Линки доступности

Неделя российского кино открывается в Нью-Йорке


Красная дорожка в режиме онлайн

Русская матрешка в антиковидной маске. Такой емкий символ выбрали для очередной ежегодной Недели российского кино в Нью-Йорке (Russian Film Week USA) ее организаторы.

Объявлено, что все фильмы, включенные в программу, будут доступны для стриминга. Онлайн-показы игровых, документальных и анимационных фильмов продлятся с 23 по 29 января.

С американской стороны Кинонеделю организовал некоммерческий фонд театрально-музыкального фестиваля «Вишневый сад» (Cherry Orchard Festival Foundation) во главе с Марией Шкловер и Ириной Шабшис. Их партнером с российской стороны выступает киностудия «Рок», возглавляемая режиссером и продюсером Алексеем Учителем. Эта студия также проводит Неделю российского кино в Лондоне и Международный фестиваль документального кино «Послание к человеку» в Петербурге.

О критериях отбора

«В этот раз из-за пандемии премьеры многих фильмов были отложены, – отметили Мария Шкловер и Ирина Шабшис, отвечая на вопросы Русской службы «Голоса Америки». – И, конечно же, никто из актеров и режиссеров, с которыми мы обычно встречаемся на фестивале, не смогли приехать. В результате Кинонеделя проходит не в декабре 2020 года, как планировалось ранее, а в январе 2021, и все просмотры и встречи с артистами пройдут в онлайн-формате. С другой стороны, благодаря этому мы теперь получили возможность пригласить не только жителей Нью-Йорка, но и всех любителей кино на территории США, что естественным образом совпадает с нашими планами по расширению Кинонедели».

Отвечая на вопрос о критериях отбора фильмов, Мария Шкловер и Ирина Шабшис сказали, что руководствовались желанием максимально разнообразить программу.

«Все три года, которые мы совместно со студией «Рок», проводим фестиваль, – отметили они, – мы всегда старались ориентироваться на разнообразие жанров. В онлайн-формате можно смотреть многие фильмы всей семьей или с друзьями. У нас будет три прекрасных детских фильма, включая бесплатный показ фильма "Про Лёлю и Миньку" (All About My Sister) режиссера Анны Чернаковой по рассказам Зощенко. Кроме того, в этом году мы включили в программу коллекцию короткометражного кино, работы студентов ВГИКа и четыре незаурядных документальных фильма».

«Многие фильмы программы вдохновлены реальными событиями, которые сформировали облик России последних десятилетий, будь то политика, музыка, литература или спорт, –сказал основатель студии «Рок», режиссер Алексей Учитель. – Минувший год стал временем огромной неопределенности, и мы очень горды тем, что нам удалось собрать подборку достойных фильмов в то время, как Россия погружалась в локдаун. Замечательно, что благодаря стримингу воображаемая красная дорожка дает им реальный доступ к зрителям во всех штатах Америки».

Версии прошлого

Откроет Кинонеделю драма «Цой» (Tsoy), снятая Алексеем Учителем. События, последовавшие за гибелью рок-звезды Виктора Цоя в дорожной катастрофе в 1990 году, трактованы режиссёром в вольном ключе. Самого Цоя в фильме практически нет, кроме нескольких кадров хроники. На первый план вынесена история водителя автобуса, с которым столкнулся «Москвич» певца, и ближайшего окружения Цоя, очень по-разному рефлексирующего по поводу его трагического ухода.

«Конференция» (The Conference) Ивана Твердовского, показанная ранее в одной из программ Венецианского кинофестиваля, предлагает своего рода коллективный взгляд на террористическую атаку на Дубровке в 2002 году. Спустя много лет после ставшего роковым показа мюзикла «Норд-Ост» группа бывших заложников приходит в здание театра на вечер памяти, чтобы попытаться реконструировать трагические события и с дистанции времени оценить действия некоторых из них.

«Конференция»
«Конференция»

Молодой актер и режиссер Семен Серзин представлен в программе Кинонедели в обеих ипостасях. Как актер – в камерном хорроре Алексея Казакова «Мара: побочный эффект» (Mara: The Side Effect), где его герой обращается за помощью к мистической целительнице из «Дома на набережной», что влечет непредсказуемые последствия. И как режиссер-дебютант – в абсурдистской комедии «Человек из Подольска (The Man from Podolsk), герой которой, молодой журналист, попадает в кафкианский кошмар, когда его без каких-либо причин арестовывает и прессует столичная вокзальная полиция.

В жанре сатирической комедии снят фильм «Глубже!» (Deeper!) Михаила Сегала, где молодой режиссер-интеллектуал вынужден переквалифицироваться в постановщика порнофильмов.

«Гудбай, Америка»
«Гудбай, Америка»

«Гудбай, Америка» (Goodbye America) Сарика Андреасяна – тоже комедия, только лирическая, о национальных стереотипах, о культурном шоке и о том, как по-разному относятся к России уехавшие в Америку ее бывшие граждане.

Снятая на натуре в Таиланде экзотическая комедия «Хэппи Энд» (Good as New) режиссера Евгения Шелякина прослеживает судьбу человека, потерявшего идентичность и пытающегося «вспомнить все».

Неуходящая натура

Режиссер Валерий Тодоровский снял культового актера Максима Суханова в роли всесильного психолога в саспенс-триллере «Гипноз» (Hypnosis), где поиск подозреваемого в тяжком преступлении приводит к самым неожиданным результатам.

Загадочный случай массового погружения в сон положен в основу мистической драмы «Город уснул» (In Deep Sleep) режиссера Марины Игнатенко, показанной в прошлом году на фестивале в Берлине.

«Сентенция» (Sententia) режиссера Дмитрия Рудакова, медитативная драматизация последних дней жизни поэта, писателя, автора «Колымских рассказов» Варлама Шаламова, удостоилась премии Международной ассоциации кинокритиков FIPRESCI на кинофестивале «Темные ночи» в Таллинне.

В жанре байопика молодой режиссер Илья Учитель, сын Алексея Учителя, снял картину «Стрельцов» (Streltsov) о легендарном советском футболисте Эдуарде Стрельцове, талантливом игроке с трудным характером и непростой судьбой. Заглавную роль играет самый востребованный российский актер последних лет Александр Петров.

«Стрельцов»
«Стрельцов»

В документальную секцию программы вошли фильмы «Штетл» (Shtetlers) Кати Устиновой о послевоенных судьбах советских евреев, «Путешествие Славы: секреты снега» (Slava’s Journey: Secrets of Snow) Стива Хайсмана и Клайва Ховарда о знаменитом клоуне Славе Полунине, «Станиславский. Жажда жизни» (Stanislavsky. A Hunger for Life) Юлии Бобковой о гении театра 20-го века Константине Сергеевиче Станиславском и «Это Эдик» Ивана Проскурякова о создателе Чебурашки писателе Эдуарде Успенском.

В детской программе, помимо фильма «Про Лёлю и Миньку», – приключенческое фэнтези «Ключ времени» (The Time Guardians) Алексея Тельнова и компьютерный анимационный фильм «Белка и Стрелка: Карибская тайна» (Space Dogs: Tropical Adventure) Инны Евланниковой.

«Белка и Стрелка: Карибская тайна»
«Белка и Стрелка: Карибская тайна»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG