Линки доступности

Россия-НАТО: новая фаза сотрудничества по ПРО


Александр Вершбоу
Александр Вершбоу

Эксперты расходятся во мнениях, устранит ли последняя инициатива НАТО озабоченность российской стороны

Россия и НАТО могут начать активное сотрудничество по вопросам противоракетной обороны, – с таким заявлением выступил заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу в ходе своего визита в Москву.

В интервью российской газете «Коммерсант» Вершбоу отметил, что объявленное ранее решение США воздержаться от четвертой фазы развертывания системы противоракетной обороны в Европе открывает новые перспективы для сотрудничества с Россией, в том числе – возможности для создания совместной системы ПРО. «Хочу, впрочем, подчеркнуть, что и до этого заявления факты свидетельствовали о том, что система ПРО НАТО не представляет угрозы для стратегических сил России», – добавил Вершбоу.

Для совместной деятельности по контролю за ПРО заместитель генсека альянса предложил создать два информационных центра. «Они позволили бы НАТО и России круглосуточно обмениваться информацией, в том числе и разведывательного характера, осуществлять совместное планирование и координировать операции, – уточнил он. – Об этом мы планируем поговорить с нашими российскими коллегами в ближайшие месяцы».

В ходе интервью Вершбоу также заявил, что отказ от четвертой фазы развертывания ПРО принят Вашингтоном окончательно. Перехватчики SM 3 BlockII B, которые, по словам чиновника, должны были быть развернутыми в ходе этой фазы, теперь не будут разрабатываться. «Сэкономленные средства будут направлены на другие аспекты программы, в частности, на улучшение параметров точности других перехватчиков, но SM 3 BlockII B создаваться не будут», – констатировал Вершбоу.

Тем не менее, он уточнил, что три предыдущие фазы развертывания ПРО пройдут точно по плану.

Идея не нова

Информация о сворачивании четвертой фазы ПРО и предложение о сотрудничестве России и НАТО были встречены экспертами неоднозначно. Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» аналитики сошлись во мнении, что идея о создании совместных информационных центров не нова.

«Вершбоу еще в качестве заместителя министра обороны США приезжал в Москву с этим предложением год назад, и тогда оно было Москвой отвергнуто», – считает независимый военный аналитик Александр Гольц.

Заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев, в свою очередь, убежден, что инициатива по созданию информационных центров исходила в 2007 году от Владимира Путина. «Центры он предлагал открыть в Москве и в Брюсселе, – рассказал эксперт. – Но тогда он озвучил это предложение вместе с предложениями об использовании потенциала российских радиолокационных станций, и все сосредоточили свое внимание на станциях, а про центры ничего не говорили, хотя это, по большому счету, ключевой момент». Подобное информационное сотрудничество, по мнению Золотарева – «очень нужная вещь», так как оно снимает практически все возможные опасения сторон. «Остается надеяться, что никому не захочется иметь этот раздражающий механизм между Россией и США, и ничто не помешает сотрудничеству», – добавил он.

Отмена фазы – ключевой момент

Однако, по мнению Александра Гольца, намного более важным моментом, чем объявление о сотрудничестве, стали слова Вершбоу об окончательном свертывании четвертой фазы ПРО. «Ранее министр обороны Чак Хейгел изложил все это в сослагательном наклонении, а Вершбоу определенно сказал, что четвертого этапа не будет, – пояснил он. – Это значит, что не будет нового модифицированного носителя-перехватчика, который, по мнению российской стороны, мог бы при определенных обстоятельствах осуществить перехват российских межконтинентальных баллистических ракет».

Именно эта мера, по словам аналитика, может снять все российские «озабоченности». «Но у меня практически нет сомнений, что пройдет еще пару недель, и Москва предъявит НАТО новые претензии», – добавил Гольц.

Подобную точку зрения разделяет и опрошенный Русской службой ведущий эксперт Фонда «Наследие» Ариэль Коэн. «Совершенно непонятно, почему США решили не модернизировать систему ПРО в Европе без серьезных переговоров и встречных жестов от России. Для танго нужно два партнера, а президент Обама сам сделал первое «па». Российский МИД уже заявил, что они не считают это уступкой, потому что все системы противоракетной обороны США для них – это одна сплошная угроза безопасности России» – напоминает американский политолог.

К тому же, по мнению Ариэля Коэна, отказ от четвертой стадии ПРО в Европе – это плохой сигнал Ирану, что Тегеран теперь имеет возможность, увеличив дальность ракет среднего радиуса действия, шантажировать европейские страны.

