Линки доступности

Число погибших при взрыве на шахте в Кузбассе возросло до 52 


Участники спасательной операции на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области. 25 ноября 2021г.

Среди погибших - шесть спасателей, которые погибли во время поисков шахтеров, оказавшихся в ловушке в отдаленном участке шахты. 

Как сообщалось ранее, на шахте в Кузбассе через несколько часов после взрыва метана и пожара на глубине около 250 метров спасатели обнаружили 14 тел, но были вынуждены прекратить поиски пострадавших из-за скопления метана и высокой концентрации угарного газа. Представители экстренных служб заявили, что шансов найти еще кого-либо из шахтеров живыми нет.

Таким образом, число погибших составило 52 человека. 239 человек спасены, 49 из них получили ранения. Среди погибших - шесть спасателей, которые погибли во время поисков шахтеров, оказавшихся в ловушке в отдаленном участке шахты.

Выжившие шахтеры описали происшедшее: «Удар. Пыль. А потом мы почувствовали запах газа и просто начали выходить - столько, сколько могли», - сказал один из спасенных шахтеров Сергей Голубин.

Другой шахтер, Рустам Чебелков, вспомнил, как был спасен вместе со своими товарищами, когда хаос охватил шахту: «Я полз, а потом почувствовал, как меня кто-то схватил, - сказал он. - Я протянул руки: они не могли меня видеть, видимость была плохой. Они схватили меня и вытащили, если бы не спасатели, мы были бы мертвы».

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту пожара в связи с нарушениями правил безопасности, приведшими к гибели людей. Директор шахты и два старших менеджера задержаны.

Заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин сообщил журналистам, что пожар, скорее всего, произошел в результате взрыва метана, вызванного искрой.

Региональные власти объявили трехдневный траур. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших и поручил правительству оказать необходимую помощь пострадавшим.

Авария на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области стала самой крупной в угледобывающей отрасли России с 2010 года, когда в результате двух взрывов метана и пожара на шахте «Распадская» в той же Кемеровской области погиб 91 человек.

В 2007 году в результате взрыва метана на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области погибли 110 шахтеров. Это была самая смертоносная авария с советских времен.

В 2016 году 36 шахтеров погибли в результате серии взрывов метана на угольной шахте на Крайнем Севере России. После инцидента власти проанализировали безопасность 58 угольных шахт страны и объявили 20 из них, или 34 %, потенциально опасными. Шахта «Листвяжная» среди них не числилась. Однако в апреле этого года «Ростехнадзор» проинспектировал шахту и зарегистрировал 139 нарушений, в том числе - нарушения правил пожарной безопасности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG