Линки доступности

Президент России и губернатор Калифорнии о сотрудничестве в области высоких технологий


A malnourished child from southern Somalia lies in Banadir hospital in Mogadishu, Somalia, Monday, Aug 15, 2011. The World Food Program said Saturday that it is expanding its food distribution efforts in famine-struck Somalia, where the U.N. estimates th

Губернатор штата Калифорния и потенциальные инвесторы из Силиконовой долины находятся в России, где они оценивают возможности для предпринимательской деятельности. В начале этой недели в Москве президент России Дмитрий Медведев встретился с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером.

«Я должен сказать, что люблю места, где есть необычайный потенциал, и, смотря на Россию, я думаю, что здесь потенциал для роста и для увеличения масштабов экономики и всего остального поистине огромен. – заявил Шварценеггер. – Я имею в виду, что здесь, в России, так много возможностей. Смотришь на все это, и хочется воскликнуть: «О, Боже!».

После этого губернатор Калифорнии объявил о своем намерении мобилизовать американский бизнес на инвестирование в информационно-технологический сектор российской экономики.

Шварценеггер находится в России с ответным визитом. До этого, несколько месяцев назад, российский президент побывал в Силиконовой долине. Во время своего визита Медведев призвал американских предпринимателей задействовать имеющиеся у них технический капитал и ноу-хау для развития российских высокотехнологичных отраслей.

Губернатор Калифорнии возглавлял делегацию, в состав которой вошли представители высокотехнологичных компаний – таких как Google, Oracle и Microsoft. Во время бесед с российским президентом Шварценеггер подчеркнул большое значение открытия американских предприятий в Российской Федерации.

Однако политический обозреватель Маша Липман из Центра Карнеги говорит, что не так легко начать и продолжать заниматься бизнесом в России: «Риск действительно высок. Россия не является правовым государством. Россия – это страна, где решения принимаются непрозрачно. Это страна, где бизнес может попасть в немилость к правительству, и правительство может принять определенные меры в отношении этого бизнеса. Россия – это страна, в которой решения правительства не оспариваются. Это, конечно же, создает такой климат, который нельзя назвать благоприятным, поскольку ситуация непредсказуема».

В этом году президент Медведев неоднократно заявлял, что модернизация отраслей, а также опыт и знания иностранных компаний имеют большое значение для российской экономики. Медведев продолжает заявлять о том, что Россия твердо намерена объединить усилия с Соединенными Штатами в этих областях деятельности.

Он еще раз подчеркнул, что Россия весьма заинтересована в огромном опыте американцев и что Россия не стесняется учиться. По словам Медведева, приходится признать, что во многих отношениях Москва отстает от Вашингтона, но он очень надеется, что сотрудничество принесет плоды.

В соответствии с утвержденными Медведевым планами модернизации экономики, в начале этого года под Москвой был создан новый технологический центр. Этот центр, «Сколково», окрестили «российской Силиконовой долиной».

Помимо создания «Сколково» правительство России выделило 10 млрд долларов США в инновационно-инвестиционный фонд «Роснано». Средствами этого фонда распоряжается группа компаний и инвесторов, финансирующая почти 100 высокотехнологичных проектов в рамках партнерских отношений с компаниями из стран бывшего Советского Союза и других стран.

Тем временем, группа компаний Cisco объявила о своем намерении инвестировать в российскую экономику 1 млрд долларов США на протяжении следующего десятилетия.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG