Линки доступности

Российская модернизация нуждается в другом управлении


Дмитрий Медведев и Владимир Путин
Дмитрий Медведев и Владимир Путин

Эксперты о причинах, тормозящих модернизацию экономики РФ

Власти РФ продолжают искать причины, тормозящие модернизацию российской экономики. В преддверии президентских выборов 2012 года эта тема приобретает особую популярность. На этой неделе данной проблеме был посвящен целый экономический форум, который прошел в Красноярске.

Темой красноярского форума стала модернизация системы управления, залогом которой, согласно сенсационному заявлению министра финансов РФ Алексея Кудрина, являются честные парламентские и президентские выборы. Эту фразу заместителя председателя правительства РФ журналисты немедленно окрестили политической «бомбой», усмотрев в ней предвыборный подтекст. Масла в огонь подлил президент РФ Дмитрий Медведев, который за две недели до красноярского форума в очередной раз раскритиковал систему госкорпораций, идеологом создания которой в свое время выступил Владимир Путин.

В России госкорпорации созданы в машино- и приборостроении, дорожном строительстве, атомной энергетике, жилищно-коммунальном хозяйстве, банковской и других ключевых отраслях российской экономики. Все они на 100% принадлежат государству, являются крупными заказчиками предприятий реального сектора экономики, но многие экономят на научных разработках, расходуя свои бюджеты не по назначению, считает президент РФ.

Меньше всего развитием инновационной деятельности, по мнению Дмитрия Медведева, занимаются государственный нефтедобывающий гигант «Роснефть», основа структуры распределения электроэнергии в России «Межрегиональные распределительные сетевые компании», крупнейшая танкерная компания «Совкомфлот» и крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот».

Из всех госкорпораций, пожалуй, только деятельность «Роснано», развивающего «Сколково», не вызывает нареканий российского президента. Тогда как руководителям остальных структур он пригрозил увольнением, если к лету 2011 года они не подготовят планы инновационной деятельности. С 1 января 2011 года «Роснано» было преобразовано в ОАО, а к 2015 году, по замыслу Дмитрия Медведева, все госкорпорации будут упразднены или преобразованы в акционерные общества.

У единомышленников Владимира Путина поспешность, с которой российские власти пытаются ликвидировать ими же созданную систему, вызывает недоумение. «Я не думаю, что госкорпорации нужно ликвидировать именно сейчас. Это механизм государственного регулирования в тех отраслях, где на начальных этапах развития есть проблемы с ликвидностью инвестиций. Они еще не выполнили своей функции. Условия для замены государственных инвестиций частными еще не созданы», – говорит ректор Санкт-Петербургского государственного горного института Владимир Литвиненко.

По его мнению, начинать модернизацию следует со снижения себестоимости российского продукта. «До тех пор, пока основной составляющей себестоимости российской продукции будет не зарплата сотрудников, а объем потребляемой энергии, инновационной российская экономика не станет. И в этом смысле бесхозяйственность госкорпораций, конечно, тормозит модернизацию», – считает ректор Горного института.

Участники Красноярского экономического форума, далекие от политических игр, считают, что причины, которые тормозят российскую модернизацию, еще более прозаичны. Так, сторонники финской инновационной модели, которая получила развитие в Санкт-Петербурге, называют основным тормозом модернизации российской экономики гигантоманию.

«От финских коллег мы часто слышим, что гранты, выделяемые на финансирование инновационных процессов в России, настолько крупные, а программы настолько объемные, что инициаторы небольших инновационных проектов не имеют никакой возможности вписаться в этот процесс, – говорит представитель финской сети технопарков Technopolis Ольга Андреева. – Между тем инновационная экономика складывается именно из небольших разработок, продвигаемых представителями малого бизнеса».

Проблемой, по ее мнению, является и отсутствие у российских авторов инновационных проектов грамотного маркетингового подхода к продвижению своих идей. «Я по роду своей деятельности много общаюсь с учеными и изобретателями, которые хотят протолкнуть ту или иную научную идею. Но практически никто из них не может сформулировать ее рыночную привлекательность», – утверждает Ольга Андреева.

Как заявил в ходе красноярского экономического форума руководитель Института развития образования Высшей школы экономики Исаак Фрумин, обучать этому молодых ученых следует со студенческой скамьи. «Для того чтобы в высшей школе сегодня начались качественные преобразования, должны появиться так называемые “агенты изменений”. Те, кто смог бы начать точечную модернизацию в каждом конкретном вузе», – цитирует РИА «Новости» доклад Исаака Фрумина.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG