Линки доступности

Ликвидация Саида Бурятского


Как сообщают российские СМИ, в Ингушетии убит Саид Бурятский (он же – Александр Тихомиров), один из наиболее известных идеологов северокавказских сепаратистов. Утверждалось, что факт его смерти подтвердила судебно-медицинская экспертиза, впрочем, чуть позднее появились сообщения, что убит все-таки не он.

В России Саид Бурятский (он вырос в Бурятии, в семье бурята и русской) приобрел значительную известность в качестве исламского проповедника. В 2008 году он присоединился к вооруженному подполью на Северном Кавказе. В 2009 году Следственное управление при МВД по Чеченской Республике возбудило в отношении Александра Тихомирова уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 208 Уголовного кодекса России: «участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом». Основанием послужили фотографии и видеозаписи, размещенные в Интернете.

Ели верить российским источникам, Саид Бурятский сделал стремительную карьеру в рядах террористов, и уже в том же 2009 году президент Чечни Рамзан Кадыров назвал его «главным идеологом бандподполья». Сегодня агентство «Интерфакс» сообщило, что Кадыров назвал Саида Бурятского агентом западных спецслужб.

По мнению Харуна ар-Руси аль Малики (Вадима Сидорова), одного из основателей «Национальной организации русских мусульман», Саид Бурятский «является фигурой №1 для русскоязычных джихадистских салафитов. Конечно, никаким ученым он не является, больше того, он много раз об этом говорил сам. В шейхи его возвели за неимением в этой среде никого уровнем выше в плане шариатских знаний, что в целом характеризует ее уровень. Талантливый и верящий в то, что говорит, проповедник с хорошей памятью, не более того».

Андрей Солдатов, главный редактор сайта Аgentura.ru, специализирующегося на публикации материалов о деятельности спецслужб, отмечает, что Саид Бурятский был достаточно заметной фигурой: «Это первый человек не из Северного Кавказа, который занял заметное место в этом движении. Учитывая то, что с 2006 года боевики взяли курс на расширение боевых действий за пределы не только Чечни, но и всего Северного Кавказа, Тихомиров был для них очень важен. Это показывало, что у них есть определенные успехи в деле завоевания доверия мусульман, живущих в России».

Иного мнения придерживается Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа, считающий, что реальное место Саида Бурятского в иерархии вооруженного подполья определить сложно. Он отмечает: «Большинство наиболее известных чеченских полевых командиров были уничтожены или перешли на сторону федерального центра. То есть, в случае с Саидом Бурятским, похоже, применима поговорка «на безрыбье и рак – рыба».

Международная контртеррористическая практика показывает, что далеко не всегда уничтожение лидера боевиков способно привести к краху руководимой им организации. В 2008 году эксперты исследовательской корпорации RAND Сет Джонс (Seth Jones) и Мартин Либицки (Martin Libicki) опубликовали доклад «Как прекращают свое существование террористические группы (How Terrorist Groups End). В рамках этого исследования были проанализированы судьбы 648 террористических структур, действовавших в период с 1968 по 2006 год. 268 из них по разным причинам перестали существовать. В свою очередь, в 40% случаев, исчезновение террористических структур было связано с ликвидацией или арестом их руководителей. Однако авторы исследования подчеркивают, что на террористические организации, чья идеология строится на базе религии, уничтожение лидера серьезного воздействия не оказывает.

По данным Международного Института контртеррористической политики (International Policy Institute for Counter-Terrorism), уничтожение лидера террористов позволяет на некоторое время лишить его организацию устойчивости. Лидеры второго эшелона начинают бороться за власть, что мешает им заниматься «основной» деятельностью – совершением терактов. Кроме того, из-за опасений за собственную жизнь, они на некоторое время вынуждены снизить активность и уделять большее внимание собственной безопасности.

Наиболее активно адресным уничтожением террористических лидеров занимается Израиль. Однако результаты здесь достаточно противоречивые. К примеру, в 70-е годы израильские спецслужбы ликвидировали боевиков группировки «Черный Сентябрь», организовавших убийство израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене – в результате, «Черный Сентябрь» прекратил свое существование. В 1995 был убит Фатхи Шикаки – лидер «Исламского Джихада», что привело к тому, что эта группировка на протяжении нескольких лет не проводила террористически атак. С другой стороны, Израиль неоднократно уничтожал высших руководителей «Хамаса», однако это не привело к сворачиванию его активности. После того, как в 1992 году Израиль нейтрализовал тогдашнее руководство «Хамас», состоявшее из относительно умеренных исламистов, к власти в движении пришли экстремисты, которые активизировали деятельность и начали активно применять террористов-самоубийц.

Аналогичные примеры есть в истории других государств. В 1967 году боливийскими войсками был захвачен в плен и убит Эрнесто Че Гевара, начавший партизанскую войну в Боливии. После его гибели боливийское партизанское движение оказалось в кризисе, и властям удалось переломить ситуацию в свою пользу. В 1993 году власти Перу арестовали Абимаэля Гусмана, лидера маоистской террористической группировки «Светлый путь» («Сендеро Луминосо»). Однако к уменьшению активности маоистов-террористов это не привело – успех был достигнут лишь после организации крупномасштабной кампании по дискредитации Гусмана, подкрепленных успешной операцией правительственных войск.

Андрей Солдатов считает, что и в случае с Россией результаты двойственные: «С одной стороны, после ликвидации Шамиля Басаева на Северном Кавказе не стало лидеров боевиков такого уровня популярности. С другой стороны, убийство таких лидеров, как Аслан Масхадов, приводит к утрате надежд на то, что с частью боевиков удастся договориться не на условиях Рамзана Кадырова, на которого вынужден опираться Кремль».

Фредерик Старр (S. Frederick Starr) – глава Института Центральной Азии-Кавказа, профессор Университета Джонса Хопкинса (Paul H. Nitze School of Advanced International Studies, Johns Hopkins University) считает, что ликвидация Саида Бурятского – это значительный успех российских спецслужб. Однако ситуация намного сложнее, поскольку «это не дает никаких серьезных результатов – на авансцену неизбежно выйдут новые лидеры подполья. На мой взгляд, единственным способом добиться прогресса – повести политику децентрализации в этом регионе, что совершенно не совпадает со стратегией, которую пытается проводить Владимир Путин. Кремль делает ставку на могущественных лидеров, назначаемых Москвой, на выделение дотаций... Эта система явно работает неважно. Ликвидация Саида Бурятского – это, безусловно, неординарное событие, которое, однако, не устраняет реальных причин нестабильности».

Принято считать, что убийства террористических лидеров призваны решить две главные задачи. Первая и главная из них – предотвратить совершение новых терактов. Вторая – и менее важная – наказать преступника. Предполагается, что государства обязаны соблюдать юридические процедуры в отношении всех людей, в том числе и террористов. Физическое уничтожение преступника допустимо лишь по решению суда и с соблюдением всех необходимых процедур, включая право обвиняемого на полноценную защиту.

Пока же, как сообщает издание «Кавказский узел», «местные жители в Ингушетии опасаются, что после спецоперации, проведенной сотрудниками российских силовых структур 3 марта в селении Экажево, республику ждут новые теракты. В ходе спецоперации боевики понесли потери и в ближайшее время, скорее всего, нанесут ответный удар. Если подтвердится факт убийства идеолога экстремистов Саида Бурятского (Александра Тихомирова), их ответная реакция может быть еще более жесткой» – пишет издание.

XS
SM
MD
LG