Американский политолог полагает, что имеет смысл рассматривать ситуацию с ПРО через призму стратегического сближения Москвы с Пекином, подчеркнутого недавним визитом в Россию китайского лидера Си Цзиньпина.

Сотрудничество по Афганистану

В ходе интервью «Коммерсанту» Александр Вершбоу, помимо прочего, затронул и важнейшую сферу российско-американского сотрудничества – афганский грузовой транзит. Отвечая на вопрос корреспондента, заместитель генсека НАТО рассказал, что через транзитный центр в Ульяновске пока прошел всего один тестовый рейс, так как у США есть претензии к Москве по этому вопросу. «Дело в коммерческих аспектах: страны НАТО изучают, в том числе, и более выгодные с финансовой точки зрения альтернативные транспортные сети, – пояснил он. – Так, например, транзитные пути через Пакистан, закрытые некоторое время назад, теперь вновь полностью открыты, а это самый недорогой путь».

Независимый эксперт Александр Гольц убежден, что причина разногласия НАТО и России в вопросе об афганском транзите кроется в нежелании последней расставаться с инструментом политического влияния. «В какой-то момент у России было ощущение, что она получила золотую акцию и инструмент, при помощи которого можно было бы достичь не только коммерческих, но и политических целей, потому что в условиях, когда Пакистан закрыл у себя транзит, мы были обладателями единственного транзитного пути», – пояснил он. Однако сейчас, по словам аналитика, российская «уникальность» не нравится НАТО, поэтому Вершбоу «дал нам понять, что есть и другие варианты, и что России не следует рассчитывать на это как на серьезный политический инструмент».

Эксперт Института США и Канады Павел Золотарев, в свою очередь, уверен, что в основе противоречий НАТО и России лежит «просто бизнес», а вовсе не желание российских властей манипулировать альянсом. «И я почти уверен, что для американцев это не будет фактором, который ухудшит их отношения с Россией», – добавил он.

США, Россия и европейские союзники

Хорхе Бенитез ( Jorge Benitez), ведущий эксперт вашингтонского Атлантического Совета (US Atlantic Council): «Одна из причин, по которой администрация Обамы внесла изменения в программу ПРО – это то, что Конгресс сократил бюджет четвертой фазы - ракет-перехватчиков SM-3 IIB.

По словам министра обороны Чака Хейгела, администрация перераспределяет ресурсы программы, которая отстает от плана – чтобы финансировать дополнительные перехватчики и более продвинутые технологии разработки ракет-перехватчиков. Дополнительные перехватчики будут базироваться на Тихоокеанском побережье США – но не очень понятно, как это самое перемещение ресурсов на деле будет способствовать повышению эффективности перехватчиков SM-3.

Естественно, причина изменений планов, которая не называется публично – это попытка США найти для НАТО систему противоракетной обороны, с которой России будет легче смириться» – считает американский экcперт.

В прошлом году, заместитель министра обороны России Анатолий Антонов назвал ПРО «лакмусовой бумажкой» отношений с США и НАТО – напоминает Хорхе Бенитес. «Администрация Обамы стремится достичь соглашения с правительством Путина по ряду вопросов, поэтому достижение компромисса по поводу ПРО является первым необходимым шагом на пути улучшения российско-американских отношений во время второго президентского срока Обамы. Прогресс в сфере ядерного разоружения будет ключевым приоритетом для новой администрации Обамы – генсек НАТО и бывший посол США в России Александер Вершбоу высказали мысль, что прогресс в сфере ПРО поможет возобновить диалог по поводу сокращения ядерных вооружений», – считает ведущий эксперт Атлантического Совета.

Как это повлияет на обороноспособность НАТО и на отношения США с восточноевропейскими союзниками? Хорхе Бенитес говорит, что администрация Обамы заверяет союзников, что обязательства США по отношению к оборонным планам НАТО остаются «нерушимыми». Хейгел заявил, что размещение ПРО в Польше и Румынии будет идти по плану – и что ПРО с первой по третью фазу смогут обеспечивать защиту всей европейской территории НАТО до 2018-го года.

«Тем не менее, европейские союзники США, в том числе британцы и союзники в центральной Европе, были захвачены врасплох заявлением Хейгела. Как и в случае с предыдущим решением Обамы отменить в 2009-м году планы ПРО Джорджа Буша-младшего, союзники были разочарованы тем, что решение об изменении программы было принято в одностороннем порядке. И хотя были проведены консультации с несколькими европейскими столицами – в Европе это было воспринято как «слишком мало и слишком поздно».
XS
SM
MD
LG