Н.Алексеев: гомофобов меньше, но они агрессивнее

Задержание Николая Алексеева в Москве

Лидер ЛГБТ-движения не отождествялет его с одной политической силой

В воскресенье власти разогнали участников несанкционированного пикета представителей ЛГБТ-движения у зданий Мосгордумы и мэрии Москвы. Полиция задержала, по разным источникам, от 20 до 40 человек, в том числе и Николая Алексеева, организатора акции.

Николай Алексеев позже дал интервью «Голосу Америки» и рассказал, что задержания участников акции у Мосгордумы и мэрии Москвы являются «беспределом властей по подавлению мирного протеста ЛГБТ-граждан».

Роман Ошаров: Расскажите, как проходила гей-акция и за что вас задержали сотрудники полиции?

Николай Алексеев: Сегодняшняя акция проходила в формате двух мероприятий, одно из которых было около Мосгордумы, а второе около мэрии Москвы. Типично людей задерживали у городской думы, а других у здания мэрии. В очередной раз мы наблюдали за тем, как собралась кучка гомофобов, мешавшая нам проводить пикет. Мы отмечаем, что с каждым годом их становится все меньше и меньше, но они становятся все более агрессивными. Видимо, они понимают, что их убеждения устаревают и теряют актуальность.

Как обычно, полиция задерживала людей совершенно без оснований. Были задержаны люди, не державшие в руках никаких плакатов. Если посмотреть на видео моего задержания, то оно было абсолютно безосновательным. Я вышел для того, чтобы ответить на вопросы журналистов, но сотрудники полиции в грубой форме фактически вытащили меня из толпы. В протоколе, который был в итоге на меня написан, было указано, что я держал в руках какой-то плакат с какой-то надписью. Это, на мой взгляд, абсолютнейший беспредел властей по подавлению мирного протеста ЛГБТ-граждан. Мы к этому уже привыкли, но мириться с этим не будем. Мы посмотрим, что дальше нас ожидает в судах, но свою борьбу мы останавливать не собираемся.

Гей-парад состоится и в следующем году, но он будет еще более масштабным, ведь мы пригласим иностранных гостей и парламентариев. Это будет 20 годовщина отмены статьи за гомосексуализм в России, и это будет 27 мая следующего года. Сегодня мы в очередной раз продемонстрировали, что гей-парад в Москве жив и жив новыми людьми, которые на него пришли. Людей этих никто насильно на эту акцию не гнал.

Р.О.: И сколько человек по вашим данным пришли, чтобы выразить свою гражданскую позицию?

Н.А.: Человек 40 наших активистов, думаю, сегодня вышли на пикет. Учитывая сложные обстоятельства, в которых живут гомосексуалисты в России…. А также нужно понимать, что они пришли под дубинки ОМОНа и задержания, а также возможность быть показанными по телевидению в весьма неприглядном свете. Учитывая противостояние контрпротестующих из числа так называемых православных, мы на большее и не рассчитывали. Те 40 человек, которые вышли, сделали это честно и просто, потому что такова их гражданская позиция.

Р.О.: Помимо отмены статьи о мужеложестве, вы не собираетесь организовывать акции против принятия закона о запрете пропаганды гомосексуализма?

Н.А.: Я думаю, что этот закон никогда не будет принят. И у меня есть информация из той же Госдумы, от депутатов внутри системы. Вероятность того, что этот закон будет принят, крайне невелика. Поэтому пока мы имеем негативные заключения профильных комитетов и правового управления Госдумы. В случае, если этот закон будет принят на федеральном уровне, это чревато для властей очередной конфронтацией с Советом Европы.

Р.О.: А если говорить об аналогичном законопроекте на уровне московских властей?

Н.А.: На уровне московских властей вероятность принятия закона о запрете пропаганды гомосексуализма существует, но не столь велика. Есть практика применения этого закона в Санкт-Петербурге и других городах России…. И, к слову, Владимир Платонов вообще планировал запретить пропаганду сексу, считая, что это не должно быть персонифицировано к какой-либо ориентации. Думаю, что московские депутаты примут размытый закон, которые не будет касаться исключительно гомосексуальных отношений.

Р.О.: Поддерживаете ли вы движение «За честные выборы» и белые ленты в целом?

Н.А.: Я не участвовал последние полгода в акциях протеста. У каждого есть право участвовать или не участвовать в этих мероприятиях. У нас есть люди, выходившие на пикет сегодня, которые активно участвуют в белоленточном движении. Я лично в этом не участвую. Наша организация должна себя позиционировать как неполитическая и отставить права ЛГБТ вне зависимости от того, какие политические силы поддерживают нас. Если какая-либо политическая сила нас поддержит, значит, и мы будем ее поддерживать. Но я не хочу себя и это движение отождествлять с какой-либо политической силой, будь она оппозиционная или провластная.

Р.О.: Как вы думаете, получите ли вы одобрительную санкцию на проведение гей-парада в следующем году? Замечаете ли вы тенденции к улучшению состояния защиты прав сексуальных меньшинств в России?

Н.А.: Как будут поступать власти через год и какие факторы они будут приниматься во внимание – это очень большой вопрос. Поэтому это вопрос через год. Могу сказать, что некоторые решения могут повлиять на вопрос о разрешении гей-парада в следующем году. Отказываться от этой идеи мы никогда будем и будем стоять до тех пор, пока гей-парад не разрешат в Москве.