Линки доступности

В России вновь будет использоваться принудительный труд


Пенитенциарная система РФ рассматривает новый тип наказания как альтернативу тюремному заключению

С 1 января 2017 года российская исправительная система будет снова использовать принудительный труд в качестве уголовного наказания.

В соответствии с положением, которое было первоначально введено в Уголовный кодекс в 2011 году, но отложено из-за отсутствия средств для его применения, обязательный труд станет альтернативой тюремному заключению.

Замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний России (ФСИН) Валерий Максименко, заявил в интервью ТАСС заявил, что новый тип наказания будет гораздо более приемлемым, чем полная изоляция заключенных от общества. Он решительно отверг сравнение нововведения со сталинским ГУЛАГом, в котором также использовался принудительный труд.

По словам Максименко, осужденные к обязательным работам будут жить в колониях с режимом, значительно менее строгим, нежели тюремный. С разрешения властей им даже будет позволено покидать территорию колонии, однако возможности отказаться от возложенных на их обязанностей или перейти на другую работу у них не будет.

Хотя российская конституция и уголовный кодекс запрещают принудительный труд, трудовой кодекс страны действительно включает в себя статью, в которой говорится, что труд, выполняемый в рамках судебного приговора, не считается принудительным. Это и дает российским властям возможность использовать принудительный труд в качестве альтернативного наказания.

В настоящее время заключенным в России разрешено работать с целью заработка, но теоретически их никто не имеет права к этому принуждать. В действительности, однако, дело зачастую обстоит иначе.

Иван Павлов, адвокат и руководитель НКО «Группа 29», ведущей борьбу за свободной доступ к информации, рассказал в интервью «Голосу Америки», что практика принуждения заключенных к труду против их воли широко распространена в российских пенитенциарных учреждениях.

«Люди, отбывающие там срок, вынуждены работать за гроши, – пояснил Павлов. – Если кто-то отказывается работать или перестает работать без уважительной причины, то это воспринимается как грубое нарушение установленного порядка и приводит к дисциплинарной ответственности. Людей помещают в штрафной изолятор или составляют на них негативную характеристику, не позволяющую им освободиться условно-досрочно. Таким образом, заключенный не имеет никакого выбора».

Павлов знает об обещаниях ФСИН, что новая форма наказания не будет иметь ничего общего с опасным для здоровья и жизни принудительным трудом в советский период. Тем не менее, его беспокоит то, что перечень конкретных работ или видов труда еще не включен в закон. Иными словами, администраторы пенитенциарных учреждений будут выдавать рабочие задания в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья человека.

Как и в американских тюрьмах, труд заключенных будет использоваться как государством, так и частными компаниями, предоставляя им доступ к чрезвычайно дешевой рабочей силе и одновременно снижая загруженность российской пенитенциарной системы.

«Существует также ряд экономических причин для использования труда заключенных, связанных в первую очередь вовсе не с отстающими от графика государственными проектами, а с переполненностью тюрем, – отметил Павлов. – Тем не менее, этот вид наказания позволит использовать труд заключенных как государством, так и частными компаниями, так что весьма вероятно, что они будут стараться увеличить за счет него свою продуктивность».

XS
SM
MD
LG