МОСКВА – До начала первого за 11 лет визита президента России Владимира Путина в Японию остается все меньше времени: поездка Путина в гости к премьер-министру Японии Синдзо Абэ должна состояться уже 15-16 декабря, и стороны расставляют точки над «i» перед этой встречей.
Наиболее серьезной новостью за последнее время в российско-японских контактах стало заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с главой МИДа Японии Фумио Кисидой, сделанное им 3 декабря.
Отвечая на вопрос журналистов о том, привержена ли Москва выполнению советско-японской Декларации 1956 года, которой предполагается заключение мирного договора между СССР и Японией с передачей Москвой Токио двух из четырех спорных территорий – острова Шикотан и гряды скал Хабомаи – Лавров сказал: «Ясно, что если дело дойдет до реализации Декларации 1956 года, придется согласовывать очень много деталей относительно того, каким образом предусмотренные в этой Декларации шаги могут осуществляться. Однако неизменным остается последовательность, которая в этой Декларации изложена: непременным первым шагом перед всем остальным является подписание и вступление в силу мирного договора».
Таким образом, Москва впервые ясно высказалась по поводу того, какой она видит последовательность решения территориальной проблемы с Токио. Это заявление Сергея Лаврова явно расходится с подходом японской стороны к решению вопроса мирного договора, но японский министр не стал спорить с российским коллегой (два месяца назад Фумио Кисида прямо заявлял, что Токио требует вернуть все четыре спорные «Северные территории», как в Японии называют Южные Курилы).
Более того: Сергей Лавров заявил, что Россия и Япония обсуждают совместную экономическую деятельность на спорных островах, причем это происходит по инициативе премьер-министра Японии Синдзо Абэ, предложенной им в мае российскому лидеру Владимиру Путину. Ранее правительство Японии уходило от любых разговоров об экономическом сотрудничестве на «Северных территориях», объясняя это нежеланием в результате такого сотрудничества легитимизировать их принадлежность России.
Реакция в Токио
Одна из наиболее авторитетных японских газет, «Иомиури», в понедельник отреагировала на обе эти детали переговоров Фумио Кисиды и Сергея Лаврова в Москве. В редакционном комментарии газеты, близкой к правящей в Японии Либерально-демократической партии, говорится: «Мирный договор должен быть заключен с обозначением территориального размежевания – это вопрос, по которому обе стороны имели разногласия. Утверждение Лаврова не может быть принято».
В том же комментарии газеты сказано, что «необходимо настойчиво поддерживать принципиальную позицию Японии, что совместная экономическая деятельность не должна позволить России закрепить свой суверенитет над «Северными территориями» и не должна подрывать правовую позицию нашей страны».
Однако сам Синдзо Абэ, выступая на встрече членов правительства и руководства правящей партии, никак не прокомментировал заявление Лаврова, заметив лишь, что вопрос заключения мирного договора с Россией – «это не та проблема, которую можно решить в течение одной встречи».
Очевидно, что японский премьер не хочет до приезда Владимира Путина в Японию как-либо отходить от линии на активное сотрудничество и укрепление личных отношений с российским лидером. Однако эксперты говорят, что Абэ уже задумывается о том, как можно будет объяснить коллегам и согражданам возможное отсутствие ясных результатов визита Путина.
Василий Головнин: публикация «Иомиури» – большое предупреждение Абэ
Эксперт по Японии, шеф бюро информационного агентства ТАСС в Токио Василий Головнин говорит, что среди руководителей японской политики и бизнеса в отношении требований Москвы есть «не раздражение и протест, но нарастающее разочарование: всем стало уже ясно, что во время визита, скорее всего, ничего не будет, даже самые большие оптимисты веру потеряли».
