Линки доступности

Госдума РФ приняла закон о запрете «пропаганды» ЛГБТК в стране


Госдума РФ, Москва (архивное фото)

Закон оценивается как очередной шаг на пути ущемления прав представителей российского ЛГБТК-сообщества

Госдума РФ одобрила в третьем чтении законопроект, представляющий собой серьезный удар по ЛГБТК-сообществу в России и новый шаг на пути многолетнего ущемления прав его представителей.

Согласно новому закону, в России полностью запрещается «пропаганда нетрадиционных ценностей» и «пропаганда смены пола и педофилии», а также распространение любой информации на указанные темы в СМИ, Интернете, литературе, кино и театре. Также запрещается любая реклама, которая, по мнению властей, будет содержать подобную «пропаганду».

Принятый законопроект расширил на все группы населения действие закона 2013 года о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних.

Понятие «пропаганды» сформулировано в законе чрезвычайно расплывчато.

Запрет, принятый в 2013 году, часто применялся против любых изображений однополых союзов и использовался как инструмент для подавления групп и активистов, защищающих права ЛГБТК-сообщества в России.

Согласно только что принятому закону, нарушители вышеуказанных запретов облагаются штрафами от 100000 до 2000000 рублей. Если нарушитель является иностранцем, то ему грозит от 15-дневного ареста до высылки из страны.

Принятый законопроект не предусматривает уголовного наказания за его нарушение. Согласно российскому законодательству, изменения в Уголовный кодекс могут быть внесены только в рамках отдельного законопроекта.

Некоторые депутаты Госдумы высказались в поддержку этой меры.

Для вступления в силу принятый Госдумой законопроект должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ.

Форум

XS
SM
MD
LG