Линки доступности

Петербург отметил юбилей Леха Валенсы


Лех Валенса
Лех Валенса

Активисты демократического движения обсудили, возможно ли в России повторение опыта польского Круглого стола?

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – В воскресенье 29 сентября исполнилось 70 лет лауреату Нобелевской премии мира, первому президенту посткоммунистической Польши Леху Валенсе. В связи с этой датой петербургское отделение движения «Солидарность» организовало круглый стол, посвященный юбиляру и общим проблемам общественного и политического развития Польши и России.

В зале Интерьерного театра, что расположен на четвертом этаже одного из зданий в самом центре Невского проспекта, выступали ветераны диссидентского движения и активисты общественных организаций. Среди почетных гостей и участников «круглого стола» был генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге Петр Марциняк.

В СССР был предшественник «Солидарности»

Лех Валенса – наряду с папой Иоанном Павлом II – является наиболее известным уроженцем Польши во всем мире. В подтверждение этого тезиса господин Марциняк рассказал о своей поездке по странам Юго-Восточной Азии в 1984 году. И когда он называл страну, из которой приехал, реакция окружающих была одинаковой: «О, Польша! Валенса!». После чего собеседники поднимали вверх указательный и средний пальцы, сложенные в форме буквы V.

Правда, сейчас Лех Валенса не входит в число наиболее популярных политиков в своей стране. Петр Марциняк объясняет это тем, что в годы его президентства были проведены необходимые, но очень болезненные экономические реформы, которые помешали Валенсе переизбраться на президентский пост в 1995 году. Вместе с тем, лидер профсоюза «Солидарность» в 1980-е годы являлся воплощением надежд на демократизацию не только у себя на родине, но и во многих странах мира, в том числе – в бывшем СССР.

Участник диссидентского движения в тогдашнем Ленинграде, бывший политзаключенный, а ныне член правления общества «Мемориал» Вячеслав Долинин рассказал, что за два года до создания польской «Солидарности» в Советском Союзе было создано Свободное межпрофессиональное объединение трудящихся (сокращенно – СМОТ). Участники этого подпольного объединения смогли установить контакты и с НТС, штаб-квартира которого базировалась тогда во Франкфурте-на-Майне, а позже - и с «Солидарностью».

В своих письмах, которые им удавалось передавать в Польшу, активисты СМОТ заверяли польских коллег, что «на родине социализма» далеко не все верят официальной пропаганде, и что у них есть поддержка среди советских единомышленников. Заканчивались эти письма девизом «За вашу и нашу свободу!», впервые использованном в Речи Посполитой в конце XVIII века.

Сотрудникам КГБ удалось арестовать лидеров СМОТа, и к концу 1982 года объединение существовало лишь в нескольких городах на подпольном положении. Возродиться Свободное межпрофессиональное объединение трудящихся смогло лишь после начала Перестройки. В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» Долинин заметил, что исторический опыт и СМОТа, и, тем более, польской «Солидарности», востребован нынешними оппозиционерами и пригодится тем, кто придет им на смену.

«Когда люди решают проблемы сегодняшнего дня, они очень часто ищут в прошлом ответы современности, и это вполне естественно. Другое дело, что опыт прошлого не во всем может отвечать нашим сегодняшним условиям, но общий пафос, безусловно, остается», – убежден Вячеслав Долинин. Ветеран диссидентского движения напомнил также, что первая подробная биография Леха Валенсы на русском языке появилась в 1981 году и представляла собой перевод статьи из эстонского самиздатского журнала.

«Оппозиция слаба, а общество индифферентно»

Еще один участник «круглого стола» – научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» признался, что в начале 1980-х он мало что знал и о самом Валенсе, и о руководимой им «Солидарности».

«Мне тогда было 19 лет, – вспоминает Травин, – я знал, что в Польше происходит какая-то смута, но самиздат и тамиздат, о которых рассказывал Вячеслав Долинин, до меня не доходили. Поэтому, конечно, мне было трудно представить себе, что в 1989-м году развалится коммунистический блок, а еще через два года рухнет Советский Союз».

Сегодня Дмитрий Травин является автором нескольких сборников статей, где он детально анализирует опыт модернизации и в различных странах Центральной и Восточной Европы и во многих других регионах планеты. Он убежден, что в нынешней России вряд ли возможно повторение польского опыта 1989 года, когда власти пошли на переговоры с оппозицией, и результатом этих переговоров стали свободные выборы, приведшие к падению режима Войцеха Ярузельского. По мнению Травина, к концу 1980-х руководство Польской объединенной рабочей партии осознало, что не может справиться с нарастающими экономическими и социальными проблемами, и было вынуждено вступить с диалог с оппозицией, имевшей большое влияние в обществе.

В России же в настоящее время нет товарного дефицита, жизненный уровень находится на вполне сносном уровне, оппозиция слаба, а общество индифферентно. В результате власть чувствует себя спокойно. Тем более, что сильного рабочего движения, в отличие от Польши 1980-х годов, в современной России также нет.

«Человек из надежды» и «лидер из-под асфальта»

Президент фонда «Республика» Сергей Цыпляев, который в 1990-е годы был полномочным представителем президента Ельцина в Санкт-Петербурге, наоборот считает российскую ситуацию довольно опасной. «Если политическая система закрыта, и власть не хочет слышать умеренных оппонентов, тогда лидеров оппозиции рождает улица», – предупреждает Цыпляев. Именно это произошло в России в 1917 году, когда мало кому известная партия большевиков пришла к власти в результате переворота и позже воплотила в жизнь лозунг «кто не с нами – тот против нас».

Сейчас, по мнению президента фонда «Республика», власть вновь «закатывает оппонентов в асфальт», и лидеров вновь порождают уличные протесты. Именно этим Сергей Цыпляев объясняет большое количество голосов, полученных Алексеем Навальным на выборах московского мэра.

«Польше в этом плане повезло. Там власть и оппозиция пошли на диалог, и в результате было построено новое государство, основанное на политической демократии и рыночной экономике», – считает он. Повезло и Леху Валенсе, поскольку не часто бывает, чтобы политик, доживший до 70 лет, мог увидеть успешные результаты начатого им дела.

Генеральный консул Польши в Санкт-Петербурге Петр Марциняк в конце дискуссии напомнил, что в рамках недавно завершившегося Санкт-Петербургского международного кинофестиваля состоялась российская премьера фильма Анджея Вайды «Валенса. Человек из надежды». А в день 70-летия нобелевского лауреата в Гданьске состоялось вручение премии Леха Валенсы за 2013 год. С формулировкой «За мужество в продвижении ценностей гражданского общества, решимость в формировании основ экономической свободы и непоколебимую борьбу за справедливость и человеческое достоинство» премия была присуждена Михаилу Ходорковскому, а получил премию его сын Павел.

Во время торжественной церемонии Лех Валенса отметил, что Михаил Ходорковский в течение всех лет заключения «не перестал верить в смысл своей деятельности, несмотря на несправедливость, с которой столкнулся». В ответном слове Павел Ходорковский отметил, что присуждение премия Леха Валенсы придаст его отцу новые силы, а россияне, борющиеся за права человека, получили подтверждение «что за ними – в солидарности – стоят Польша и Европа».
XS
SM
MD
LG