Линки доступности

Россия и Южная Корея – партнеры или конкуренты?


Дмитрий Медведев и Ли Мен Бак
Дмитрий Медведев и Ли Мен Бак

В среду 10 ноября в Сеуле президент России Дмитрий Медведев и южнокорейский лидер Ли Мен Бак обсуждали наиболее важные аспекты двухстороннего сотрудничества – прежде всего экономические. Так, глава «Газпрома» Алексей Миллер и его коллега из компании Kogas Чжу Канг Су договорились провести в декабре этого года переговоры об увеличении поставок российского газа в Корею с 2017 года. Нынешние поставки российского газа не превышают 1,5 миллионов кубометров в год, а могут, как ожидается, составить в 2017-м до 10 миллиардов кубометров.

Стоит отметить и соглашение, заключенное между председателем «Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы» Олегом Бударгиным и исполнительным директором Hyundai Heavy Industries Ке Сик Мином. Компании будут создавать на Дальнем Востоке и в Сибири так называемые «умные» сети, которые эффективнее регулируют расход энергии и задействуют возобновляемые источники энергии. Напомним, что ранее Москва и Вашингтон также подписали документ о намерении сотрудничать в «умных» сетях.

На переговорах в Сеуле президент Медведев также уделил внимание своему детищу – иннограду Сколково и предложил корейцам создавать модернизационные альянсы, пользуясь преимуществами свободной экономической зоны Сколково. Однако конкретных решений здесь пока принято не было.

В канун 20-летия установления дипломатических отношений между Республикой Корея и Россией Дмитрий Медведев коснулся помимо всего прочего взаимодействия между представителями гражданского общества двух стран и сотрудничества в сфере образования. Ли Мен Бак и Медведев говорили о постепенном упрощении и в конечном итоге отмене визового режима. Казалось бы, в отношениях между двумя государствами наблюдается положительная динамика, но не все с этим согласны.

Жесткая конкуренция между Россией и Южной Кореей?

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев разделяет эти сомнения: «Говорить однозначно, что отношения России с Республикой Корея развиваются хорошо, было бы неправильно. Есть и проблемы в сотрудничестве между Москвой и Сеулом, которые связаны с тем, что Сеул проводит сейчас достаточно жесткую политику в отношении Пхеньяна, и здесь Россия не поддержала Сеул по поводу гибели южнокорейского корвета «Чхонан» (Сеул утверждает, что его потопила северокорейская торпеда – В.Л.)». «США однозначно встали на поддержку Южной Кореи – Россия провела более сдержанную политику, она, по сути, заблокировала принятие резолюции по этому поводу на уровне Совбеза ООН», – отметил эксперт.

В свою очередь депутат Госдумы от «Единой России», директор Института политических исследований Сергей Марков считает позицию России по вопросу о КНДР взвешенной, так что, в конечном счете, Южная Корея должна, по его мнению, оценить усилия России по недопущению эскалации насилия в регионе.

Впрочем, основные опасения Владимира Евсеева связаны с экономикой. «У нас есть повод для беспокойства в плане экономики, – объясняет он. – Сейчас Республика Корея проводит очень активную политику в сфере создания атомных реакторов. Здесь, получается, мы выступаем как конкуренты. Россия долгое время думала, что для российских компаний основным конкурентом является французская Areva Group. Но выяснилось, что у нас (и у Areva Group – В.Л.) есть общие конкуренты. Например, недавно южнокорейский тендер победил в Саудовской Аравии».

Кроме того, Россия и Южная Корея активно конкурируют друг с другом в Центральной Азии. Однако позиции России традиционно сильны в этой области. К тому же Владимир Евсеев не исключает ратификации российско-американского Соглашения 123 о коммерческом сотрудничестве в сфере мирного атома. Напомним, что истекает 90-дневный срок, на протяжении которого Конгресс США должен принять решение о ратификации этого договора. Владимир Евсеев предположил, что в случае ратификации в будущем к этому сотрудничеству могла бы присоединиться и Корея, и это бы сблизило Москву и Сеул.

Также Евсеев отметил, что россияне и корейцы могли бы совместно использовать Международный центр по обогащению урана в Ангарске, обладающий огромными мощностями.

Однако проблема в том, говорят эксперты, что Южная Корея заинтересована не в высокотехнологическом сотрудничестве, а в том, чтобы получать от России топливо, сырье.

Это невыгодно было бы для самой Кореи, считает Сергей Марков. «С Южной Кореей модернизационный альянс возможен, – сказал эксперт, противопоставляя это простому обмену сырья на деньги, – но для этого нужно стратегическое видение и лидеров России, и лидеров Южной Кореи. Смогут ли они это продемонстрировать, мы увидим».

Это стратегическое видение, с точки зрения Маркова, заключается, в частности в том, что Россия должна вместе с Южной Кореей, а также с Японией, сосредоточиться на Дальнем Востоке. Делать это надо вместе потому, сказал он, что «существует потенциальная угроза, что Дальний Восток может попасть под китайское влияние, если Россия не в состоянии будет дальше его развивать».

В связи с этим возникает вопрос. В рамках 10-дневного турне по Азии Барак Обама посетил Индию и всячески подчеркивал значимость американо-индийских отношений. Многие аналитики видят в этом попытку заручиться поддержкой против наращивающего мускулы Китая. Можно ли проводить здесь параллель с Россией, которая, допустим, предпочитает взаимодействовать с Южной Кореей больше, чем с Китаем?

На это Сергей Марков ответил: «Россия не противопоставляет себя Китаю, Россия ведет многовекторную, очень сдержанную внешнюю политику. Я бы сказал, цель российской внешней политики – минимизация всех конфликтов, поэтому задача России – поддерживать ровные отношения со всеми странами».

Можно, впрочем, с уверенностью сказать, что Россия и Корея не соперничают, а работают вместе в сфере космоса. Однако Владимир Евсеев и здесь напомнил о неудачном запуске российскими специалистами южнокорейского спутника, который не вышел на заданную орбиту.

Накануне саммита «Большой двадцатки» в Сеуле

В четверг Ли Мен Бак, Дмитрий Медведев и другие мировые лидеры будут говорить об экономике уже в глобальном масштабе. В Сеуле откроется двухдневный саммит «Большой двадцатки», посвященный регулированию мировых финансовых рынков. Из Сеула Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама отправятся в японский город Иокогаму на встречу глав государств-членов Азиатско-тихоокеанского содружества. Там же Обама и Медведев проведут двухсторонние переговоры.

Новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG