Линки доступности

Возвращение России


Возвращение России
Возвращение России

«Возвращение» – так называется только что опубликованная издательством Simon and Shuster книга профессора политологии Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе Дэниела Трисмана (Daniel Treisman. The Return: Russia’s Journey from Gorbachev to Medvedev).

Основной постулат книги заключен в ее названии: Россия возвращает утраченные в девяностые годы позиции мировой державы. Оценка автора расходится с заключениями многих его коллег, в том числе в самой России. Например, демограф Николас Эберштадт отмечает тенденцию сокращения российского населения, а политолог Николай Злобин не исключает распад России через четверть века.

Инна Дубинская: Что вам дает основания для оптимистической оценки статуса России?

Дэниел Трисман: Во-первых, по-моему, сейчас – в отличие от начала 90-х годов прошлого века – ничто не угрожает территориальной целостности России. Безусловно, любая страна может столкнуться с катаклизмами, вызывающими значительные изменения в направлении ее политического развития. Однако в России я не вижу никаких свидетельств центробежных тенденций.

И.Д.: Вы пишете о заслугах Владимира Путина в восстановлении имиджа России в то время, когда многие страны мира осудили российское правительство за очередной приговор Михаилу Ходорковскому и аресты участников санкционированного митинга в Москве 31 декабря, а также тех, кто выступил в их защиту.

Д.Т.: Я согласен: в России в последние 10 лет очевидны отступления от курса демократии. Путин лично за это ответственен. Было много нарушений и фальсификаций в ходе выборов. Подвергаются преследованиям лидеры оппозиции, их лишают законного права на проведение митингов и собраний. Бориса Немцова даже приговорили к 15 суткам тюрьмы за то, что он якобы оказал сопротивление при аресте после мирного митинга, согласованного с властями.

Я в книге не оспариваю все эти негативные антидемократические тенденции. Просто я призываю рассматривать их в контексте экономического развития России и в сравнении с другими странами. Если вернуться в девяностые и даже двухтысячные годы и посмотреть на такие страны, как Мексика, Малайзия, Аргентина и Турция, то обнаружится, что во всех этих государствах были серьезные проблемы с демократией, состояние экономики было нестабильным, почти на грани кризиса. Ни в одной из этих стран выборы не проходили честно и свободно. Власти оказывали давление на прессу и так далее. Так что Россия в этом отношении не уникальна.

И.Д.: Вы в книге и сейчас нивелируете разницу между Россией и другими странами, несмотря на одно существенное различие – российские лидеры пользуются у народа популярностью, причем намного более высокой, чем правительства упомянутых вами стран.

Д.Т.: Действительно, опросы общественного мнения, проведенные вначале ВЦИОМом, а после 2003 г. Левада-Центром, показывают, что в последние 10 лет российская общественность поддерживает находящихся у власти лидеров, хотя всенародные выборы никак нельзя было назвать свободными и честными. В Кремле перестраховались. У них не было никакой необходимости манипулировать выборами, потому что они бы и так победили.

Трудно сказать, что произойдет, когда их популярность со временем уменьшится. Вот тогда мы и узнаем, насколько свободен в своем выборе российский народ.

И.Д.: Критики Дмитрия Медведева называют его «президентом без портфеля»; некоторые западные лидеры оговаривались, называя Путина президентом, а не премьер-министром. Как, по-вашему, это отражается на отношениях внутри дуумвирата?

Д.Т.: Все хотят знать, кому в России принадлежит реальная власть – Путину или Медведеву. По-моему, это не имеет значения, потому что они в одной команде. Их интересы и цели совпадают. Они знакомы около 20 лет, и почти все это время работали вместе. Я скептически оцениваю возможность возникновения серьезного конфликта между ними.

Если между ними и существует разделение – так это разделение труда. В фокусе Медведева – интеллектуальная элита, высокообразованные «западники», молодое поколение москвичей и петербуржцев. Публика Путина – простые россияне в провинции, включая тех, кто ностальгирует по советским временам. Так что их заявления могут звучать по-разному, даже противоречить друг другу: Медведев представляется более либеральным, открытым современным идеям, а Путин – как практичный, с хорошей житейской хваткой националист, недоверчиво относящийся к сотрудничеству с Западом. Все равно они в одной команде. Даже их рейтинги популярности примерно на одном уровне.

