Линки доступности

Жизнь в России глазами молодого оппозиционера


В воскресенье 31 января на Триумфальной площади в Москве сотни человек вышли на несанкционированную московскими властями демонстрацию. В митинге, посвященном защите 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу мирных собраний, приняли участие ведущие российские оппозиционные партии и их лидеры. Один из лидеров «Другой России» Эдуард Лимонов, политик Борис Немцов, правозащитники Лев Пономарев и Олег Орлов были среди тех, кто пришел отстаивать свои конституционные права на Триумфальную площадь. По сообщениям ряда информационных агентств, правоохранительными органами столицы были задержаны около ста участников акции.

В митинге также приняли активное участие ведущие российские общественно-политические движения: «Оборона», «Солидарность», «Мы», «Смена» и другие. Олег Козловский, координатор молодежного движения «Оборона», приглашенный в США одним из колледжей штата Иллинойс для выступления с докладом на тему «Гражданское мужество», согласился прокомментировать для «Голоса Америки» последние события в России.

Игорь Тихоненко: В прессе появились достаточно разрозненные данные о том, сколько человек присутствовало на воскресном митинге на Триумфальной площади, и какие меры были предприняты по отношению к участникам акции со стороны правоохранительных органов. Какие сообщения поступали от ваших коллег, участвовавших в этой акции?

Олег Козловский: Действительно, на таких акциях достаточно тяжело определить точное количество участников, поскольку происходит постоянное движение толпы: приходят новые люди, кто-то наоборот, покидает митинг, милиция задерживает людей и т.д. По моим данным, на демонстрации присутствовало около семисот человек, и это наиболее вероятная цифра. Кто-то может сказать, что эта число ничтожно по сравнению с масштабами многомиллионной Москвы. Однако я с таким толкованием ситуации не согласен. Учитывая тот факт, что люди пришли на тот митинг, заранее понимая, что там их могут задержать, избить, что они могут потерять работу, быть отчисленными из университетов – это немаловажно. Это значит, что в России есть люди, которые готовы отстаивать свои права и готовы ради этого многим рисковать. Например, одному из наших активистов, Александру Савельеву, который учится в МГУ, милиционеры обещали неприятности по учебной части. Нужно отметить, что многие из наших коллег уже давно осознали вероятность такого риска, но, тем не менее, продолжают работать и не хотят отказываться от своих идеалов.

Олег Козловский
Олег Козловский

И.Т.: 30 января в Калининграде прошла, пожалуй, самая многочисленная акция протеста за последние десять лет. По разным подсчетам в ней участвовало от 7 до 10 тысяч человек. Чем вы объясните такую беспрецедентную массовость этой акции?

О.К.: Во-первых, как я считаю, существуют огромные проблемы в нынешнем социально-экономическом положении России, и правительство, которое очень активно заявляет о том, что оно пытается обеспечить благополучие всех граждан, в первую очередь почему-то обеспечивает благополучие очень небольшого количества приближенных к нему лиц. Во-вторых, эти социально-экономические проблемы очень хорошо заметны населению, проживающему на приевропейских окраинах России. Мы должны помнить, что Калининград – это западный аванпост Российской Федерации. Многие калининградцы часто бывают в Европе: ездят и в близлежащую Польшу, и в Германию, и в Прибалтику. Жители этой области могут сравнить, как живут люди в тех странах, где нет существенных природных ресурсов, и как живут их соотечественники.

И.Т.: В России существует целый ряд молодежных правозащитных и демократически направленных организаций: «Мы», «Смена» и т.д. Где видит себя организация «Оборона» в политическом спектре России?

О.К.: «Оборона», как одна из самых старых молодежных организаций, как это ни странно звучит, считает своей главной задачей привлечение новых молодых людей в политическую и гражданскую деятельность. Дело в том, что множество российских организаций демократической направленности просто переманивает друг у друга своих активистов. От этого, как вы понимаете, общее количество участников этих движений не увеличивается. Поэтому мы сейчас взяли на себя такую серьезную функцию, как поиск новых активистов из простой молодежи. Это в основном люди, у которых есть желание себя проявить, но они еще не знают, как это сделать. Это достаточно сложная задача, так как еще никто на демократическом фланге России не работал с такими людьми.

Молодежное движение сейчас разбито на множество различных организаций, каждая из которых действует независимо от остальных. Но я думаю, что нам обязательно необходимо координироваться, поскольку цели у нас одинаковые. И это именно то, что мы сейчас пытаемся сделать.

И.Т.: На вебсайт «Новой газеты» продолжаются кибератаки вот уже почти неделю. Как вы думаете, кто стоит за ними?

О.К.: Учитывая то, чем занимается «Новая газета» – бесстрашно и активно расследует преступления чиновников, представителей власти и их соратников – я думаю, что гадать не стоит, кто стоит за этими атаками. Мы знаем, что вот уже на протяжении нескольких лет происходят кибератаки на сайты оппозиционных организаций и критических к власти СМИ. Достаточно вспомнить время противостояния Москвы и Таллинна, когда российскими хакерами был атакован целый ряд вебсайтов эстонских государственных учреждений. Поэтому, я думаю, что здесь все достаточно очевидно.

И.Т.: Напомним, что 26 января 2010 года вебсайт «Новой газеты» стал недоступен интернет-пользователям. Предполагается, что интернет-портал оппозиционной российской газеты был подвергнут кибератаке со стороны неизвестных хакеров. Как сообщил сегодня Комитет защиты журналистов (КЗЖ), DDoS-атаки на сервер, обслуживающий интернет-версию независимого московского издания, продолжаются по сей день.

«Мы глубоко возмущены непрекращающейся хакерской атакой на вебсайт «Новой газеты», которая оставила тысячи российских и зарубежных читателей без доступа к их любимой газете», – сказала координатор евразийской программы КЗЖ Нина Огнянова.

«Мы призываем Отдел «К» Министерства внутренних дел России незамедлительно приступить к расследованию хакерской атаки, задержать и привлечь к правосудию всех ответственных лиц и восстановить работу сервера «Новой газеты», – говорится в заявлении Комитета защиты журналистов.

  • 16x9 Image

    Игорь Тихоненко

    Телевизионный журналист-международник, ведущий ТВ программ и продюсер. Интересуется темами международной и американской политики, науки, космоса и спорта. На «Голосе Америки» – с 2009 года.

XS
SM
MD
LG