Линки доступности

В Женеве прошел очередной раунд переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе


30-го марта в Женеве прошел десятый раунд международных дискуссий по безопасности и стабильности на Кавказе. В переговорах участвовали представители ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии.

Грузинскую делегацию в Женеве возглавлял заместитель министра иностранных дел Грузии Георгий Бокерия, российскую – заместитель главы МИД Григорий Карасин, абхазскую – замглавы МИД сепаратистской республики Максим Гвинджия, а делегацию Южной Осетии – Борис Чочиев, полномочный представитель де-факто президента по постконфликтному урегулированию.

Стороны в очередной раз рассмотрели вопросы безопасности и гуманитарной проблематики, но смогли договориться лишь о том, что следующий раунд переговоров пройдет 8 июня. Остальные вопросы по-прежнему остаются открытыми.

Как сообщает общественный канал грузинского телевидения, данный раунд Женевских переговоров был примечателен тем, что впервые на протяжении всех десяти встреч после завершения консультаций грузинская и российская сторона обменялись рукопожатиями. Однако, в то же время, грузинская сторона утверждает, что во время обсуждения безопасности в конфликтных регионах, российская сторона по-прежнему заблокировала инициативу о вводе международных наблюдателей на оккупированные территории.

В свою очередь грузинская сторона отказалась подписывать соглашение о неприменении силы с Абхазией и Осетией, так как Тбилиси настаивает на том, что подписание данного соглашения возможно лишь между Российской Федерацией и Грузией, и оно также должно содержать международные механизмы по безопасности на оккупированных территориях.

В интервью грузинскому общественному каналу, глава грузинской делегации – Георгий Бокерия заявил, что ведение переговоров с Россией при посредничестве представителей международных организаций – в интересах Грузии, так как альтернатива Женевских встреч – это наличие нулевого диалога с Россией, что Грузию не может устраивать. «Агрессивное, жесткое и негативное отношение России не доложно и не сможет изменить наши усилия в данном направлении. Мы продолжим рассмотрение существующих проблем именно с таких трибун и в таком контексте, чтоб болезненные для нас проблемы оставались в центре внимания мирового сообщества и впредь», – сказал Бокерия в интервью грузинскому телеканалу.

Согласно информации пресс-центра ООН, глава российской делегации Григорий Карасин назвал встречу «порой нелегкой и эмоциональной». Главным результатом десяти встреч Карасин назвал «относительную стабильность» в регионе Южного Кавказа.

Несмотря на безрезультатность очередного раунда, сопреседатели Женевской встречи положительно оценили десятую дискуссию по безопасности и стабильности на Кавказе. «На фоне сравнительно спокойной и стабильной общей ситуации, было отмечено, что напряженность вновь существует», – отметили в совместном заявлении Анти Турунен от ООН, Пьер Морель от ЕС и Болат Нургалиев, специальный представитель страны председателя ОБСЕ Казахстана.

«Было отмечено, что провокационные действия и риторика не способствуют текущим попыткам добиться стабилизации ситуации на месте и поэтому, они должны быть предотвращены... Участники также затронули вопрос освобождения всех заключенных и договорились, что такое решение, которое завершится освобождением всех заключенных, станет дальнейшим позитивным событием», – говорится в сообщении.

Напомним, что накануне в Тбилиси освободили из заключения шестерых лиц – четырех жителей Южной Осетии и двух граждан Российской Федерации – которые были задержаны грузинскими правоохранительными органами в период с октября 2008 года по январь 2010 года. Миссия наблюдателей Евросоюза в Грузии, приветствуя данный шаг со стороны Грузии, также призывало де-факто руководство Осетии последовать грузинскому примеру и освободить грузинских заключенных. «Миссия надеется, что в будущем аналогичные инциденты будут урегулироваться по административной, а не уголовной системе», – сообщается в заявлении МНЕС. Миссия наблюдателей Евросоюза в Грузии призвала Цхинвали пересмотреть свое решение и возобновить участие в процессе по предотвращению и урегулированию инцидентов, который был преостановлен в октябре 2009 года.

Традиционно в Тбилиси ожидания, связанные с очередным раундом Женевских переговоров, не велики. В интервью «Голосу Америки» директор института политологии Тбилисского государственного университета – профессор Малхаз Мацаберидзе объясняет отсутствие ожиданий от женевских дисскуссий тем, что все стороны, участвующие в данных переговорах, преследуют радикально различные цели. «Женевский процесс не принесет конкретных результатов в скором будущем, исходя из того, что все участвующие в нем стороны имеют свои определенные цели, – отметил профессор Мацаберидзе. – Для Грузии главное – деоккупация своей территории, для России и ее сателлитов – это признание Осетии и Абхазии как независимых государств. Настойчивое требование России, чтобы Грузия подписала соглашение о неприменении силы именно с Абхазией и Осетией, а не с Россией, как раз служит доказательством того, что Россия хочет достичь признания Грузией определенной независимости данных регионов. Что касается Запада, его цель – не допустить возобновления конфликта и сохранить стабильность в регионе. Такое различие в целях сторон не сможет принести скорых результатов. Тем не менее, Женевский процесс должен продолжаться, так как он способствует сохранению мира в регионе, что очень важно для всех сторон», – отметил Малхаз Мацаберидзе.

В Тбилисском офисе Международной группы по предотвращению кризисов результатов от Женевской встречи не ожидают, но, тем не менее, считают, что подобные контакты важны для всех сторон участвующих в переговорах. В интервью «Голосу Америки» директор Кавказского проекта Лоуренс Шитс сказал следующее: «Все же важно, что стороны могут сесть за стол переговоров и обсудить вопросы в прямом режиме. Наличие диалога, в конечном счете, лучше, чем его отсуствие, даже если этот диалог безрезультатен».

Женевские переговоры были созваны после вооруженного конфликта в Грузии в Августе 2008 года. Единственным реальным результатом Женевских дискуссий можно считать документ, содержащий предложения по выработке механизмов по предотвращению и урегулированию инцидентов.

XS
SM
MD
LG