Линки доступности

После встречи с Лавровым сирийская оппозиция заключила, что Москва на стороне Асада


Встреча представителей сирийской оппозиции с Сергеем Лавровым
Встреча представителей сирийской оппозиции с Сергеем Лавровым

Москва за продление мандата международных наблюдателей в Сирии

Лидеры сирийской оппозиции провели переговоры с российским Министром иностранных дел Сергеем Лавровым и пришли к выводу, что поддержка Москвы позволяет президенту Сирии Башару Асаду продолжать насилие.

В среду 11 июля члены Сирийского национального совета встретились в Москве с Лавровым, после чего заявили, что Россия, являющаяся одним из главных союзников Сирии, по-прежнему оказывает поддержку режиму Асада.

Сам Лавров вновь подчеркнул, что Россия призывает и правительство, и оппозицию прекратить насилие и позволить сирийскому народу определить судьбу своей страны.

Однако, как отметил после встречи с Лавровым один из лидеров сирийской оппозиции Абдельбасет Сейда, Россия по-прежнему считает, что для разрешения конфликта в Сирии Асаду не обязательно покидать свой пост.

Оппозиционеры же настаивают на отставке Асада.

В среду спецпредставитель ООН Кофи Аннан должен выступить в Совете безопасности с отчетом о проведенных ранее на этой неделе переговорах с сирийскими, иранскими и иракскими властями.

Российские лидеры неоднократно высказывались против любого военного вмешательства в конфликт в Сирии и защитили Асада в ООН от международных санкций. Однако, похоже, Кремль недавно начал терять терпение в связи с действиями своего ключевого союзника на Ближнем Востоке и перешел к контактам с антиправительственными активистами, чтобы сохранить свое влияние на случай возможного ухода Асада.

Тем не менее, Россия занимает двойственную позицию, о чем свидетельствует отправка, по меньшей мере, пяти военных кораблей к ее стратегической военно-морской базе в сирийском порту Тартус.

Представитель руководства СНС Халид Салех, один из членов делегации, которая встретилась с Лавровым, сказал «Голосу Америки», что «Становится совершенно очевидным, что дни Асада сочтены, и поэтому они (Россия – ред.) вступают с нами в диалог».

Дэвид Саттер, старший научный сотрудник Института Хадсона, отметилв беседе с «Голосом Америки», что Россия пытается сохранить региональное влияние в единственной ближневосточной стране, которую можно считать ее сателлитом, где у нее есть военно-морская база.

Он добавил, что Кремль готовится к возможному отказу от поддержки Асада, если тот потеряет власть или если станет очевидно, что он не сможет ее удержать.

По оценкам британской правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, число жертв конфликта превысило 17 тысяч человек. В условиях, когда страна стоит на грани гражданской войны, судьбу Асада решит соотношение сил внутри страны.

Однако развитие событий в последнее время не сулит ничего хорошего сирийскому лидеру. Это воодушевляет бойцов антиправительственного сопротивления во главе со Свободной сирийской армией.

По словам Халида Салеха из СНС, проасадовские силы теряют контроль над многими районами страны, и число дезертиров за последнее время «значительно выросло». Он, в частности, отметил, что правительственные войска держали в окружении город Дейр-аз-Зор на востоке страны полтора года, но так и не смогли войти в него. «Около 40 процентов солдат дезертировали», сказал Салех, отметив, что боевой дух армии Асада – «на историческом минимуме».

«Голос Америки» не может подтвердить события, происходящие на местах в Сирии, поскольку Дамаск жестко ограничивает доступ в страну иностранных журналистов.

Ранее 11 июля Россия внесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции, предусматривающей продление на три месяца мандата наблюдателей ООН в Сирии с тем, чтобы дать им время на поиски политического урегулирования сирийского конфликта. Напомним, что в настоящее время в стране находятся 300 иностранных наблюдателей; их полномочия истекают 21 июля.

