Линки доступности

Фондовый рынок России в 2010 году


По данным инвестиционного банка Merrill Lynch, российский фондовый рынок станет одним из наиболее перспективных рынков в 2010 году. Наряду с Китаем, Бразилией и Южной Африкой рынок России обещает занять лидирующую позицию среди развивающихся стран. Напомним, что после нескольких лет уверенного роста объем фондового рынка России резко сократился в 2008 году. Индекс самой крупной фондовой биржи РТС снизился почти в пять раз за период с мая 2008 года до февраля 2009 года. Однако уже к концу минувшего года рынок стал восстанавливаться.

Что ожидает фондовый рынок России в 2010 году?

В целом эксперты соглашаются с данными Merrill Lynch. Аналитик фондовых рынков международной компании RiskMetrics Group Рон Папанек сообщил «Голосу Америки» следующее: «Если мы внимательно посмотрим на то, что происходило с российским рынком ценных бумаг в последние пару лет, то мы увидим, что прошлогодние абсолютно феноменальные показатели роста были лишь ответом на достаточно мрачный 2008 год. Увеличение на 120 процентов выглядит эффектно само по себе, но на фоне 75 процентов падения в предыдущем году оно блекнет».

По мнению Папанека, российский рынок выглядит более сильным по сравнению с фондовыми рынками других развивающихся стран. Рост банковского сектора и сектора природных ресурсов, который наблюдался в прошлом году, будет заметен и в 2010 году, считает он.

Кевин Доэрти, аналитик другой международной финансовой компании – The Pharos Financial Team, полагает, что в 2010 году фондовый рынок России во многом будет зависеть от того, насколько быстро будет происходить восстановление после экономического кризиса на глобальном уровне. По словам Доэрти, Россия имеет индустриальное сырье, которое необходимо для экономического развития других стран, особенно стран Азии. «Если будет продолжаться такой же рост глобальной экономики, как и в прошлом году, то российский фондовый рынок будет одним из самых прибыльных в мире», – сказал Кевин Доэрти «Голосу Америки».

Эксперт также отмечает, что на данный момент акции некоторых российских компаний недооценены, а потому сегодня фондовый рынок России торгует со скидкой примерно в 35 процентов по сравнению с другими развивающимися странами, а также собственными историческими показателями. Однако, указывает он, «металлы, уголь и минералы имеют наибольшую вероятность в увеличении в цене. Эти секторы уже начали расти в последние несколько лет благодаря глобальному экономическому росту».

В свою очередь Рон Папанек считает, что наибольший потенциал роста имеют информационные технологии и биотехнологии. «Объективно говоря, производство было балластом для российской экономики, – говорит он. – Это тот сектор, который правительство стало поддерживать после 2008 года, национализируя, порой даже очень агрессивно, некоторые компании. Сейчас же Россия проходит через фазу «осторожной реприватизации», пытаясь отдать эти компании назад в частные руки, стимулируя таким образом экономический рост».

По словам Рона Папанека, российская экономика все еще очень зависима от цен на нефть, газ и металлы. Но с другой стороны, отмечает эксперт, зависимость российской экономики от сырьевых ресурсов явилось главной причиной, из-за которой Россия так сильно пострадала в конце 2008 года. «Рекордно высокая цена на нефть является сегодня краеугольным камнем многих российских компаний и экономики в целом», – считает он.

Кевин Доэрти подчеркивает, что российский фондовый рынок будет продолжать зависеть от цен на нефть и другие энергоносители и в 2010 году. «В зависимости от того, как будут расти цены на нефть, стоимость акций российских нефтяных компаний может вырасти на 70 процентов в этом году, что, безусловно, является значительным показателем», – говорит Доэрти.

Одним из самых серьезных препятствий для роста российского фондового рынка остается возможное возвращение глобального экономического кризиса в этом году, отмечает Кевин Доэрти. Вместе с этим, продолжает эксперт, внутренняя ситуация в России достаточно благоприятна для дальнейшего роста фондового рынка. «Низкий уровень инвентарного запаса среди российских компаний положительно отразится на потенциальном росте рынка, – объясняет Доэрти. – Как известно, одним из факторов резкого падения российского рынка было то, что местные компании встретили кризис 2008-2009 года с большим объемом инвентаря. Но если в прошлом году это негативно отразилось на российской экономике, то в этом году будет способствовать быстрому росту по сравнению с другими странами».

Наконец, Кевин Доэрти напоминает, что долг российского потребителя достаточно низкий и не будет препятствовать скорому восстановлению потребительского рынка. «В отличие от развитых стран, которые будут испытывать финансовое «похмелье» из-за высокого уровня долга среди населения, в России такой проблемы не существует», – заключает Доэрти.

Рон Папанек считает, что одним из проблемных моментов развития российской экономики в 2010 году может стать процесс реприватизации компаний в области производства. «Многое будет зависеть от того, насколько эффективно будет проходить процесс реприватизации, и от того, будут ли в него вовлечены «старые игроки», которые все еще имеют большой вес в этих компаниях», – отмечает эксперт.

«Россия однозначно вобрала в себя некоторые характеристики таких развивающихся стран как Китай, Индия и Бразилия. Однако сейчас можно совершенно точно сказать, что политические силы в этой стране прошли серьезный процесс эволюции – были политические решения, которые имели огромный экономический резонанс, другие же остались совсем незамеченными. В этом контексте мы можем назвать Россию «развивающимся рынком», – констатирует Рон Папанек.

  • 16x9 Image

    Игорь Тихоненко

    Телевизионный журналист-международник, ведущий ТВ программ и продюсер. Интересуется темами международной и американской политики, науки, космоса и спорта. На «Голосе Америки» – с 2009 года.

XS
SM
MD
LG