беларусь и Казахстан. Так же складывается ситуация и с доверием россиян к руководителям этих стран и с оценкой экономического успеха республик СНГ. При этом остальные государства Содружества в этом рейтинге сильно отстают от своих бывших соседей по СССР.

Глава Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов считает, что экономики России, Беларуси и Казахстана сблизились в результате недавнего финансового кризиса. Генеральный директор ФБС СНГ поделился с Русской службой «Голоса Америки» своими прогнозами предстоящей встречи.

Павел Нефидов:
Я считаю, что на этой встрече мы увидим определенный прогресс, поскольку основным тормозящим фактором были неурегулированные вопросы между Россией и Беларусью. Позиция Казахстана была более гибкой. Но теперь последние переговоры президентов России и Беларуси заложили хорошую основу для движения вперед. Конечно, вряд ли будут сразу сняты все вопросы, но наверняка в ближайшее время мы увидим ряд заключенных соглашений.

Жамиля Айманбетова:
Как вы оцениваете позицию Украины по отношению к ЕЭП?

П.Н.: Участие Украины в этом союзе было бы значительным плюсом в силу того, что ее экономика по праву считается экономикой №2 на постсоветском пространстве. И, несмотря на их внутренние кризисы и определенные нюансы развития, украинская экономика – очень мощная и интересная.

Имеет значение и так называемый масштаб экономики. Не зря ЕС, несмотря на возражения некоторых своих государств, расширяется за счет более слабых, по меркам Европы, экономик Болгарии и Румынии. Есть такое понятие – масштаб рынка. И присоединение или неприсоединение Украины к общему экономическому пространству значительно влияет на эффективность экономик стран-участников этого сообщества. Понятно, что вхождение Украины расширило бы общие возможности и было бы выгодно всем.

Ж.А.: С 1 января вступает в силу Единый таможенный тариф между тремя государствами. По вашему мнению, имело бы смысл оценить его эффективность, прежде чем определять сроки введения ЕЭП?

П.Н.: Сам факт документального оформления единых таможенных тарифов – это прорыв в долгой череде переговоров и согласований. Ведь понятно, что стороны налагают на себя определенные ограничения. И то, что Россия, Беларусь и Казахстан, несмотря на разногласия и некоторые потери, пошли на это, говорит о том, что дорога в направлении единого экономического пространства открыта.

Что же касается сроков создания ЕЭП, то сейчас мы говорим о таргетировании планов. Каждая страна для себя определяет возможности и объемы сотрудничества. Конечно, такие документы, наверняка, еще будут корректироваться. Но то, что вводится основа единого экономического пространства – единое таможенное пространство – говорит о том, что стороны преисполнены решимости достичь договоренностей и по другим, может быть, даже более сложнымвопросам.

Ж.А.: Стал ли финансовый кризис толчком к активизации усилий по созданию ЕЭП?

П.Н.: Очевидно, финансовый кризис стал таким толчком, и многие иллюзии, которые испытывали и Россия, и Белоруссия, и Казахстан, развеялись. Де-факто стала ясна определенная уязвимость их экономик, что начало подталкивать страны к поиску путей решения своих, в принципе, очень разных проблем, за счет расширения кооперации. Это совершенно понятный стимул, чтобы активизировать интеграционные усилия, несмотря на все политические всплески последнего времени. Таким образом, сейчас открыто «окно возможностей», для снятия проблем, которые не решались годами.

XS
SM
MD
LG