Так что не имеет значения, кто принимает решения – Медведев или Путин. Конечно, закулисная придворная борьба между представителями окружения президента и премьера имеет место, но это типично не только для России. Столкновение интересов различных ветвей власти и министерств происходит всюду.

И.Д.: Но ведь не секрет, что Медведева окружают более либерально настроенные политики, чем те, кто работает с Путиным.

Д.Т.: Это тоже не имеет значения. Медведев только делает вид, что привержен либеральным идеям. А Путин, так же как и Медведев, хочет искоренить коррупцию, добиться экономического процветания России и повышения ее роли в мировой политике. И оба они хотят удержать власть в своих руках, хотя сделать это нелегко. Они прекрасно понимают, что это будет зависеть от политической и экономической стабильности внутри страны.

Вряд ли можно ожидать, что экономика России будет развиваться такими же темпами, как в предыдущие 10 лет, когда рост ВВП составлял около 6% в год. Сейчас более реально рассчитывать на 3-4%, а может, и меньше. Что произойдет, если экономическое положение в стране ухудшится, и популярность Медведева и Путина уменьшится? Тогда громче зазвучат голоса оппозиции, что может привести к смене власти и более демократическому пути развития России.

И.Д.: Какую роль в этом могут сыграть мировые цены на углеводороды, продажа которых – один из основных источников пополнения российской казны?

Д.Т.: Я бы не ставил демократизацию в прямую зависимость от цен на нефть и газ, как это делают некоторые. Доказательств такой связи пока нет. Влияние стоимости энергоносителей на экономику – это лишь косвенная связь, поскольку на ее состоянии сказывается множество разных факторов.

И.Д.: Что ждет Россию после президентских выборов 2012 года? Каков ваш прогноз?

Д.Т.: Не люблю предсказывать будущее. Большинство тех, кто это делает, ошибаются. Одна из главных идей моей книги – то, что происходит в политике, в значительной мере зависит от экономики. Если российская экономика будет по-прежнему хорошо развиваться, если цены на нефть опять начнут расти, если увеличатся иностранные инвестиции в России – на что надеется нынешняя администрация в Кремле, – то стимул для реформ будет слабым. Правительство продолжит нынешний курс, хотя оппозиция усилится, потому что среди разных социальных групп будет расти недовольство целым рядом проблем, включая безудержную коррупцию.

С другой стороны, по-моему, большинство людей будет продолжать поддерживать нынешний режим, до тех пор пока не возникнут экономические причины для недовольства. В случае продолжительного экономического спада, как свидетельствуют исторические прецеденты, популярность Путина и Медведева снизится. Вот тогда на первый план выдвинутся все те социальные группы, которые остались за бортом экономического процветания или по каким-либо вполне легитимным причинам недовольны правящим режимом. В таких условиях у правительства не будет другого выхода, кроме как принять новую стратегию.

И.Д.: Какой может быть эта стратегия?

Д.К.: Компромисс и уступки обществу: либерализация и так далее, либо «закручивание гаек», усиление административного контроля. Полагаю, что будет сделано и то, и другое. Сдержит ли это волну народных протестов или приведет к отставке нынешних лидеров? Результат непредсказуем.

И.Д.: В целом после прочтения вашей книги складывается впечатление, что вы видите Россию сильной и независимой страной, которая возвращается на международную арену по собственным правилам и на собственных условиях.

Д.Т.: Да, и Западу придется с этим считаться. Взять, к примеру, американскую внешнюю политику. В последние годы США пришлось заниматься сложными глобальными проблемами. Россия может внести серьезный вклад в решение многих вопросов, которые важны для США: сокращение ядерных вооружений, ограничение ядерных амбиций Ирана и Северной Кореи, транзитные поставки грузов через российскую территорию силам НАТО, воюющим против Талибана в Афганистане. Важно также сотрудничество России в борьбе с глобальным потеплением и с загрязнением окружающей среды. США и Западу придется вести переговоры с Россией и находить с ней точки соприкосновения.

Другие политические новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG