МОСКВА – В России прошла традиционная сезонная чистка губернаторского корпуса. В этот раз свои посты досрочно покинули пять глав субъектов: Мурманской, Оренбургской и Челябинской областей, а также Республики Алтай и Калмыкии.
Некоторые из них «верой и правдой» отслужили Кремлю по семь-девять лет, отмечают аналитики. Так, Юрий Берг возглавлял Оренбургскую область с 2010 года.
Никто из отставников публично не озвучил причины своего ухода. Из Кремля официальных разъяснений по поводу чистки тоже не последовало.
Схожая картина весной наблюдалась в прошлом и позапрошлом годах. Эксперты увязывают кадровую чехарду с предстоящими осенью губернаторскими выборами. Отставники, как под копирку, заявили, что не намерены баллотироваться на них.
В этом году весенняя «рубка голов» закончена, если верить сообщениям российских СМИ, ссылающихся на источники, близкие к администрации президента.
Депутат Псковского областного Собрания депутатов и член федерального Политического комитета партии «Яблоко» Лев Шлосберг считает, что самое показательное для новой волны губернаторских отставок – «полная покорность якобы избранных высших должностных лиц воле системы».
«Этих людей де-факто никто не избирал, у них нулевая электоральная легитимность, они сами знают, что выборы губернатора – это фейк, необходимый для соблюдения постыдной формальной процедуры, превращённой в поток насилия, лжи и грязи», – пишет он в Facebook.
По его словам, лица, оказавшиеся по прихоти начальства в губернаторском кресле – «не князья, а холопы, готовые выполнить любой приказ, сделать любую подлость, предать любого человека»: «Им сначала приказали стать губернаторами, их назначили – они покорно подчинились, прошли грязную процедуру, не поморщились, отряхнулись, пошли отрабатывать ярлык на воеводство. Все эти люди – временщики, «перекати-поле» куда угодно».
Губернаторы в этой «грязной системе» давно перестали быть субъектами политики, а избиратели превратились в сторонних наблюдателей, резюмировал Лев Шлосберг.
Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич ничего нового в очередном «губернаторопаде» не усмотрела. По ее выражению, «тут все в норме».
«Каждую весну перед сентябрьскими выборами (Кремлем) предпринимаются аналогичные кадровые решения, – уточнила она в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Так что ничего удивительного, равно как и содержательного, здесь нет».
По мнению социолога, от этого ничего не меняется, но федеральный центр все равно продавливает свою методу подхода к назначению региональных лидеров, которым дается полгода на подготовку к осенним выборам.
Напомним, 8 сентября нынешнего года в так называемый единый день голосования в России помимо дополнительных выборы депутатов Госдумы, пройдут выборы глав 18 субъектов Российской Федерации. Предыдущая кампания по избранию губернаторов закончилась, по оценке независимых наблюдателей, поражением «партии власти», поскольку некоторые регионы возглавили представители «системной оппозиции» – КПРФ и ЛДПР.
Что при этом должны чувствовать жители этих регионов – никого во власти не волнует, заметила в связи с отставками губернаторов Наталья Зубаревич: «Это федерализм на марше. Схема работает уже третий год. Первый раз все прошло относительно хорошо. Второй раз – с издержками. Администрация президента надеется, что в третий раз издержек не будет. Таким образом, они стелют соломку, ну и «флаг им в руки»».
По сути, это полная дискредитация идеи федерализма, констатировала директор региональной программы Независимого института социальной политики. По ее оценке, ничего, «что хотя бы пахло федерализмом», в Российской Федерации давно нет, что уже никого не удивляет.
В свою очередь, руководитель общественно-политического движения «Союз правых сил» Леонид Гозман полагает, что если работодатель увольняет того, кого он нанял, значит, его не устраивает качество работы протеже. В основном, это губернаторы, которые, по-видимому, работали крайне плохо, предположил он.
«Но главное заключается в том, что это ровным счетом ничего не изменит, – добавил политик в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Порочен сам принцип, когда в огромной стране, глядя из Москвы, назначают начальника какой-нибудь Чукотки. Причем, обычно это бывает человек, который никак не связан с конкретной территорией. Тем самым в Кремле как бы заранее признают, что на местах никаких внутренних механизмов спасения от коррупции и другого зла нет. Единственный выход – прислать туда варяга».
Этот принцип плохо работал раньше и всегда будет так работать, уверен Леонид Гозман. Также он согласен с тем, что Россия – совершенно не федеральная страна: «У нас в помине нет никакой федерации. У нас жестко унитарное государство. Это, конечно, представляет одну из причин нашего крайне тяжелого социально-экономического положения. Невозможно управлять такой огромной страной из одной точки».
Об эффективности использования Кремлем административного ресурса лучше всего свидетельствует растущий уровень недовольства среди населения, что, в частности, наглядно отразилось на итогах прошлогодних выборов губернаторов, подчеркнул политик.
«Власть, конечно, не хочет наступить на старые грабли. Наверху осознали, что дешевле заблаговременно отправить в отставку одного варяга, чтобы вместо него поставить другого такого же. Это делается в расчете на то, что люди не будут так мобилизованы против него, как против старого. Ведь требуется определенное время, чтобы возненавидеть нового начальника», – заключил Леонид Гозман.