Линки доступности

Глава Минобороны РФ: «Угроза национальной безопасности стран СНГ сохраняется»


В Москве состоялось очередное заседание Совета министров обороны стран СНГ. В повестке значились 22 пункта, и ни один из них не вызвал у министров разногласий. В основном, они сосредоточились на грядущем праздновании 65-летия Победы. Готовность участвовать в праздничном параде выразили все страны, кроме Молдовы, Узбекистана и Туркменистана.

По окончании встречи российский глава оборонного ведомства Анатолий Сердюков сделал два заявления. Первое касалось обстановки в Киргизии, где, по словам министра, российским военнослужащим, их семьям, а также объектам ничего не угрожает. Помимо Киргизии, Анатолий Сердюков коснулся общей ситуации в СНГ.

«Сегодня опасность возникновения новых вооруженных конфликтов не исчезла, сохраняется угроза национальной безопасности стран Содружества», – сказал г-н Сердюков. По его словам, военное сотрудничество государств Содружества и накопленный ими опыт взаимодействия в военной сфере – основы стабильности СНГ. «Создание Совета министров обороны было правильным шагом. Эта структура была и остается эффективным действующим инструментом поддержания безопасности», – заявил министр.

Как отмечают наблюдатели в России и на Западе, поводы для серьезного беспокойства есть всегда. В частности, по мнению российского военного обозревателя Павла Фельгенгауэра, апокалипсический сценарий страшных бед в Центральной Азии существует с начала 90-х годов. Для этого всегда имеются предпосылки – коррумпированная, утопающая в роскоши авторитарная власть и нищее население, бесконечная война разных кланов за влияние и доступ к рычагам управления, пересекающиеся интересы третьих стран и шаткая, зависимая экономика. Такие режимы крайне неустойчивы, что уже во второй раз за пять лет продемонстрировала та же Киргизия. Обстановка в других странах региона считается более или менее стабильной, в зависимости от того, насколько жестко контролирует ситуацию тот, или иной правитель. Однако при смене власти, даже мирной, всегда сохраняется опасность, что последователи, или наследники не смогут договориться между собой, что приведет к бунтам и резне.

Взрыва Центральной Азии опасаются не только в России. Этого боится и Китай, и Америка, поэтому, со слов Павла Фельгенгауэра, все стараются так или иначе поддерживать, или хотя бы «не трогать» не самые приятные режимы, предполагая, что альтернатива может оказаться гораздо страшнее. При этом азиатские страны входят в СНГ. Россия, полагает г-н Фельгенгауэр, сосредотачивает в регионе группировку в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Это важно и потому, что есть основания беспокоиться и за соседний Афганистан, по крайней мере, если из него, по той, или иной причине уйдут войска коалиции, и к власти вернется «Талибан».

Другой не менее опасный регион – Закавказье. Грузия из состава СНГ вышла, так что потенциальные конфликты с ней с этой точки зрения можно не рассматривать, но есть другой неразрешенный спор, потенциально способный превратиться в большую войну. Армения и Азербайджан. Еще до создания СНГ они жестоко воевали за Нагорный Карабах, а в последнее время обстановка свидетельствует о том, что конфликт не только не исчерпан, но может вспыхнуть с новой силой. Для России такое развитие ситуации было бы крайне тяжелым. Армения – союзник по ОДКБ, с Азербайджаном установились хорошие отношения.

«Перспективы разных конфликтов на территории СНГ достаточно серьезные, и наш министр обороны знал, о чем говорил. СНГ показало себя не слишком успешной организацией в утихомиривании конфликтов, хотя определенной пользы удалось достичь в Таджикистане, где гражданскую войну, в конце концов, удалось закончить примирением сторон. Там, в том числе, СНГ сыграло положительную роль. Хотя все говорят, что СНГ – организация слабая, жидкая, мало на что способная, и страны содружества между собой воюют», – сказал Павел Фельгенгауэр в интервью «Голосу Америки». Он считает, что сейчас Россия пытается «довести до ума» ОДКБ и создать из этого некое подобие НАТО. Москве, добавляет эксперт, хотелось бы создания на базе ОДКБ постоянной военной группировки. Ее костяк составят, опять же, российские соединения с небольшими «вкраплением» подразделений других стран-участниц. Таким образом, подытоживает Фельгенгауэр, от СНГ – в смысле коллективной безопасности – пользы немного. А ОДКБ реформируют, но пока она себя никак не показала.

Правоту министра, опасающегося за национальную безопасность стран СНГ, признает и глава Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, также указывая на Центральную Азию и Закавказье. Киргизия фактически развалилась, Узбекистан, несмотря на всю жесткость Ислама Каримова, остается крайне нестабильным.

«России не хотелось бы взвалить на себя основной удар. Мы, насколько я знаю, предлагаем сотрудничество не только в рамках ОДКБ, но и в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), – подчеркнул г-н Караганов в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Пока этих «горячих картофелин» никто не хочет касаться, но и в Китае, и в других странах региона растет понимание, что сотрудничество будет необходимо. Я думаю, что это будет сотрудничество Индии, Китая, Ирана и, конечно же, России и стран Центральной Азии. И, безусловно, нужно привлекать и Соединенные Штаты Америки».

Военное сотрудничество в рамках СНГ Сергей Караганов называет «очень слабым», не выходящим за рамки общей координации и обмена информацией. Единственной реально действующей, хотя и не слишком сильной структурой, на его взгляд, можно считать только ОДКБ.

XS
SM
MD
LG