Решение о наблюдателях должно быть принято до 20 июля.

В российском проекте содержится призыв к сирийскому народу найти политическое решение проблем страны, а также быть готовым «выдвинуть эффективных и пользующихся доверием представителей» для работы с Аннаном в деле выработки мирного соглашения.

Российский план предусматривает наделение представителей ООН статусом военных наблюдателей, который дал бы им «возможность эффективно решать задачи по проверке и выяснению существующего положения вещей».

В документе содержится призыв к сирийцам обеспечить безопасность наблюдателей ООН, их свободу передвижения и свободный доступ к объектам и районам, представляющим для них интерес. Главная ответственность за это, согласно проекту, «возлагается на сирийские власти».

В то время как американские дипломаты настаивают на введение жестких санкций против Сирии, заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин заявил, что санкции на основе 7-й статьи Устава ООН были бы «контрпродуктивными»; в российском проекте эта статья не упоминается.

Франция уже отвергла предложение РФ. «Ясно, что российский проект резолюции далек от того, чтобы удовлетворить ожидания большей части международного сообщества», – заявил в Париже представитель министерства иностранных дел Франции Бернар Валеро.

Тем временем сторожевой корабль Черноморского флота «Сметливый» (в апреле и мае нынешнего года патрулировавший берега Сирии), а также несколько Северного, Черноморского и Балтийского флота, направляются в Сирию. Как ожидается, «Сметливый» зайдет в сирийский порт Тартус, где располагается пункт материально-технического обеспечения ВМФ.

По словам неназванного источника, на который ссылается агентство «РИА Новости», экспедиция не связана с обострением ситуации в Сирии. По его словам, в Тартус корабли зайдут лишь для пополнения запасов топлива, воды и продовольствия. Предполагается, что миссия продлится до сентября-октября нынешнего года.

11 июля МИД России опроверг информацию о походе российских кораблей в Сирию, заявив, что группа кораблей Северного флота взяла курс на Северную Атлантику. По данным агентства «РИА-Новости», Минобороны также не подтверждает сообщения о сирийской миссии кораблей.

«РИА Новости» цитирует и комментарий представителя Госдепартамента США Патрика Вентрелла, заявившего, что Соединенные Штаты не обеспокоены сообщениями об отправке российских военных кораблей в Сирию. По словам Вентрелла, США уверены, что Россия не поставляет через Тартус оружие для сирийских властей.

В среду 11 июля заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Вячеслав Дзиркалн заявил, что Россия выполнит контракты на поставку Сирии вертолетов и систем противовоздушной обороны. Ранее Дзиркалн утверждал, что Россия не будет поставлять в Сирию новые виды оружия и заключать с руководством страны оборонные контракты, пока в стране не стабилизируется обстановка.

Согласно уже подписанным контрактам, Россия должна поставить Сирии зенитные ракетные комплексы "Бук-М2" и "Печора-2М", а также зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1" и партию отремонтированных транспортно-боевых вертолетов Ми-25. Сухогруз "Алаид", везший в Сирию средства ПВО и вертолеты, 18 июня был остановлен у берегов Шотландии. Впоследствии судно вернулось в Кольский залив.

Среди уже подписанных соглашений – контракт, предусматривающий поставку Сирии мощных зенитных ракетных комплексов С-300ПМУ2 общей стоимостью 105 миллионов долларов. Заказчик должен был получить ЗРК в конце 2012 – начале 2013 года, однако в конце июня в СМИ прошла информация о том, что Россия приостановила выполнение соглашения.

Против поставок российского оружия в Сирию неоднократно выступали США и страны Евросоюза. Западные государства, в частности, упрекали российское руководство в препятствовании мирному урегулированию в Сирии, где, по оценкам ООН, идет гражданская война. Согласно утверждениям российской стороны, Москва занимает в сирийском конфликте нейтральную позицию и не оказывает поддержки Асаду.
XS
SM
MD
LG