Линки доступности

Трансатлантическая безопасность: роль России


Трансатлантическая безопасность: роль России
Трансатлантическая безопасность: роль России

В конце этого года НАТО примет новую стратегическую концепцию, в которой будут отражены способы предотвращения современных проблем безопасности. Многие угрозы, с которыми в настоящее время сталкивается Североатлантический альянс, не носят чисто военного характера, либо не представляют риска применения обычных видов вооружения. Поэтому перед НАТО стоит задача оптимизировать свою работу и провести необходимые изменения в структуре организации.

В среду 17 марта комитет по международной политике Палаты представителей провел слушания на тему «Трансатлантическая безопасность в 21-м веке: требуют ли новые угрозы безопасности новых подходов?». Участники слушаний уделили особое внимание эффективности работы НАТО и тому, какую роль организация должна играть в будущем. Отношения между США, Европой и Россией также стали центральным вопросом дискуссии о трансатлантической безопасности.

«Ни НАТО, ни Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не смогли предотвратить вооруженный конфликт между Россией и Грузией», – отметил в своем выступлении глава комитета международной политики Говард Берман (Howard Berman). Конгрессмен подчеркнул, что сегодня необходимо пересмотреть эффективность трансатлантических организаций безопасности и определить роль России в этих организациях.

Хотя период «холодной войны» далеко позади, в отношениях между Россией и США сегодня существует два основных спорных вопроса, считает старший сотрудник Ассоциации Киссинджера Томас Грэхем (Thomas Graham), а именно: каким образом вести политику по отношению к бывшим странам СССР, и какую роль Россия должна играть в безопасности Европы. «Найти ответы на эти вопросы сложно», – отмечает эксперт.

По его мнению, как Россия, так и США и Европа часто преследовали игру с нулевым исходом. Однако для того, чтобы вовлечь Россию в организации трансатлантической безопасности, НАТО и ОБСЕ, Европа и США должны прислушаться к России, полагает Томас Грэхем.

Напомним, что в ноябре прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев представил ЕС и США проект договора о совместной безопасности в Европе. Инициатива Медведева вызвала неоднозначную реакцию среди западных экспертов.

«Иронично то, что Россия предложила новую архитектуру безопасности, несмотря на то, что страна часто отказывается играть по правилам уже существующих международных договоренностей», – сообщила старший сотрудник фонда «Наследие» Сэлли Макнамара (Sally McNamara). Эксперт считает, что предложение России подразумевает под собой ослабление влияния США в Европе и стремится к разрушению трансатлантического единства.

По сути, Россия выступает против позиций НАТО и, в частности против 5-й главы стратегической концепции, которая указывает, что атака против одного члена Альянса является атакой против всех членов, констатирует Сэлли Макнамара. Она отмечает, что хотя Франция уже объявила свою готовность принять во внимание проект договора, остальным членам ЕС предложение России показалось неприемлемым.

С такой точкой зрения не согласен Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger), бывший посол Германии в США, а ныне председатель Мюнхенской конференции безопасности. «Я не вижу причин, почему НАТО и Россия не могут поддерживать тесное сотрудничество по ряду вопросов, включая Иран, Ближний Восток и вопросы контроля над вооружениями», – сказал бывший посол.

По мнению Вольфганга Ишингера, США, Европа и Россия сегодня сталкиваются с одинаковыми проблемами, такими как распространение ядерного оружия, изменение климата, международный терроризм, миграция и организованная преступность. Как пример такого сотрудничества, бывший посол предлагает Западу и России уделить больше внимания ядерной политике Ирана.

В данный момент США и Россия находятся в процессе переговоров по новому соглашению по СНВ. По мнению директора Центра Карнеги в Москве Дмитрия Тренина, можно ожидать, что подписание договора состоится в скором времени.

Однако эксперт также считает, что одного договора по СНВ недостаточно для существенного изменения отношений между США и Россией. Дмитрий Тренин отмечает, что для их улучшения США необходимо выступить с новыми инициативами.

В ходе своего выступления в Конгрессе эксперт также подчеркнул, что сегодня отношения между Вашингтоном и Москвой намного теплее, чем 18-20 месяцев назад. Однако, по его мнению, существующие проблемы имеют «психологический» характер и часто кроются в отсутствии доверия между двумя странами.

XS
SM
MD
LG