Линки доступности

Дмитрий Медведев сохранил свободу митингов


Президент РФ Дмитрий Медведев
Президент РФ Дмитрий Медведев

Как сообщила пресс-служба Кремля, президент России Дмитрий Медведев в субботу 6 ноября наложил вето на поправки в федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», воспользовавшись своим конституционным правом. Напомним, поправки были в конце октября одобрены Государственной Думой и Советом Федерации. Поправки, в частности, ужесточали санкции за нарушение законодательства о митингах и особо ограничивали возможности проведения акций протеста автомобилистов.

Аргументы президента

Дмитрий Медведев направил письмо руководителям обеих палат Федерального Собрания РФ — Борису Грызлову и Сергею Миронову, в котором пояснил, что закон, направленный на урегулирование порядка организации и проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе с использованием транспортных средств, содержит положения, затрудняющие свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования.

«Целью публичных мероприятий, как указывается в Федеральном законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики. Таким образом, проведение публичных мероприятий является одной из наиболее эффективных форм воздействия на деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления через выражение общественного мнения», – указано в документе.

Президент считает, что право на проведение публичных мероприятий непосредственно связано с правами граждан на участие в управлении делами государства, свободу мнений и другими конституционными правами, ограничение которых допускается только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

С точки зрения главы РФ, предусматриваемые Федеральным законом ограничения не в полной мере соотносятся с указанными целями.

«Отклонение Федерального закона не означает, что в настоящее время законодательством Российской Федерации урегулированы все вопросы, касающиеся порядка организации и проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры. Федеральный закон может быть доработан с учётом изложенных замечаний», уточнил президент.

Аргументы экспертов


Директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты России Александр Брод в интервью «Голосу Америки» сказал, что замечания Медведева абсолютно оправданны. По его мнению, у правозащитного сообщества есть много претензий к поправкам к закону. «Фактически это была удавка на законе о митингах, потому что, безусловно, нужно давать возможность высказываться людям, обозначать проблемы, ставить их перед властью», – констатирует он.

На взгляд Александра Брода, в стране хватает актуальных вопросов по части социально-экономической политики, в том числе и свободы слова. «Сегодняшнее сообщение о нападении и жестоком избиении журналиста Олега Кашина – лишнее тому подтверждение. Как после этого работникам СМИ не выйти на митинг и не обозначить проблему безопасности журналистов?», – риторически вопрошает правозащитник. «Крайне жесткие ограничения, которые вводились Государственной Думой и Советом Федерации, делали проведение протестных акций невозможными», – добавляет он.

Ему не понятно одно: почему Госдума и Совет Федерации прежде не прислушались к мнению правозащитного сообщества, почему не начали проводить общественные слушания? «Как всегда, принятие законодательной инициативы у нас уперлось в одного человека – в президента», – свидетельствует Александр Брод. Такой «ручной режим» управления государством, по его выражению, неприемлем для демократической страны.

Александр Брод убежден, что практика общения законодательных органов власти с экспертным сообществом, с правозащитниками на стадии подготовки законопроекта должна быть кардинально изменена и улучшена. «Законодательные органы власти должны стать более открытыми, динамичными, оперативными. Услышать и учесть мнение общества для них чрезвычайно важно», – полагает он.

С точки зрения исполнительного секретаря политического комитета партии «Яблоко» Галины Михалевой, можно только порадоваться, что президент отклонил закон, который в значительной степени ограничивал свободу конституционного права россиян на массовые акции. «Это очередное звено в цепочке событий, не случайно ведь была разрешена и акция 31 октября на Триумфальной площади», – считает исполнительный секретарь. На ее взгляд, власть осознала, что одними силовыми методами она просто загоняет себя в тупик.

«Если граждане не получают возможности открыто выразить свои протестные настроения, властные структуры в ответ получают силовые действия, которые, например, продемонстрировали антифашисты на своей акции по защите Химкинского леса от вырубки. Это опасно для государства, учитывая, что перед ним одновременно стоят сверхсложные задачи на Кавказе», – рассуждает доктор философии.

Для Галины Михалевой очевидно, что накануне думских и президентских выборов власть, наконец, усвоила: ей не по силам вести войну на два фронта – с одной стороны, с терроризмом на Кавказе, а с другой – с собственным обществом.

Аргументы авторов

В связи с выходными, корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» на момент сдачи материала не удалось дозвониться до представителей Совета Федерации, равно как и до депутатов Госдумы, которые согласились бы прокомментировать решение президента. Оказался недоступным и телефон одного из авторов поправок в закон – Сергея Маркова (фракция «Единая Россия»).

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG