Линки доступности

Женевские переговоры по Кавказу: очередной провал


Замглавы МИДа РФ Григорий Карасин
Замглавы МИДа РФ Григорий Карасин

Стороны не смогли достичь договоренности ни по одному вопросу


На 17-ом раунде переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе, который состоялся в Женеве 4 октября, сторонам не удалось договориться ни по одному вопросу. Более того, представитель грузинской делегации – заместитель министра иностранных дел Серги Капанадзе – заявил журналистам, что очередной раунд оказался сложнее, чем все предыдущие встречи. Грузинская и российские стороны традиционно возлагают вину друг на друга за провал как нынешних переговоров, так и женевских дискуссий в целом.

Грузинская делегация заявляет, что представители России блокировали обсуждение любой темы, так как прежде всего требовали от участников переговоров достичь консенсуса по статусу Абхазии и Южной Осетии, представители которых также принимают участие в дискуссиях.

«Раньше у нас была договоренность, что в Женеве мы рассматриваем вопросы безопасности и стабильности с одной стороны, а с другой – тематику возвращения вынужденно перемещенных лиц, не обсуждая и не касаясь вопроса статуса. А на этой встрече было абсолютно очевидно, что Москва пытается отойти от этой договоренности и выносит вопрос статуса на первый план», – заявил Капанадзе журналистам по окончанию переговоров.

Напомним, после российско-грузинской пятидневной войны в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Все другие страны мира за исключением Венесуэлы, Никарагуа и островного государства Науру считают данные регионы территорией Грузии.

Замглавы грузинского МИДа также отметил, что российская, абхазская и югоосетинская стороны отказались обсуждать вопрос возвращения грузинских беженцев в свои дома на отколовшихся территориях, что «поставило в тупик» работу группы по гуманитарным вопросам.

Как известно, Генеральная Ассамблея ООН уже четыре раза принимала резолюции в связи с возвращением вынужденно перемещенных лиц в отколовшиеся регионы Грузии. Последняя такая резолюция была принята 29 июня.

В свою очередь статс-секретарь, замглавы МИДа РФ Григорий Карасин, который возглавляет российскую делегацию на переговорах в Женеве, подтвердил в беседе с журналистами, что вопрос о статусе Абхазии и Южной Осетии и нежелание Грузии, США и ЕС признать независимость данных территорий создают проблему в достижении договоренности по ряду вопросов. Карасин рассказал, что на переговорах российская делегация также подняла вопрос о «наращивании военного потенциала» Грузией и предложила ЕС и США наряду с РФ выступить гарантами неприменения силы между Абхазией, Грузией и Южной Осетией, на что последовал резкий отказ Тбилиси, который считает Россию стороной конфликта, и «невнятно-негативная» реакция представителей ЕС и США.

«Но прямого отказа от того, чтобы подумать над этим предложением, не прозвучало. Это нас приводит к выводу, что шансы на то, что мы продолжим обсуждение этого варианта, сохраняются», – пояснил Карасин в интервью российским СМИ.

Серги Капанадзе исключил возможность того, что Грузия или же «любой представитель международного сообщества» согласится на посредническую роль России в абхазско-грузинских и югоосетинско-грузинских отношениях, исходя из того, что РФ «является стороной конфликта» и «любые попытки Москвы представить себя посредником» обречены «на провал». Замглавы грузинского МИДа подчеркнул, что, выступая в Европарламенте в ноябре прошлого года, президент Грузии взял обязательство не применять силу для восстановления территориальной целостности страны, и что теперь настал черед Москвы сделать «четкое» заявление о том, что «Россия не применит силы против Грузии».

В свою очередь делегация США в распространенном по окончании 17-го раунда женевских дискуссий заявлении отметила, что Соединенные Штаты «призывают» Россию «продемонстрировать свою приверженность мирному разрешению конфликта, взяв на себя обязательство о неприменении силы».

Несмотря на взаимные обвинения грузинских и российских участников женевских дискуссий, комментарии сопредседателей переговоров были относительно позитивными. Филипп Лефорт, специальные представитель ЕС на Южном Кавказе, заявил на пресс-конференции по итогам встречи, что переговоры прошли «в хорошей рабочей обстановке». Представитель ООН Анти Турунен также отметил «доброжелательную и деловую» атмосферу прошедшего раунда, которая, по его словам, «дает надежду на переговоры в будущем».

Тем не менее, спецпредставитель ОБСЕ Гедрюс Чекуолис подчеркнул необходимость разработки «мер доверия и безопасности в регионе, которые бы позволили усилить взаимопонимание и сделать прозрачной сферу обороны».

«В противном случае ситуация может вновь легко выйти из-под контроля, и последствия этого могут быть чудовищными», – добавил Чекуолис, выступая перед журналистами 4 октября.

Грузинская сторона пока не делала общей оценки переговоров. Представитель МИДа РФ Григорий Карасин заявил СМИ, что главным результатом женевских дискуссий станет «стабилизация ситуации в целом».

Согласно центру новостей ООН, следующий раунд переговоров состоится 14 декабря.

Напомним, женевские переговоры были созваны после вооруженного конфликта в Грузии в августе 2008 года в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа. В дискуссиях принимают участие представители ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG