Линки доступности

Россия и НАТО: ставка на молодежную политику


Антон Гришанов
Антон Гришанов

Президент Российской молодежной Ассоциации евроатлантического сотрудничества о перспективах отношений Москвы, Брюсселя и Вашингтона

В эти дни внимание многих россиян привлечено к итогам лиссабонского саммита и проходившего в его формате заседания Совета НАТО-Россия. Не только политики и эксперты, но и общественные деятели, в том числе – молодежные, дают оценки этому событию. Один из них, президент Российской молодежной Ассоциации евроатлантического сотрудничества Антон Гришанов, который сейчас стажируется в Центре исследований международной безопасности Университета штата Мэриленд (США), дал интервью Русской службе «Голоса Америки».

Вадим Массальский: Антон, несколько слов о вашей организации: когда она создана, какие цели преследует?

Антон Гришанов:
Наша организация является молодежным крылом Ассоциации евроатлантического сотрудничества (АЕАС), которая в свою очередь существует с 1992-го года и стала наследницей Советского комитета за европейскую безопасность, возникшего еще в 1970-х годах. В руководство АЕАС входят известные в России и во всем мире эксперты, академики и члены-корреспонденты РАН, а возглавляет ее бывший заместитель министра иностранных дел страны А.Л. Адамишин.

Непосредственно молодежное крыло было создано студентами-международниками в 1997-м году. В настоящий момент только в Москве активистами ассоциации являются более ста человек, студентов, аспирантов и молодых специалистов. Кроме того, мы имеем представительства в 20 регионах РФ.

Мы занимаемся общественной или, как ее еще называют, публичной дипломатией, подразумевающей налаживание диалога и участие в процессе принятия решений на уровне негосударственных и – в нашем конкретном случае – молодежных организаций. Эта сфера деятельности, к сожалению, не очень хорошо развита в России, но в США и Европе общественная дипломатия имеет богатые традиции и оказывает серьезное влияние на развитие международных отношений. Этот опыт важно грамотно перенять и эффективно использовать.

Отмечу, что нас есть партнерские организации во всех европейских странах, республиках бывшего СССР, а также в США, Канаде и Израиле.

В.М.: А с кем конкретно вы работаете в США?

А.Г.: Во всех упомянутых мной регионах и странах, в том числе и в Штатах, существует сетевое сообщество, которое объединяет молодых «атлантистов» – Youth Atlantic Treaty Association (YATA), у нас с ним налажено очень неплохое взаимодействие. Кроме того в США функционирует очень мощная и влиятельная организация – Атлантический совет, среди руководителей и участников которой немало известнейших государственных деятелей, – с ними мы также контактируем и готовим совместные мероприятия. YATA, Атлантический совет и другие аналогичные западные структуры тесно вовлечены в процесс принятия важнейших решений, в том числе в рамках НАТО.

Наша цель – сделать так, чтобы и в России роль экспертного сообщества, молодых специалистов и негосударственных организаций в целом стала более значительной при обсуждении вопросов внешней политики, чем в настоящий момент.

В.М.: Антон, а вы считаете, что это возможно, учитывая, что в современной России все-таки несколько иная система отношений власти и общества?

А.Г.: Да, возможно. Прежде всего, не так много времени прошло после распада СССР, и до сих пор не закончилось формирование нового демократического общества.

Конечно, чем более открыта существующая в стране политическая модель, тем больше возможностей имеется для влияния на процесс принятия решений со стороны общественных организаций. Но даже во времена Советского Союза, как я уже сказал, работал Советский комитет за европейскую безопасность, занимавшийся народной дипломатией.

При этом сейчас в происходящих политических процессах мы наблюдаем некоторые позитивные тенденции. Так, последние заявления и шаги президента России Дмитрия Медведева, в том числе его очень продуктивная поездка на саммит НАТО в Лиссабоне, показывают, что ситуация постепенно меняется в лучшую сторону.

В.М.: Ваши оценки прошедшего саммита? Оправдались ли ожидания на то, что позиции Брюсселя и Москвы сблизятся по многим вопросам?

А.Г.: Я думаю, что этот саммит сыграл важную роль в деле избавления от тяжелого наследия последних лет, осложнявшего отношения России и НАТО. Я имею в виду последствия военного конфликта на Кавказе 2008 года, а также неоднозначные решения по расширению альянса, принятые после окончания «холодной войны».

Как мы видим, в ходе саммита был создан фундамент для полноценного партнерского диалога Брюсселя и Москвы, и, разумеется, это в интересах России. Только во взаимодействии с альянсом наша страна может действительно эффективно решать такие важнейшие задачи, как борьба с наркоторговлей, терроризмом и пиратством, недопущение распространения ядерных технологий.

В.М.: Но, тем не менее, негативные стереотипы в отношении НАТО остаются в сознании многих россиян?

А.Г.: Да, наверное, это так. Но для того и создавалась наша организация, чтобы с разного рода стереотипами бороться. Причем делать это не только в России. Не секрет, что и в Европе, особенно в Восточной, и в Соединенных Штатах существует немало людей, которые все еще воспринимают Россию как потенциальную угрозу.

Это связано и с тем, что на Западе есть политики, которые практически всю свою карьеру построили на антироссийской риторике. Например, в США влияние таких политиков, как мы видим, вновь возросло после недавних промежуточных выборов в Конгресс.

Это довольно опасная ситуация, которая даже может поставить под угрозу ратификацию договора СНВ-3, являющегося краеугольным камнем в процессе перезагрузки отношений России с США, а следовательно, и с НАТО.

Конечно, у нас в стране также слышны голоса политиков, продолжающих прибегать к устаревшей агрессивной риторике по отношению к странам Североатлантического альянса. Но их позиции в России, как мне кажется, все же постепенно ослабевают.

Для того чтобы окончательно преодолеть наследие «холодной войны», нужно еще много работать, особенно с молодыми гражданами РФ и стран Запада, среди которых есть как будущие государственные деятели, так и обыкновенные избиратели, что тоже немаловажно. Мы должны объяснять новому поколению россиян, американцев и европейцев, в чем заключается важность партнерства РФ и НАТО, и почему оно не представляет угрозы для национальных интересов как России, так и стран альянса.

В.М.: Антон, сейчас, на волне событий саммита, снова обсуждается давний вопрос: сможет ли Россия в перспективе стать членом блока НАТО? Ваше отношение к этой проблеме?

А.Г.: Говоря объективно, подобный поворот событий сейчас не только неосуществим даже в теории, он в принципе принес бы больше вреда, чем пользы и НАТО, и самой России.

У нас с Брюсселем, несмотря на все положительные тенденции, пока достаточно много противоречий, которые еще долгие годы невозможно будет преодолеть. И если представить нынешнюю Россию в составе альянса, где решения принимаются коллегиально всеми странами, то станет ясно – она зачастую просто блокировала бы этот процесс и дестабилизировала бы работу НАТО.

Россия – самостоятельная страна, проводящая независимую внешнюю политику и являющаяся лидером ряда региональных организаций. В таких условиях для нее оптимальным было бы укрепление взаимовыгодного и равноправного партнерства с НАТО по многим направлениям, о которых я уже сказал выше.

В.М.: На ваш взгляд, создание общеевропейской системы ПРО можно рассматривать как основной компонент будущего стратегического партнерства Брюсселя и Москвы?

А.Г.: Разумеется, но при условии, что с обеих сторон будут сознаны равноценные возможности для формирования подобной системы, которые не будут ограничивать суверенитет нашей страны. Отмечу, что подобное сотрудничество может сыграть важную роль в устранении некоторых проблемных аспектов, связанных с вопросами ПРО, возникающих в российско-американском диалоге.

В связи с этим я бы добавил, что важным условием для закрепления очень позитивных итогов прошедшего саммита остается продолжение проведения на всех уровнях так называемой «политики перезагрузки». Конечно, перспективы стратегического партнерства России с США и НАТО могут зависеть и от итогов выборов, которые пройдут как у нас, так и в Америке в 2012 году. Но будем надеяться, что при любом раскладе значительных изменений начатого курса не последует.

В.М.: Спасибо за беседу.

Другие материалы читайте здесь

XS
SM
MD
LG