Линки доступности

Эксперты в США: закон о «физлицах-иноагентах» бьет прежде всего по россиянам


По словам медиа-специалистов и правозащитников, желание людей получать достоверную информацию нельзя ограничить

Президент России Владимир Путин 2 декабря подписал закон, дающий возможность навесить ярлык «иностранного агента» в России на отдельных граждан. Согласно новым правилам, если россиянин решил опубликовать на своей странице в соцсети сообщение медиа, признанного в стране «иноагентом», то он и сам легко может получить это клеймо. Российские же сотрудники и авторы таких медиа теперь имеют большой шанс получить этот статус первыми.

Напомним, что на сегодня в России «иностранными агентами» признаны 10 медиа – «Голос Америки», «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода, «Сибирь.Реалии», «Фактограф», «Север.Реалии», а также телеканал «Настоящее время».

На это решение российских властей с тревогой отреагировали многие международные организации. В частности, представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир в опубликованном 3 декабря официальном заявлении подчеркнул, что «этот закон накладывает существенное административное бремя как на затрагиваемых им отдельных лиц, так и на медиа-организации, а также вводит непропорционально ограничительные меры». Арлем Дезир назвал новые правила «опасной регулирующей практикой, которая сужает пространство для свободы выражения мнений».

Кроме того, во вторник Госдума во втором чтении приняла закон, наказывающий крупными штрафами и даже административным арестом тех, кто не выполнит требования российских властей к «иностранным агентам».

Дэвид Энсор: Действия российских властей не являются «симметричным ответом»

Дэвид Энсор, директор проекта «Медиа и национальная безопасность» в Школе СМИ и публичной политики Университета Джорджа Вашингтона, в интервью Русской службе «Голоса Америки» заявил: «Это решение российской Госдумы и президента Владимира Путина – еще один вызывающий сожаление и негативный шаг, направленный на ограничение свободы слова в России. Больше всего пострадают от этого шага именно россияне, которые хотели бы иметь доступ к информации из различных журналистских источников».

Энсор, работавший в должности директора «Голоса Америки» с 2011 по 2015 год, считает доводы официальной Москвы, отстаивающей необходимость принятия таких мер, неубедительными: «Я видел сообщения о том, что российские официальные лица называют это «симметричным ответом» на требование властей США к российскому государственному телеканалу RT зарегистрировать его американского представителя в качестве «иностранного агента», согласно Закону о регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act, FARA – Д.Г.). Но это не так, и данное решение не является «симметричным», поскольку в нем есть попытка вторгнуться в жизнь отдельных репортеров, и затруднить их работу, если не сделать ее вообще невозможной».

«В ходе моей нынешней работы в Университете Джорджа Вашингтона ко мне обращались самые разные журналисты из России, работающие в Вашингтоне, и тут им никто не приказывает регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Так что это не симметрично, да и просто неразумно» - говорит эксперт.

Дэвид Энсор напоминает, что медиа, которое он возглавлял, не является пропагандистским: «В работе «Голоса Америки» важно то, что, хотя он финансируется правительством США, он не является рупором властей и остается независимым журналистским ресурсом. Руководящим документом «Голоса Америки» является Хартия, подписанная в 1976 году президентом Джеральдом Фордом, согласно которой независимость журналистской деятельности «Голоса Америки» закреплена законом. В самой Хартии говорится, что целями «Голоса Америки» являются точность, объективность и всестороннее информирование аудитории».

«Когда я был директором «Голоса Америки», то данные, которые я видел, говорили о том, что честное освещение «Голосом Америки» проблем в самих США – иногда это были негативные истории о нашей собственной стране – давало нам наибольшую аудиторию за рубежом. В тех медиа в России, которые финансируются властями, крайне немного материалов о собственно российских проблемах, там такое – редкость. Факт того, что «Голос Америки» дает подобные материалы, делает его реальным проводником независимой журналистики», - рассказывает бывший директор «Голоса Америки».

Марк Берендт: запрос на достоверную информацию – в природе человека

Директор по Европе и Евразии правозащитной организации Freedom House Марк Берендт отмечает в своем комментарии «Голосу Америки», что принятый закон касается не только американских медиа: «Мы не должны рассматривать это решение как затрагивающее только «Голос Америки» или Радио Свобода – оно является атакой на свободу медиа в России по всему спектру. То, что теперь «иноагентами» можно признавать отдельных граждан, делает даже изначальный закон об «иностранных агентах» смешным – потому что ясно показывает, что все эти меры не имеют ничего общего с заботой о национальной безопасности России, как об этом говорилось, а направлены исключительно на ограничение свободы информации в стране».

Марк Берендт обращает внимание на запугивающий эффект таких мер: «Каждый раз, когда вводятся штрафы или другие наказания за распространение информации, это бьет по журналистам, это запугивает тех, кто распространяет информацию, и приводит к самоцензуре».

Правозащитник уверен, что российские граждане должны протестовать против подобных действий властей: «Россияне должны в первую очередь сами реагировать на эти ограничения, ведь такие меры негативно влияют на общество в целом – оно нуждается в информации, особенно в той, которой можно доверять. Мы из-за границы можем, конечно, комментировать такие решения, говорить, что они не соответствуют международным стандартам свободы слова, а Россия должна соблюдать международные договоренности, под которыми подписалась. Но в конце концов, само российское общество должно быть заинтересовано в такой системе, которая не ограничивает гражданские свободы».

Возможности влияния иностранных государств на Москву в этом случае Марк Берендт считает ограниченными: «В этой ситуации власти США, в общем-то, не так много могут сделать. Наша организация год за годом определяла Россию как недемократическую страну, и в этом смысле ей опускаться по параметрам в рейтингах демократии уже особо и некуда. Но, конечно, этот шаг еще больше снизит ее позиции».

Марк Берендт, комментируя возможное принятие закона о штрафах и арестах «иностранных агентов» в России, говорит, что этим стремление людей к знанию реальной картины событий не ограничить: «Как ни странно, российские власти все-таки беспокоятся о том, что о них думают в мире, господину Путину важно, что о нем пишут. Дела, конечно, могут пойти еще хуже – помните, как в том анекдоте о пессимисте и оптимисте, когда первый говорит, что хуже уже быть не может, а второй отвечает: «Еще как может!» Но если, как в советское время, пропаганда будет становиться все более однобокой и ожесточенной, то появится и более сильный запрос на достоверную информацию, такова уж человеческая природа».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

XS
SM
MD
LG