Линки доступности

День памяти жертв политических репрессий: прошлое не должно повториться


Музейная экспозиция в советском исправительно-трудовом лагере в Перми. Архивное фото.
Музейная экспозиция в советском исправительно-трудовом лагере в Перми. Архивное фото.

Эксперты: отдавая долг памяти жертв политических репрессий, Россия должна сделать все, чтобы не допустить преследований за убеждения

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В Москве, Санкт-Петербурге и в других городах прошли памятные мероприятия под общим названием «Колокол Памяти».

Еще накануне в Москве на Лубянке началось традиционное чтение «Возвращение имен». Сегодня чтение «Ленинградского мартиролога» прошло около Соловецкого камня на Троицкой площади в Северной столице. Здесь же у памятника Федору Достоевскому были зачитаны имена расстрелянных женщин, а на паперти Базилики Святой Екатерины на Невском проспекте зачитывались имена расстрелянный католиков и жителей главной магистрали Города на Неве. Возложение цветов состоялось на Левашовском кладбище и Ржевском полигоне.

Несмотря на то, что эти акции привлекают большое количество граждан всех возрастов, часто возникает вопрос – а не пришло ли время сделать эту дату мемориальной? Об этом корреспондент Русской службы «Голоса Америки» обратилась к известным правозащитникам.

"В России любят поплакаться о прошлом и не замечать настоящего"

Бывший политзаключенный и диссидент, журналист Александр Подрабинек отметил, что власть «лукаво переименовала День политзаключенных в День памяти жертв политических репрессий. Они хотят сделать этот день мемориальным». По его словам, он и многие его друзья «продолжаем отмечать его как день солидарности с политзаключенными». Здесь, по мнению Подрабинека есть принципиальная разница, а отнюдь не только стилистическая и формальная: «В России, как известно, больше всего любят поплакаться о прошлом и не замечать настоящего. Понятно, зачем это нужно власти. Но зачем это нужно либеральной части нашего общества? Может быть прав был Пушкин, вложивший в уста царя Бориса Годунова слова: "У нас любить умеют только мертвых"». И, по мнению бывшего политзаключенного: «В любом случае, у нас 30 октября – это, прежде всего, день солидарности, а не воспоминаний».

"В День политзаключенного мы должны говорить о продолжающихся репрессиях"

Член правления международного общества «Мемориал» Олег Орлов подтвердил, что название памятного дня изменилось. 45 лет назад этот день «учреждался» в политических лагерях как «День политзаключенного в СССР» . Теперь же, по мнению правозащитника, его смело можно именовать как «День политзаключенного в России». «Эта дата не является мемориальной. Действительно, в этот день мы отдаем долг памяти всем жертвам политических репрессий. Но для чего это делается? Чтобы у нас в России не повторилось страшное тоталитарное прошлое. Но мы сейчас видим, что оно постепенно возвращается». Поэтому, считает Олег Орлов, в «День политзаключенного в России» мы с сожалением должны говорить о продолжающихся репрессиях. «Этот день не мемориальный, а хотелось бы, чтобы когда-то в будущем, мы могли говорить об этом, как об ушедшей прошлое, страшной, ужасной традиции власти в России осуществлять политические репрессии», – заключил член правления международного общества «Мемориал».

"Преследований за убеждения быть не должно"

Директор Фонда «Русь Сидящая» Ольга Романова, в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» отметила, что этот день в России остается актуальным. По данным «Мемориала» политических заключенных в стране сейчас около 200 человек, и этот «порог» практически постоянен. Этого не опровергают даже «самые отчаянные любители режима», спор идеттолько о том, кого считать политзаключенным. Ольга Романова уточняет, что с юридической точки зрения это спорная вещь, ведь прямых политических статей в Уголовном кодексе РФ нет, но существуют статьи «за убеждения»: «Мы защищалиДмитрия Демушкина, хотя его взгляды мы не разделяем. Но его преследовали за убеждения! Это был сугубо политический процесс. А этого быть не должно».

Ольга Романова напомнила и о «Московском деле», где, по ее мнению, безусловно, все фигуранты преследуются по политическим мотивам. А именно: «за то, что они сражались за право избирать и быть избранными, за право свободного электорального волеизъявления».

Объявить в этот день Минуту молчания и отменить то, что принимал "взбесившийся принтер"

Сегодня День памяти жертв политических репрессий отмечается возложением цветов на местах массовых расстрелов, чтением имен репрессированных, проведением круглых столов. А как, по мнению правозащитников, следовало бы отмечать этот день?

Ольга Романова считает, что в стране в этот день должны объявить Минуту молчания памяти жертв политических репрессий. И по ее мнению это очень важно: «Она должна проходить везде – в школах и институтах, на заводах и фабриках, в Газпроме и Роснефти». И второе, это «назначить пенсии тем, кто был репрессирован, реабилитирован и семьям политзаключенным, тем кто не дожил до этого времени» – заключила директор Фонда «Русь Сидящая».

Олег Орлов считает, что здесь ничего нельзя навязывать законодательными инициативами: «День учрежден в надежде на то, что когда-то он действительно станет просто Днем памяти. А дальше надо не мешать обществу отмечать его так, как оно считает нужным». Однако если бы ему представилась возможность что-то изменить, то он бы «изменил массу законов, которые на первый взгляд, не касаются напрямую этого дня. Законов в области свободы слова, свободы собраний». «Я бы отменил бы эти драконовские поправки, которые были введены во многие законы в последние годы. Отменил бы целый ряд уголовных статей, включая кардинальные изменения в пресловутую статью 282, и многое то, что наш «взбесившийся принтер» с подачи Кремля напринимал в последние годы» – отметил Олег Орлов.

Аэропорт "Владимир Буковский" в Чкаловском?

Так совпало, что за три дня до Дня памяти жертв политических репрессий из жизни ушел известный диссидент, политзаключенный Владимир Буковский. Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» спросила Александра Подрабинека, который лично хорошо знал Владимира Константиновича, как на его взгляд лучше всего было бы увековечить память о Буковском в «прекрасной России будущего». В своем ответе Подрабинек заметил, что Буковский и при жизни был равнодушен к наградам и титулам, «а теперь ему и подавно все равно». Впрочем, для будущих поколений«хорошо было бы снять художественный фильм по его книге "И возвращается ветер". А в остальном, наверное, как обычно: улица, памятник... И еще я бы переименовал в его честь аэропорт в Чкаловском, откуда его депортировали» – заключил Александр Подрабинек.

XS
SM
MD
LG