Линки доступности

Российские демократы снова пытаются объединиться


В феврале этого года бывший председатель российского правительства, а ныне лидер оппозиционного Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов представлял в Санкт-Петербурге книгу «Без Путина», написанную им совместно с известным тележурналистом Евгением Киселевым. Во время брифинга экс-премьер сказал, что возглавляемый им союз примет участие в следующих парламентских и президентских выборах. Но лишь в том случае, если заранее будет создана коалиция демократических сил, которые смогут договориться о согласованной тактике в нынешних политических условиях.

16 сентября достигнуто соглашение о создании такой коалиции, куда вошли движение «Солидарность» во главе с Борисом Немцовым, касьяновский РНДС, недавно созданное объединение «За демократический выбор» (лидер – Владимир Милов) и незарегистрированная Минюстом России Республиканская партия Владимира Рыжкова. Корреспондент «Голоса Америки» побеседовала с некоторыми участниками вновь созданной коалиции, а также с их потенциальными союзниками.

Известно, что демократические партии и движения России пытаются объединить свои усилия не впервые. Достаточно вспомнить долгие переговоры о создании союза между сторонниками Егора Гайдара и Григория Явлинского в 90-е годы, недолго просуществовавший «Комитет 2008», и даже общественное движение «Другая Россия», ранее возглавляемое триумвиратом Касьянов – Каспаров – Лимонов, а ныне преобразованное в партию под председательством последнего. Есть ли шансы на успех у «Коалиции демократических сил за Россию без произвола и коррупции»?

Ответ Бориса Немцова был категоричным: «Если бы мы не надеялись на успех, то и нечего было все это затевать. Мы же взрослые люди. А то, количество шишек, которое нам набили за эти годы, позволяет нам действовать более грамотно и успешно».

По поводу перспектив взаимоотношений с лимоновской «Другой Россией» лидер «Солидарности» сказал, что в проекте «Стратегия 31» они и впредь будут союзниками: «Я и дальше собираюсь выходить на Триумфальную площадь. Но есть вопросы, по которым у нас разногласия, и поэтому мы в разных партиях. Прежде всего, это вопросы социально-экономического развития страны».

Кстати, Борис Немцов заметил, что возможно и создание «Стратегии 13», в защиту 13-й статьи Основного закона, гарантирующей свободу политической конкуренции. «А так как 13-е число, в отличие от 31-го, есть в каждом месяце, то власти получат более частые акции протеста наших сторонников на улицах», – заметил Борис Немцов.

Бывший вице-премьер заметил, что сомневается в возможности взаимодействия с зарегистрированной партией «Правое дело», ибо «это – кремлевское образование, кто же им позволит заниматься по-настоящему оппозиционной деятельностью?».

В свою очередь, сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман заметил, что приветствует сам факт создания «Коалиции демократических сил за Россию без произвола и коррупции». Однако, добавил, что расценивает шансы на регистрацию коалиции как нулевые: «Это пессимистично, зато реалистично», – подчеркнул он. При этом Леонид Гозман уточнил: «Если у них это все-таки получится, то, конечно, мы союзники, так как у нас очень близкие цели и представления о развитии России. Но проблема в нашей стране, к сожалению, не в том, чтобы объединились Немцов и Касьянов, а в том, чтобы объединились демократические электораты».

Во время пресс-конференции по случаю создания коалиции Борис Немцов говорил о том, что у населения России нарастает усталость от того, что в стране нет изменений, и в средствах массовой информации представлены лишь мнения действующего «властного тандема» и нескольких приближенных к нему политиков. Главный редактор Интернет-издания «Ежедневный журнал», член движения «Солидарность» Александр Рыклин подчеркивает: «Мы видим, что протестные настроения в стране растут и это связано, прежде всего, с тем, что власть демонстрирует полное пренебрежение к народу. Это уже ни для кого не секрет – это демонстрируется по всем направлениям, где-то в большей степени, где-то в меньшей. Но люди понимают, что им нужно как-то самим о себе заботиться, так как государство занято другим – а именно, как говорят у нас, «распилом денег».

А как лидеры коалиции видят ближайшее будущее своей организации с юридической точки зрения? Бывший депутат Государственной Думы Владимир Рыжков отмечает, что предвыборный блок, в соответствии с действующим российским законодательством, будет оформлен как партия. «Мы подадим 45 тысяч заявлений и все нужные протоколы в Минюст, как и требует закон, и будем настаивать на регистрации. Если нас зарегистрируют, то мы будем участвовать в парламентских выборах», – говорит Рыжков.

Точно так же коалиция собирается участвовать и в президентских выборах. Единый кандидат будет избран на большом съезде в Москве демократическим путем, то есть, тайным голосованием. Вопросы кто станет премьер-министром, и кому достанутся портфели в будущем кабинете, по словам Владимира Рыжкова, будет решаться в рабочем порядке: «Мы готовы работать вместе плечом к плечу и помогать друг другу во имя общего дела.

Хотя в прошлые годы борьба амбиций наносила большой ущерб общему делу. Мы постараемся, чтобы это не повторилось».

Несколько ранее на этой неделе появилось сообщение о том, что известные российские общественные деятели и правозащитники объявили о созыве 12 декабря Гражданского конституционного форума. Его целью будет «обсуждение программы общественных действий по защите Конституции и прав граждан, а также определения возможностей и условий ведения диалога с властью с целью скорейшего вывода страны из кризиса». В числе инициаторов форума – президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров. В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» он также упомянул неоднократные попытки объединения демократических сил России в прошлом и добавил: «сейчас, учитывая имеющийся негативный опыт, мы ощутили острую необходимость повторить попытку, потому что считаем, что возможны скоординированные совместные действия представителей гражданского общества».

О перспективах совместных действий Гражданского конституционного форума и «Коалиции демократических сил за Россию без произвола и коррупции» Георгий Сатаров сказал, что подобное сотрудничество в принципе не исключается, хотя говорить об этом пока рано: «Потому, что нам нужно точнее определиться с нашими целями и методами их достижения. Понятно, что общее представление о политических целях есть! И на этой основе мы будем определять, с кем и как будем кооперироваться для решения конкретных задач».

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG