Линки доступности

Речь Путина: оценки


Владимир Путин
Владимир Путин

Российские и американские эксперты по просьбе Русской службы «Голоса Америки» проанализировали обращение Путина к Федеральному Собранию РФ

Президент Владимир Путин, выступивший с традиционным обращением к Федеральному Собранию, обозначил приоритеты России в области внешней и внутренней политики.

Внешняя политика

Он отметил, что Россия «на деле доказала, что способна защитить соотечественников, с честью отстаивать правду и справедливость» и что для России Крым имеет гигантское «сакральное значение», что может означать, что Путин не собирается возвращать Украине аннексированные территории.

Путин выразил сожаление, что «американские покровители и спонсоры» негативно влияют на отношения России с соседями и что «для ряда европейских стран национальная гордость – давно забытое понятие, а суверенитет – слишком большая роскошь». Он также выразил уверенность, что агрессия России в отношении Украины – лишь повод для Запада проявить свое недружелюбие по отношению к Москве.

Говоря о международной безопасности, он затронул только одну тему – вопрос о развертывании систем ЕвроПРО: Путин неоднократно выражал недовольство этим проектом и повторил свои негативные оценки и на этот раз.

При этом Путин отметил: «Наша цель – приобрести как можно больше равноправных партнёров – как на Западе, так и на Востоке» и пообещал не прерывать связей с Европой и Америкой.

Сопредседатель оппозиционной партии РПР-ПАРНАС, бывший премьер-министр России Михаил Касьянов, комментируя послание Владимира Путина Федеральному Собранию, заявил, что, судя по внешнеполитической части послания, «Путин выбрал себе врага и конкретизировал, что враг – это США».

«Он понимает, что Россия всегда являлась, и будет являться частью европейской цивилизации, поэтому европейцев он пытается не называть врагами. Путин продолжает упорствовать в своем ошибочном мнении, что он все-таки может пережать общественное мнение западных стран в том, что Украина – это плохая страна, что европейцы – это люди, не могущие отстаивать свою свободу, и они становятся инструментом в руках злых американцев», – сказал Касьянов.

«Но еще я увидел, что это – выступление руководителя, который уже немножечко сомневается в правильности или силе своей позиции. И то, что предпринята попытка связать нынешнюю агрессию, ошибочный и вредный курс, с какими-то якобы историческими корнями российской государственности – это искусственный аргумент, это уже такой признак того, что другой аргументации для доказывания своей позиции нет, и он это ощущает», – считает экс-глава правительства России.

Свою точку зрения на политику России и реакцию Запада на нынешний курс Кремля высказал бывший советник президента Буша-младшего по проблемам России, а ныне исполнительный директор компании Kissinger Associates, Томас Грэм. По мнению Грэма, несмотря на урон, наносимый западными санкциями российской экономике, российского лидера больше беспокоит падение цен на нефть. Правда, по словам эксперта, «он (Путин – «Г.А.») полагает, что продержится дольше, чем Запад». Грэм отмечает в этой связи, что «Запад (США и ЕС) не занимают единой позиции, и его (Путина – «Г.А.») цель состоит в том, чтобы держаться, надеясь, что в Европе надлом произойдет раньше, чем в России».

Политолог Андрей Пионковский считает, что столь жесткого внешнеполитического пассажа в посланиях президента России еще не было: «Путин начал с внешнеполитической части, и она была беспредельно жесткой, я бы сказал, истерической – монолог очень обиженного на весь мир человека. Он показал, что настроен на жесткую конфронтации с Западом. И, так называемая, “четвертая мировая война русского мира с англо-саксонским”, о которой уже некоторое время говорят его пропагандисты, в его выступлении продолжается с прежней яростью».

По мнению эксперта, российский лидер искренен в своей обиде на Запад: «Путин, как пропагандист, часто повторяет всю украинскую канву событий в одних и тех же терминах, и, я думаю, что он уже себя в этом убедил. Его обида по адресу Запада, обращенная в 1990-е – “нас не поняли, не оценили”, все это очень искреннее, что, по-своему, намного страшнее, чем если бы он просто лгал “на голубом глазу”».

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин напомнил, что еще до послания в российской прессе были утечки о темах, которые будут обойдены: «Не затрагивать федеративную систему, судебную систему, силовые элементы и политическую систему», – эти четыре сферы и не были затронуты в послании, то есть, мы меняем экономику, очень активно, почти как Дэн Сяопин, но не меняем политику, остается все, как оно есть, все хорошо, все нормально, мы побеждаем. Пока не нужно либерализовать политическую сферу – ну, и не будем трогать ее, поскольку все под контролем».

«22 минуты сильных эмоций по поводу Запада, по поводу того, что Запад его не понимает. Почти ничего нового не было сказано, кроме того, что Крым – это Храмовая гора, это наш Иерусалим, это святыня, что, даже если не было бы Крыма, все равно бы это все произошло», – так описывает политолог основной посыл начала Федерального Послания.

По мнению Игоря Бунина, Путин испытывает дискомфорт по поводу «провала его стратегии, которую он начинал реализовывать в 1990-е, когда надеялся установить отношения с Западом, и действительно — соблазнил Ширака, соблазнил Берлускони, соблазнил Шредера и даже частично соблазнил Буша, со всеми строил хорошие отношения».