«Иомиури» – это самая большая, самая многотиражная из качественных газет, и раз она в жестком ключе написала, что не надо с экономическим содействием в России забегать вперед, раз уж Япония ничего не получает, то это прозвучало большим предупреждением в адрес премьера Абэ. И тон бизнеса, на мой взгляд, стал несколько более осторожный – я сейчас много разговариваю с этими людьми, и оптимизм у них падает» – рассказал Василий Головнин в интервью Русской службе «Голоса Америки».
Тем не менее, отмечает эксперт, «подготовка к визиту идет, инерция работает, и появилась информация, что продвигаются переговоры о направлении финансирования из Японии по линии государственного банка и «Сбербанку России», и арктическому проекту компании «Новатэк».
Василий Головнин пояснил, что «Сбербанк» и «Новатэк», находящиеся под санкциями со стороны США и Евросоюза, получат средства в японских йенах – таким образом, по словам эксперта, правительство Японии попытается избежать влияния на эти средства международных санкций. Общее финансирование из Японии в Россию пойдет по линии Японского банка международного сотрудничества (Japan Bank for International Cooperation, JBIC) и составит около 100 миллиардов йен (около 880 миллионов долларов США), сообщают информагентства «Киодо» и Reuters.
При этом специалист по Японии считает, что разговоры об экономическом сотрудничестве на спорных островах бесперспективны: «Деятельность на островах в условиях российского законодательства для правительства Японии неприемлема. В этом, я думаю, отступления никакого не будет. Хотя сам Абэ, и японцы это признали, поднял еще в мае в Сочи тему совместной экономической деятельности на островах, здесь сдвига никакого не будет».
Михаил Саленков: Абэ повезет Путина на свою родину
Сотрудничающий с японскими медиа и живущий в Токио журналист Михаил Саленков рассказал «Голосу Америки», что Синдзо Абэ заготовил Владимиру Путину по-настоящему теплый прием: «Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пригласил Владимира Путина на свою родину – в Нагато, город в префектуре Ямагути. Японские специалисты по российско-японским отношениям отмечают, что руководители Японии крайне редко приглашают лидеров других стран к себе в гости домой: почти всех государственных гостей принимают все-таки в Токио. К приезду Путина на сайте администрации префектуры и мэрии Нагато появились странички на русском языке, где рассказывается о главных достопримечательностях этой части Японии, об истории, а также о деликатесах, которые здесь можно попробовать. К визиту организовывали различные мероприятия, вроде дегустации пирожков и некоторых блюд русской кухни».
По словам Михаила Саленкова, Владимир Путин также старался в последнее время укрепить личные связи с Синдзо Абэ: «В Японии отмечается особо, что у Путина с Абэ теплые, дружеские отношения. Тут вспоминают о недавнем подарке Владимира Путина, который он сделал Синдзо Абэ во Владивостоке: в сентябре Путин подарил Абэ японский меч, который использовался во время интронизации императора Хирохито, якобы сказав при этом, что такие ценные вещи нужно возвращать на родину».
Журналист отмечает, что дружественность Абэ к Путину проявляется сильнее, чем добрые чувства российского лидера к японскому премьеру: «Обращают внимание, что на встрече во Владивостоке Синдзо Абэ обращался к Владимиру Путину по имени, что действительно говорит о желании японского премьера продемонстрировать свое дружеское расположение, но, с другой стороны, Владимир Путин, что называется, придерживался протокола, и японского лидера по имени не называл».
О программе предстоящего визита Путина в Японию, как говорит Михаил Саленков, известно следующее: «Первый день, 15 декабря, Путин и Абэ проведут в Нагато. Японский премьер покажет российскому президенту город, и здесь, вероятно, пройдет первая часть переговоров. Утром следующего дня они отправятся в Токио, где переговоры продолжатся за рабочим обедом и состоится российско-японский экономический форум».
Михаил Саленков отметил, что о важности визита Владимира Путина в Японию для Синдзо Абэ можно судить по тому, что «после отъезда Владимира Путина из Японии запланировано выступление Синдзо Абэ по национальному телевидению об итогах этой встречи».
Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.