Линки доступности

СМИ в России и в США: Москва намерена повернуться лицом к Западу


Российские и американские СМИ сообщили, что Россия намерена проводить новую внешнюю политику, главной целью которой будет обеспечение модернизации национальной экономики. Для этого Москва намерена активно налаживать отношения со странами Запада, включая Соединенные Штаты.

Журнал «Русский Newsweek» и газета Wall Street Journal сообщили, что МИД России подготовил Программу эффективного использования на системной основе внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития Российской Федерации, которую, по данным этих СМИ, уже одобрил президент Дмитрий Медведев. «Русский Newsweek» пишет, что «фактически речь идет о новой внешнеполитической доктрине».

На сегодняшний момент неизвестно, был ли этот документ официально одобрен. В МИД России, куда в четверг обратилась Русская служба «Голоса Америки», пока рассматривают возможность прокомментировать эту информацию.

Как известно, в последнее время президент России Дмитрий Медведев активно выступает за модернизацию российской экономики и даже стал инициатором создания Кремниевой долины, подмосковного аналога прославленной Силиконовой, где должны базироваться наукоемкие предприятия. По данным Wall Street Journal, в преамбуле Программы указывается, что Россия намерена создавать «альянсы для модернизации».

«Я думаю, что секретность и значимость этого документа может быть сильно преувеличена, –считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Более того, я не удивлюсь, если появление копии новой внешнеполитической доктрины в прессе – это часть PR-акции правительственных чиновников по раскручиванию собственного проекта». Что касается самого документа, вернее, того варианта, который сейчас появился в СМИ, то Делягин называет его «беспомощным черновиком», в котором выражается «благое пожелание дружить со всеми».

«Речь не идет о просьбе о помощи к правительствам США и Европы. Речь идет о том, чтобы частный западный бизнес привлечь в Россию, о том, чтобы сам Запад стал ресурсом для проведения российской модернизации, которую в одиночку Россия провести не может», – заявляет Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги.

Однако чтобы получить такой технологический ресурс, убежден Тренин, Москве давно следовало перестать «дразнить», например, Вашингтон «жупелом» своей потенциальной ядерной угрозы и военного противостояния. По мнению Дмитрия Тренина, некоторые положения проекта новой российской внешнеполитической доктрины уже успешно выполняются, например, на польском, норвежском и, конечно, американском направлениях.

Андерс Ослунд (Anders Aslund), старший научный сотрудник Института международной экономики им. Петерсона (Peterson Institute for International Economics) уверен, что этот документ является подлинным: «Я не думаю, что стоит воспринимать это как сенсацию – это составная часть политики правительства России, которое заинтересовано в сотрудничестве с правительствами и бизнесменами Запада, в частности, в реализации проекта Сколково».

Ослунд позитивно оценивает этот документ: «Российская экономическая система неэффективна. Поэтому привлечение Запада – хороший способ, например, для борьбы с коррупцией».

Впрочем, ныне действующие российские доктрины содержат аналогичные установки. На сегодняшний момент, остается в силе Концепция внешней политики Российской Федерации, которая была утверждена Дмитрием Медведевым в июле 2008 года. Она, в частности, гласит, что к числу главных задач Москвы на внешнеполитической арене относится «создание благоприятных внешних условий для модернизации России, перевода ее экономики на инновационный путь развития … и, как следствие, обеспечение конкурентоспособности страны в глобализирующемся мире». Главным приоритетом политики Российской Федерации в сфере международных экономических отношений названо «содействие развитию национальной экономики в условиях глобализации посредством обеспечения равноправных позиций страны и российского бизнеса в системе мирохозяйственных связей».

Достаточно четко подобные подходы выражены и в последнем, утвержденном в мае прошлого года, документе такого рода – Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года. «Стратегия» указывает, что «Российская Федерация выступает за всемерное укрепление механизмов взаимодействия с Европейским союзом, включая последовательное формирование общих пространств в сферах экономики» и «Россия будет стремиться к выстраиванию равноправного и полноценного стратегического партнерства с Соединенными Штатами Америки на основе совпадающих интересов».

Владимир Сокор (Vladimir Sokor), эксперт Фонда «Джеймстаун» (Jamestown Foundation) подчеркнул, что публикации в западных СМИ, касающиеся этого документа, способны ввести общественность в заблуждение: «Заголовки говорят о прозападном изменении российской внешней политики. Однако этот подход Медведева, на мой взгляд, вполне характерен для стремления России к модернизации. Его можно проследить от времен Петра Великого и до последних советских лидеров: они пытались провести процесс модернизации «сверху», централизованно, базируя его на трансферах технологий и капитала с Запада в Россию».

По мнению Сокора, США и страны Европы заблуждаются, если полагают, что подобное сотрудничество с Россией может позитивно повлиять как на процесс либерализации и демократизации России, так и на внешнюю политику Москвы.

Схожего мнения придерживается Борис Немцов, лидер оппозиционного российского движения «Солидарность». Немцову трудно поверить в то, что наметился реальный разворот России в сторону сближения с западным миром: «Год назад была принята военная доктрина, в которой главным врагом России был назван «агрессивный блок» НАТО. Мне представляется, что нынешний режим рассматривает демократии как угрозу своей власти и собственности. Я не могу поверить, что российская клептократия решилась повернуться лицом к европейским ценностям».

По сообщениям журнала «Русский Newsweek», в новой российской внешнеполитической доктрине описан план развития отношений с 61 государством. В частности, в отношениях с США планируется «привлекать инвестиции, увеличивать объем и облагораживать структуру товарооборота», «добиться ратификации Соглашения о мирном атоме, которое обеспечит доступ к американским ядерным технологиям», «добиться отмены санкций против российских предприятий за легальное сотрудничество с Ираном, Сирией и рядом других стран» и «активизировать торгово-инвестиционные связи через отмену искусственных барьеров, сохраняемых США».

Как известно, администрация Барака Обамы уже направила в Конгресс Соглашение 123 о сотрудничестве России в области мирного использования ядерной энергии и намерена в ближайшее время начать работу по отмене поправки Джексона-Вэника, которая регулирует торговые отношения между США и Россией. Многие эксперты считают, что эта поправка с 1992 года реально не влияет на двустороннюю торговлю.

XS
SM
MD
LG