Линки доступности

США ввели санкции против пособников Деркача за попытки вмешательства в выборы


Майк Помпео (архивное фото)

По словам госсекретаря Помпео, фигуранты списка являются частью сети влияния, связанной с Россией

Госсекретарь США Майк Помпео объявил о введении санкций в отношении семи физических и четырех юридических лиц, которые входят в российскую «сеть внешнего влияния», связанную с украинским депутатом Андреем Деркачем, который ранее был включен в санкционный список за попытку повлиять на президентские выборы в США в 2020 году. Как отмечается в заявлении Помпео, Деркач «более десяти лет является активным российским агентом и поддерживает тесные связи с российскими спецслужбами».

В список попали бывшие украинские чиновники Константин Кулик, Александр Онищенко и Андрей Телиженко и действующий депутат Александр Дубинский. По словам Помпео, эти лица участвовали в кампании по распространению неподтвержденных обвинений в отношении одного из кандидатов на выборах в США и неоднократно делали заявления о причастности американских официальных лиц к коррумпированным схемам в Украине, что отвечало цели Деркача – повлиять на исход президентских выборов в США.

Санкции введены и в отношении информационных ресурсов «Ера-Медиа», Only News, Nabuleaks и ТОВ «Скептик», которые распространяют ложную информацию по распоряжениям Деркача и его партнеров.

Петр Журавель, Дмитрий Ковальчук и Антон Симоненко внесены в санкционный список за оказание поддержки Деркачу.

Как отмечается в заявлении Минфина, Деркач и его пособники вели свою кампанию дезинформации, как минимум, с 2019 года.

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил: «Российские кампании дезинформации, направленные на американских граждан, представляют угрозу нашей демократии. Соединенные Штаты продолжат решительно защищать целостность наших избирательных систем и процессов».

Санкции предусматривают замораживание всех активов указанных лиц на территории США и запрет на ведение дел с ними для американских граждан.

Министерство финансов призывает американских граждан проверять информацию из социальных сетей в надежных источниках, особенно когда эта информация исходит от кого-то за пределами Соединенных Штатов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG