Марина Салье умерла на 78-м году жизни

Она была одной из основательниц демократического движения в перестроечном Ленинграде и давним оппонентом Владимира Путина

21 марта стало известно о кончине Марины Евгеньевны Салье, известного российского политика 1990-х годов, одного из лидеров демократического движения Ленинграда/Санкт-Петербурга.

Лидер фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский так откликнулся на это печальное известие: «Это, безусловно, большая потеря. Марина Салье была искренним политиком. Она позволяла себе, прежде всего, быть свободным человеком. Она позволяла себе то, что сегодня, по мнению некоторых, немыслимо – критиковать власть и заниматься расследованиями в отношении коррупционной деятельности чиновников. Именно таких людей, как Марина Салье, сегодня не хватает в российской политике. Мы скорбим о ее кончине вместе с друзьями и близкими Марины Евгеньевны».

Марина Салье известна как активный критик Владимира Путина еще со времен его работы в мэрии Петербурга. В 1992 году Салье возглавила специальную комиссию Санкт-Петербургского городского совета, созданную для расследования деятельности Путина на посту председателя комитета по внешним связям. По результатам расследования горсовет принял резолюцию, призывающую мэра города Анатолия Собчака отправить Путина в отставку и поручить прокуратуре расследовать подозрения в коррупции и хищении средств. Однако глава Санкт-Петербурга оставил данную рекомендацию без внимания.

Корреспондент «Голоса Америки» связалась в Санкт-Петербурге с теми, кто хорошо знал Марину Салье по ее политической деятельности.

«Одна была одной из ярчайших фигур в Городском совете»

Председатель общественной организации «Лига избирательниц» Татьяна Дорутина отмечает, что для нее Марина Евгеньевна Салье была не просто политиком, но и учителем с момента знакомства в 1989 году: «Я с ней всегда поддерживала самые теплые отношения. Кроме того, она для меня была еще и близкой подругой, с которой я старалась проводить как можно больше времени».

Татьяна Дорутина отмечает, что у Марины Салье в ее 77 лет было не очень хорошее здоровье, и добавляет: «Я вчера с ней разговаривала по телефону, у нее было прекрасное настроение, и она говорила “Приезжайте-приезжайте! Будем гулять вместе. Я без вас не гуляю”».

«У нее уже был один инфаркт, и врач из Петербурга ей сказал: “Срочно делайте кардиограмму”. Ее положили в больницу, вчера выписали из реанимации, и ничто не предвещало того, что произойдет этой ночью», – разводит руками Татьяна Дорутина и завершает: «Похороны состоятся в Петербурге в конце недели. Светлая ей память! Она очень любимый мною человек!».

Заместитель председателя общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин в начале 1990-х годов был депутатом Городского совета Ленинграда/Санкт-Петербурга. И он хорошо помнит Марину Салье по совместной работе в городском парламенте, который считается ныне самым демократическим по своему составу.

«Я считаю, что Марина Евгеньевна была одной из ярчайших фигур в Ленсовете и вообще периода начала строительства демократического общества в России, – отмечает Юрий Вдовин. – Она была мужественным, очень умным, очень тонким человеком. Это большая потеря для демократического общества».

Правозащитник сожалеет о том, что работа Марины Салье над докладом о деятельности Владимира Путина в петербургской мэрии не завершена.

«Теперь мы отброшены назад, – говорит Вдовин. – Она была наиболее непримиримым критиком Путина и Собчака в период нехватки продовольствия в Ленинграде, пыталась разоблачать всякие коррупционные схемы, была председателем комиссии Ленсовета, которая этим занималась».

«Но все равно, то, ради чего она старалась, будет востребовано в стране рано или поздно. Материалы, которые она два года назад представила на суд общественности, никем не опровергнуты», – напоминает Юрий Вдовин.

«Она никогда не творила себе кумиров»

Еще один коллега Марины Салье по депутатскому корпусу городского Совета Игорь Кучеренко ныне занимается формированием петербургского отделения будущей партии Михаила Прохорова.

В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» он сказал: «Я могу сказать, что такие люди, как Марина Евгеньевна, рождаются очень редко. И после того, как мы ее потеряли сегодня утром, вряд ли кто ее заменит. Ее заменить невозможно. Потому что ее принципиальная позиция все эти последние 25 лет реально изменяла ситуацию в России».

Игорь Кучеренко свидетельствует, что до самых последних дней, пока она не попала в больницу, Марина Салье продолжала активную общественную деятельность: «Она как могла участвовала в президентской кампании Михаила Прохорова, писала статьи и размещала их в Интернете, поддерживала Прохорова. Впрочем, надо отдать должное, что она никогда не творила себе кумиров и всегда критически относилась к лидерам. Просто сейчас из тех, кто появился на политическом горизонте, Марина Евгеньевна поддержала Прохорова, поскольку он был для нее наиболее приемлем. Она поверила в него, она лично с ним переписывалась и перезванивалась, критиковала его программу, а Прохоров принимал эту критику и делал правки в программе».

Игорь Кучеренко рассказывает, что 19 марта разговаривал с Мариной Салье по телефону, и отмечает: «Она была очень бодрая, говорила, что поправится, что будет принимать активное участие в строительстве партии. Несмотря на возраст, она была очень энергичным человеком, хотя ей это стоило большого труда. Мы – ее друзья и соратники – испытываем шок от того, что произошло».

Справка

Марина Салье родилась 19 октября 1934 года в Ленинграде. В 1941-1942 гг. находилась в блокадном городе. После окончания школы поступила на геологический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «Геолог-геохимик», который окончила и в 1957 году.

С первых лет перестройки она активно участвовала в демократическом движении. В 1989 году стала одним из лидеров Ленинградского народного фронта. В 1990-1993 гг. Марина Салье была депутатом Городского совета народных депутатов, где возглавляла комиссию по продовольствию. Тогда же стала одним из инициаторов создания Свободной демократической партии России (СвДПР). С 1992 года исполняла обязанности постоянного представителя Санкт-Петербургского горсовета при Верховном Совете России.

После 1993 года Марина Салье ушла из публичной политики, а в 2001 году уехала из Санкт-Петербурга и поселилась в деревне. Тем не менее, в 2010 году она подписала обращение российской оппозиции «Путин должен уйти!», а год спустя вступила в Партию народной свободы (ПАРНАС) и призвала к тому же всех бывших членов СвДПР.

4 февраля 2012 года Марина Салье участвовала в митинге «За честные выборы!» на Конюшенной площади Санкт-Петербурга, где призвала голосовать на президентских выборах за Михаила Прохорова. Неделю спустя участвовала во встрече Прохорова с творческой интеллигенцией Санкт-Петербурга на Пушкинской улице.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»