Линки доступности

Левада-Центр: «У россиян растет уровень удовлетворенности жизнью»


Парадоксы предвыборного сезона в России

В преддверии сезона российских выборов – на 4 декабря в стране намечены парламентские выборы, а в марте должны состояться выборы президента – социологи в России провели исследование электоральных настроений и ожиданий граждан. Больших сюрпризов исследование не принесло.

Денис Волков, представляющий российский Левада-Центр поделился результатами социологических выкладок в Национальном фонде поддержки демократии (NED) в американской столице.

Отличия между понятиями «симпатизировать» и «активно поддерживать», по словам Дениса Волкова, в российском обществе очень ощутимы. Арифметика этого социального феномена такова: о «Марше несогласных» в России знают 51 процент опрошенных социологами, поддерживают движение 13 процентов, а о вероятности участия в деятельности активистов говорят лишь 5 процентов опрошенных.

Аналогичная ситуация с движением «Синие ведерки»: 44 процентов знают об их существовании, 27 процентов – поддерживают, 17 процентов – готовы присоединиться. О движении «Наши», по данным социологов, знают 44 процента опрошенных, 12 процентов движение поддерживают, 6 процентов готовы активно присоединиться.

При этом, по данным Левада-Центра, большинство россиян хотят, чтобы политическая оппозиция в той или иной форме существовала в России. 67 процентов опрошенных констатируют ее необходимость, однако голосовать за оппозицию на выборах россияне не готовы.

Взгляд оппозиции

Владимир Кара-Мурза-мл., представляющий оппозиционное движение «Солидарность» после презентации доклада заявил, что, по его мнению, судьба России не будет решаться на выборах 4 декабря.

Он подчеркнул, что российские избиратели на сегодняшний день «выключены из процесса выборов».

«Общественное мнение неотвратимо обращается против правящего режима», – отмечает Кара-Мурза и, приводя примеры протестов в разных регионах России, подчеркивает, что главным двигателем протестных настроений в России является отсутствие прозрачности политического процесса в стране.

«По нашим подсчетам, – говорит Кара-Мурза, – около 20-ти процентов населения готовы присоединиться к протестам в России».

Избирательные парадоксы

Социологи в свою очередь отмечают, что вероятность массовых протестов в России мала, несмотря на то, что уровень гражданской активности все же немного повышается.

Они приводят данные о том, что большинство опрошенных в последнее время россиян считают, что на парламентских и президентских выборах должна быть альтернатива, но очень немногие верят в то, что такой сценарий возможен в текущих политических реалиях.

Лишь одна треть опрошенных Левада-Центром считает, что контроль над Думой одной партии является приемлемым. 70 процентов опрошенных хотели бы принимать участие в выборах губернаторов и мэров.

Все больше россиян, по данным опросов, считает, что страна движется в неверном направлении, при этом, в соответствии с данными тех же опросов, у россиян растет уровень удовлетворенности жизнью.

На период выборов, в соответствии с тенденцией последних лет, социологи прогнозируют всплеск политического оптимизма, характерный для выборов в России.

Взгляд из Вашингтона

Дэвид Саттер (David Satter), эксперт Гудзоновского института (Hudson Institute) так охарактеризовал сложившуюся тенденцию: «Несмотря на отчетливое понимание того, что коррупция в России превалирует, граждане страны по-прежнему готовы поддерживать недемократический и коррупционный режим в ходе выборов».

Саттер не уверен и в том, насколько кардинально смогла бы измениться эта ситуация в случае, если бы оппозиция в России имела доступ к эфирам крупных телекомпаний, контролируемых государством и являющихся на сегодняшний день главным средством получения россиянами информации.

Социологи при этом констатируют, что российская молодежь, имеющая больше возможностей пользоваться интернетом для получения информации, во время опросов зачастую демонстрирует большую консервативность политических суждений, чем люди старшего возраста.


Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG