Линки доступности

Россия может бойкотировать форум в Давосе: минусы тут налицо, где плюсы?


Кто больше потеряет от неучастия в элитном бизнес-клубе – его организаторы, или российская экономика? – мнение экспертов

МОСКВА – В России набирает силу «антидавосская кампания». Вслед за главой правительства Дмитрием Медведевым, заявившим в возможном бойкоте Всемирного экономического форума в Швейцарии со стороны российских госкомпаний и официальных лиц, в поддержку этой идеи выступил и председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, идеолог залоговой приватизации в России.

Таким образом, Медведев и Чубайс отреагировали на решение организаторов форума не приглашать в элитный бизнес-клуб главу ВТБ Андрея Костина и миллиардеров Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга. По мнению российского премьера, «Давос рубит сук, на котором сидит».

Ранее о том, что хозяева дискуссионной площадки отнесли перечисленную троицу к нежелательным персонам, сообщила газета Financial Times. Все они находятся под американскими санкциями, что, по информации издания, и послужило причиной отказа им в посещении Давоса.

«Это признак того, что международные организации все опасливее относятся к контактам с лицами, которые попали в "черный список" Вашингтона», – указывает газета (цитата по InoPressa). Никаких иных препятствий, которые не позволили бы трем российским гражданам приехать на форум, нет. В случае бойкота, Россия впервые не будет представлена в Давосе. По данным СМИ, официальные представители РФ участвуют в форуме, начиная с 1992 года, а Чубайс посещал его свыше 25 раз. Давос-2019 должен пройти в январе следующего года.

Тем временем, как пишут медиа, из списка партнеров форума уже исчезли ряд российских компаний, в частности, ВТБ, «Ренова» Вексельберга и «Лаборатория Касперского». При этом ВТБ был стратегическим партнером Давоса, что обходилось ему, по меньшей мере, в миллион швейцарских франков (примерно 990 тыс. долларов). А «Лабораторию Касперского» называют одним из главных кандидатов на вручение новых «черных меток» от США.

Экс-министр экономики России, профессор Андрей Нечаев в связи с угрозой главы правительства РФ бойкотировать форум напомнил, что, когда Владимир Путин впервые стал президентом, он сразу сказал: «...мы должны перестать решать российские дела в Давосе, и начать решать их в Москве».

«Ну вот теперь, через 18 лет, его пожелание исполнилась, и Россия, похоже, в форуме участвовать не будет, – констатировал он в интервью Русской службе «Голоса Америки. – Вообще же, Давосский форум сейчас немножко утратил свое значение, по крайней мере – для России, по сравнению с тем, что было в 90-е. Тогда он был важной площадкой для диалога, там устанавливались серьезные контакты – и политические, и на уровне народной дипломатии, и между бизнесом. Сегодня это просто уважаемый клуб, интересный экспертный форум, в котором, конечно, лучше участвовать, чем не участвовать».

Как видится Андрею Нечаеву, сейчас едва ли можно рассчитывать на то, что будет какой-то отыгрыш назад со стороны устроителей Давоса, так как это приведет для них к потере лица. Вместе с тем, он думает, что это все-таки «имитация давления» Запада на Кремль.

«Понятно, что, в первую очередь Соединенные Штаты и Великобритания, действительно сторонники более жесткой позиции по отношению к Москве. Европа, скорее, вынужденно соглашается на санкции. А само по себе неучастие в форуме, тем более, если оно будет носить однократный характер, никакого принципиального значения для России, как и для Давоса не имеет. Тем не менее, это некий символический жест осуждения, критики. Организаторы форума проявили в хорошем смысле принципиальность (либо их заставили ее проявить)», – резюмировал экс-министр экономики РФ.

Всемирный экономический форум стабильно жалуют вниманием главы ведущих государств мира. В прошлом году Давос посетили, например, президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель. Но там ни разу не был в ранге президента Владимир Путин, несмотря на то, что организаторы площадки всячески зазывали его в гости. Единственный раз Путин оказался в Давосе в 2009 году, будучи премьер-министром.

Экономический обозреватель Семен Новопрудский в комментарии Русской службе «Голоса Америки» заметил, что важно понимать роль этого форума для России. Именно в Давосе в свое время состоялись своего рода первые смотрины Дмитрия Медведева как преемника президента, подчеркнул он. В то же время для самого Путина, как представляется журналисту, это не очень комфортная площадка.

«Прежде всего, потому что он, грубо говоря, любит солировать, принимать потенциальных инвесторов на своей площадке и быть хозяином положения, – пояснил обозреватель. – А в Давосе Путин в любом случае будет лишь одним из гостей, даже если и выступит со специальным докладом. Словом, ему в силу собственных личных комплексов и в условиях санкционной войны комфортнее, когда он солирует. Как показывает практика, будучи одним из многих, он выглядит гораздо менее убедительно».

Кроме того, Семен Новопрудский думает, что Путин отдает себе отчет: убеждать других, что Россия – хорошее место для инвестиций, занятие далеко не самое благодарное.

«А Давос формально как раз для этого существует. У России довольно мало шансов на участие в транснациональных экономических проектах, которые тоже обычно там обговариваются. Мало того, что Россия из-за своей внешней политики оказалась на обочине главных мировых экономических процессов, так сейчас еще и кажется, что Путину на форуме как бы нечего делать с точки зрения той политической повестки, которую он продвигает. Ведь в Давосе не обсуждаются темы вроде ситуации в Сирии или вокруг Украины. Там вообще не в чести геополитические проблемы, которые затмили для российской власти все остальное», – заключил он.

В этом контексте, как ему представляется, Россия сама по себе выглядит лишней на форуме в Давосе.

XS
SM
MD
LG