«Он надеялся, что таким образом позволит России восстановиться как региональной державе. Теперь он как бы говорит: “Ну, при Медведеве все пошло совсем не так, не в ту сторону, мне пришлось восстанавливать позиции, я их восстановлю, даже если придется восстанавливать с помощью силы”. При этом вся его речь – это по-прежнему просьба о контакте и понимании», – делает вывод эксперт.

Джошуа Сперо, профессор Университета Фитчбург (Joshua Spero, Fitchburg State University), считает, что «воздействие экономических санкций и быстрое падение цен на нефть, особенно негативно отражаются на российской экономике. Однако, в интересах России достичь соглашения с Украиной с избранным украинским руководством. В свою очередь, американо-российские отношения способны привести к прогрессу по вопросу о будущем иранской ядерной программы и к сотрудничеству в борьбе с “Исламским государством”».

Экономика

Путин призвал «максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля», для чего предложил «отказаться от самого принципа тотального, бесконечного контроля». Он пообещал бизнесу некоторые налоговые льготы; налоговую амнистию для капиталов, возвращаемых в Россию; программы дорожного строительства; стимуляцию экспорта и наведение порядка в госкомпаниях. Путин также заявил, что Банк России и правительство должны «отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты».

Российские эксперты скептически оценили экономическую составляющую выступления Владимира Путина.

У директора Института стратегического анализа ФБК, профессора Высшей школы экономики Игоря Николаева создалось впечатление, что реальных рецептов по оздоровлению российской экономики ни президент, ни правительство РФ пока не нашли.

«Все очень традиционно, – заметил он. – Если падает рубль, значит, виноваты исключительно спекулянты, отсюда призыв к Центробанку разобраться с ними. Но ведь это совершенно не так».

На его взгляд, экономическая картина в стране по-прежнему оценивается не совсем объективно.

«Поэтому зачастую и звучат такие предложения, – продолжил он. – А по-другому, в общем, не бывает. Если вы неправильно оцениваете, что происходит, то нельзя рассчитывать на то, что предложенные меры будут соответствовать ситуации. Так и получилось».

Старший научный сотрудник Институт экономической политики имени Т.Е.Гайдара Сергей Жаворонков охарактеризовал послание как «довольно пустое»: «Ходило много слухов, что будут объявлены какие-то сенсационные либеральные реформы, но ничего подобного не произошло. Вообще не прозвучало никаких принципиальных идей – ни либеральных, ни консервативных, ни коммунистических».

По его оценке, в речи Путина прозвучали весьма двусмысленные заявления.

«Насчет, например, отмены проверок малого бизнеса, но не всего, а только конкурентоспособного, – уточнил экономист. – Или, что значит намерение приравнять заработную плату руководителей госкомпаний к показателям эффективности? Зарплаты топ-менеджеров пока засекречены, поэтому совсем непонятно, как народ-то узнает, к чему они, собственно, приравнены?»

По его мнению, выступление, посвященное экономическим темам, часто представляло собой «некий набор слов»: «Мол, углубим, усилим. Мы часто это слышим, и что? Абсолютно не ощущается конкретики».

Игорь Николаев также считает, что амнистия для офшорных капиталов сейчас не сработает.

«Амнистии проводят в наиболее благоприятный момент, когда бизнесу действительно комфортно, безрисково работать, – пояснил он. – А у нас риски возросли многократно. Добровольно к нам вряд ли кто придет на таком фоне: ускоряющаяся инфляция, падающий рубль и так далее».

Это, в принципе, хорошая мера, но в нынешних условиях она просто неэффективная, убежден экономист. Кроме того, он подчеркнул, что предложение президента не повышать налоги прозвучало как раз накануне резкого возрастание налоговой нагрузки.

«С 1 января нам гарантирован переход на налогообложение имущества по кадастровой стоимости, установление тарифа взносов на обязательное медицинское страхование в размере 5,1 процента для всех зарплат, повышение платы за пользование водными объектами, рост акцизов и так далее. То есть сначала налоги резко повышают, а потом обещают их не трогать… Но бизнесу не очень интересно, что будет через месяц, если он может просто не выжить сегодня», – подытожил эксперт.

Сергей Жаворонков выразил сомнение, что в нынешней бюджетной ситуации власти не будут повышать налоги: «Они же не готовы сокращать расходы, что было бы необходимо, –аргументирует он. – А раз так, раз им нужны всякие “зеленые человечки” в Донецке и тому подобное, то, к сожалению, придется повышать налоги. Откуда иначе возьмутся деньги?».

Андерс Ослунд, старший научный сотрудник вашингтонского Института международных экономик имени Питерсона (Anders Aslund, The Peterson Institute for International Economics) также критически оценил выступление Путина, отметив, что слухи о том, что в ней будет заявлено об экономических реформах, не подтвердились.

«Путин снова говорил о необходимости улучшить инвестиционный климат и развивать экономику, вновь повторив старые и не соответствующие действительности утверждения, наподобие того, что международные санкции окажут на экономику России позитивное воздействие. Его заявления не просто не успокоили бизнес, но и сыграли противоположную роль – на биржах курс рубля резко снизился», – резюмировал Ослунд.

После выступления Путина, на российских биржах было отмечено падение биржевых индексов.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

  • 16x9 Image

    Алекс Григорьев

    Алекс Григорьев специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики.

XS
SM
MD
LG