Линки доступности

Визит Абэ в Москву: не совсем бесполезен, и не во вред США


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин.
Архивное фото.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин. Архивное фото.

Эксперты в Вашингтоне уверены в том, что Синдзо Абэ продолжит сближение с Россией без ущерба для американо-японских отношений

Визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию 21-22 января и его переговоры с российским лидером Владимиром Путиным не принесли никаких явных результатов. Об этом много пишет японская и российская пресса: первая – с сожалением, вторая – с оттенком сарказма в адрес тех, кто ожидал какого бы то ни было результата.

Поездке Абэ в Москву предшествовала целая череда выпадов российских чиновников и политиков в отношении японской стороны: в частности, министр иностранных дел России Сергей Лавров прочитал нотации японскому коллеге Таро Коно при личной встрече, изложил позицию России по территориальному спору с Японией максимально жестко и даже усомнился в самостоятельности японской внешней политики.

Одновременно в разных городах России были разрешены и даже разрекламированы государственным телевидением митинги «лево-патриотических» сил с протестами против возможной передачи Японии четырех спорных Курильских островов, называемых в Японии Северными территориями.

Однако и Абэ, и Путин после встречи сделали заявления, скорее, позитивного характера. Отношения Токио и Москвы не испорчены, министры иностранных дел двух стран увидятся уже в следующим месяце для продолжения переговоров, а российский президент и японский премьер снова встретятся в этом году в Японии во время саммита G20 в Осаке.

В Вашингтоне эксперты тоже не испытывают особенного разочарования по поводу итогов встречи Абэ и Путина, о чем в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорят специалисты, занимающиеся американо-японскими отношениями.

Старший эксперт Центра стратегических и международных исследований (CSIS), заместитель директора отдела изучения Японии Николас Сечени (Nicholas Szechenyi) считает, что в таком непростом деле, как территориальный спор, быстрых подвижек быть не может: «Процесс будет долгим. Я скептически отношусь к тому, что Путин может вернуть острова Японии – Россия сейчас, скорее, сильна в том, чтобы захватывать территории, а не отдавать. Комментарии Сергея Лаврова перед встречей Абэ и Путина, как и некоторые другие детали, показывают, что ускорять этот процесс Россия не собирается. И стороны явно расходятся в том, как они видят последовательность действий для достижения какого-то прогресса: Россия хочет сначала экономическое сотрудничество и мирный договор, а потом говорить об островах, а Япония – наоборот».

«Однако я не думаю», продолжает эксперт, «что встречу Абэ и Путина в Москве можно назвать полностью неудачной: они уже встречались 25 раз, это является ясным сигналом со стороны Японии о том, что она хочет новых отношений с Россией, они будут работать над этим и дальше, так что процесс идет, канал связи налажен, и в интересах Японии его поддерживать».

Николас Сечени считает, что в Вашингтоне сейчас в целом имеют представление о том, как развиваются японо-российские отношения, и не испытывают беспокойства: «Я думаю, что администрация Трампа и сам президент США доверяют премьеру Абэ в том, что любые подвижки в отношениях Москвы и Токио не повлияют на связи Японии и Америки, а также на приверженность Японии миропорядку, основанному на международном праве. Я предполагаю, что Токио и Вашингтон будут поддерживать обмен информацией о том, как развиваются японо-российские отношения, но публичных комментариев по этому поводу не будет».

По словам ведущего специалиста CSIS, «для США было бы неплохо, если бы Япония, при всех последних сложностях США с Россией после ее вмешательства в выборы и других случаев, оставалась в контакте с Москвой и пыталась бы вовлекать ее в сотрудничество по различным вопросам, не только в двусторонней проблематике». «Ну, и японцы говорят, что при всем сотрудничестве с Россией они остаются солидарны с G7 и не снимают свои уже введенные санкции – и это правда» – добавляет Николас Сечени.

Эксперт обращает внимание на то, что незадолго до поездки Абэ в Россию министр обороны Японии Такэси Ивая приехал в Вашингтон: «Министр обороны Японии во время своего визита в США на прошлой неделе очень красноречиво описывал содержание новой оборонной стратегии Японии, и подчеркивал, что она базируется на трех составляющих: наращивание собственных оборонных возможностей Японии, дальнейшее укрепление союзнических отношений с США и сотрудничество с единомышленниками среди государств Азиатско-Тихоокеанского региона. И глава оборонного ведомства Японии подчеркивал, что укреплять свой военный потенциал Япония будет не в изоляции, а в сотрудничестве с другими.

Николас Сечени уверен, что Япония никак не отреагирует на намеки Москвы на то, что снижение военного сотрудничества Японии и США может смягчит российскую позицию по островам: «Японо-американское союзничество десятилетиями было основой оборонной политики Японии, и таким останется. Я уверен, что Япония не пойдет на его ослабление ради получения уступок со стороны России. Здесь ничего не изменится. Региональная дипломатия Токио с Россией и Китаем будет продолжаться, но только параллельно с этим союзничеством».

Юки Тацуми (Yuki Tatsumi), директор японской программы в аналитическом Центре Стимсона в Вашингтоне, говорит в интервью Русской службе «Голоса Америки», что отсутствие прогресса в решении территориальной проблемы и жесткость российской стороны вряд ли повлияют на приверженность Абэ личным теплым отношениям с Владимиром Путиным:

«Когда Синдзо Абэ второй раз стал премьером в 2012 году (первый раз Абэ возглавлял правительство Японии в 2006-2007 годах – Д.Г.), то он явно использовал урок, который он усвоил, работая ранее под руководством премьера Дзюнъитиро Коидзуми в качестве генерального секретаря кабинета министров: личные отношения лидеров многое значат. И он принял решение – построить хорошие личные отношения с Путиным в то время, когда большая часть лидеров развитых стран находится с российским лидером в плохих отношениях, предположив, что это может вызвать смягчение российской позиции по территориальной проблеме и мирному договору. Конечно, пока есть сомнения по поводу того, принесет ли эта стратегия успех. Но очевидно, что пока он будет придерживаться этого подхода. Абэ явно полагает, что для достижения какого бы то ни было прогресса в вопросах, связанных с Северными территориями, хорошие личные отношения должны сохраняться, и в конце концов Путин должен ответить на его усилия».

При этом эксперт отмечает, что Москва периодически ставит стремящегося к дружбе японского премьера в неловкое положение: «Предложение Путина заключить мирный договор без всяких предварительных условий (высказанное им осенью 2018 года на Азиатском экономическом форуме – Д.Г.) поставило Абэ в трудное положение, потому таким путем правительство Японии не пойдет, их понимание таково: сначала решение территориального вопроса, потом – все остальное. Поэтому власти Японии решили тогда не делать из предложения Путина какую-то серьезную новость, и ответили проходным заявлением, что позиция Токио не изменилась».

Юки Тацуми уверена, что эта позиция – сначала решение территориального вопроса, потом мирный договор – останется прежней: «Позиция Японии по этому поводу не изменится. Абэ и так уже вызвал на себя много критики, пригласив Путина в конце 2016 года в Нагато, на свою «малую родину», где они вроде договорились о том, что вопрос суверенитета над островами будет решаться в ходе усиления экономического сотрудничества двух стран. Но с тех пор ничего не сдвинулось, более того – российская сторона стала говорить, что суверенитет вообще не обсуждается, и очень милитаризировала спорные острова».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

XS
SM
MD
LG