Линки доступности

Российские феминистки против войны


Дарья Серенко

«Мы видим, как одни и те же мужчины бьют жён и детей в своей семье, а потом они уезжают воевать, чтобы бить, насиловать и убивать женщин и детей на территории чужой страны»

«В России старшие родственники часто отправляют на Пасху в мессенджерах открытки с блёстками, ангелами и поздравительными стихами, – рассказывает Дарья Серенко. – Мы решили мимикрировать под стиль таких наивных праздничных открыток, но внедрили туда антивоенные месседжи, например: “Христос воскрес, а срочник – нет”».

Пацифистские открытки участники Феминистского Антивоенного Сопротивления рассылали своим близким на Пасху. Дарья Серенко – писательница и кофаундер ФАС. В преддверии Пасхи она и ее коллеги инициировали коллективные молебны за мир в православных храмах. Сама Дарья написала стихи и молитву о мире. Феминистки распространяли их в православных пабликах. Активистки также призывали красить яйца и пасхальные корзины в сине-желтые цвета украинского флага. На вопрос, как реагировали на акции пользователи Интернета, Дарья отвечает: «Наверняка есть разные реакции, но мы сталкивались только с положительными. Бабушки и мамы боялись сказать, что они тоже против войны. Но они получили от своего внука такую открытку или молитву, и это позволило им начать диалог».

Дарья участвует в фем-активизме уже восемь лет. В последние годы феминистки в России занимались борьбой с гендерным неравенством, а также с домашним и сексуализированным насилием. В 2017 году в России ответственность за домашнее насилие заменили с уголовной на административную. Все эти годы активистки добиваются ужесточения закона о домашнем насилии, но до сих пор безрезультатно. Жестокость в семье и жестокость со стороны государства – это звенья одной цепи, считает Дарья: «Мы видим, как одни и те же мужчины бьют жён и детей в своей семье, а потом они уезжают воевать, чтобы бить, насиловать и убивать женщин и детей на территории чужой страны. Мы знаем, как говорить о насилии. Это то, за что нас высмеивали и демонизировали: “Опять феминистки со своим насилием”. В итоге, сейчас феминистки оказались правы. Мы находимся в ситуации тотального насилия со стороны Российской Федерации».

23 февраля Дарья вышла из спецприемника. В начале февраля она была арестована на 15 суток за поддержку структур Алексея Навального в соцсетях. Осенью 2021 Дарья опубликовала фотографию с восклицательным знаком, логотипом штаба Навального, в своем

Инстаграме. Эта символика считается в России экстремистской. На следующий день после выхода Дарьи из спецприемника началась война. Уже знакомые между собой феминистки начали обсуждать, как они могут противостоять агрессии.

«Войну важно освещать с феминистской антимилитаристской оптикой. Тема военных изнасилований всегда поднимается феминистками. Как женщины тянут быт и тыл, что происходит с жизнью женщин и других людей во время войны – это всё мы освещаем», - объясняет Дарья.

25 февраля она и ее коллеги запустили телеграм-канал и написали манифест: «Последние 10 лет феминистское движение набирало огромную медийную и культурную мощь, пришло время превратить ее в мощь политическую. Мы – оппозиция войне, патриархату, авторитаризму и милитаризму. Мы – будущее, и мы победим». Так появилось Феминистское Антивоенное Сопротивление.

Из соображений безопасности ФАС работает дистанционно. Через анонимные чат-боты активистки из разных городов России и зарубежья связываются с координаторами и сообщают о запланированных и проведенных акциях. По подсчетам движения, за два месяца феминистки организовали протесты более чем в 60 городах России, а также в Грузии, Армении, Италии, Чехии, Швеции, Франции и других странах. В общей сложности на социальные сети ФАС сейчас подписано около 60 тысяч человек. Дарья говорит, что активное участие в работе движения принимает 7-8 тысяч человек.

Активистки ФАС клеят антивоенные ценники в супермаркетах, носят сумки и рюкзаки со стикерами «Нет войне», пишут антивоенные призывы на банкнотах и возлагают цветы к памятникам Великой отечественной войны. Самой массовой акцией ФАС стал «Мариуполь 5000». Активистки устанавливают деревянные кресты во дворах российских городов в память о погибших жителях украинского Мариуполя.

«Мы опирались на фотографии из Мариуполя, где люди, как мы знаем, вынуждены хоронить своих близких, соседей и знакомых во дворах, – объясняет Дарья. – Могилы посреди детской площадки. Мы хотели, чтобы этот образ преследовал всех россиян, пытающихся отвернуться от войны».

По данным ФАС, в разных городах России уже установили около 900 мемориалов. Люди приносят к ним свечи, цветы и игрушки. Полиция ищет и демонтирует их, но активисты ставят новые кресты.

11 апреля в Санкт-Петербурге была задержана Саша Сколиченко, 31-летняя художница. Она клеила антивоенные ценники в супермаркете, и одна из покупательниц пожаловалась на нее администрации магазина. Суд поместил Сашу под арест до 31 мая, несмотря на проблемы со здоровьем – у активистки биполярное расстройство и целиакия. Саша нуждается в специальной диете. Сейчас ей грозит до 10 лет лишения свободы.

В марте в России ввели уголовную ответственность за дискредитацию российских вооруженных сил. По сути, антивоенные призывы сейчас в стране запрещены. Участие в акциях небезопасно для феминисток. Дарья Серенко говорит, что за два месяца протестов около ста активисток ФАС подверглись обыскам, задержаниям и даже пыткам. Активисток, которые столкнулись с проблемами с законом, координаторы связывают с юристами. Тем, кого суд оштрафовал за активистскую деятельность, помогают собрать деньги.

Однако опасность для феминисток представляет не только полиция, но и ультраправые организации:«Они назначают нас предателями Родины и пособниками украинских фашистов. Они могут писать угрозы у тебя на двери, клеить плакаты на подъезд. Они устраивают буллинговые атаки и создают фейковую информацию о нас. Например, про меня они написали, что я умерла в спецприёмнике, и очень напугали моих родных. Мне весь день писали люди с вопросом - жива ли я?»

В последние годы в России постепенно уничтожали организации, имеющие альтернативный взгляд на происходящее в стране. Оппозиционный политик Алексей Навальный осужден на 9 лет колонии строгого режима. Связанные с ним организации признаны экстремистскими и запрещены в России. Многие независимые СМИ и некоммерческие организации признаны иностранными агентами, их сайты заблокированы. Политическое поле в России сейчас похоже на выжженную землю. Феминистское сообщество до сих пор чудом избегало репрессий. И благодаря этому сейчас стало одной из немногих реальных сил внутри страны, выступающих против войны.

«Нас не воспринимали всерьёз очень долго, - говорит Дарья Серенко. - Нас всё время воспринимали как побочное явление, каких-то городских сумасшедших, и не рассматривали как реальную политическую силу. А мы, вообще-то, реальная политическая сила».

Чтобы обезопасить себя, большинство участниц ФАС действует анонимно. Только несколько человек, включая Дарью, открыли свои лица. Это повышает доверие общества к ФАС и помогает новым людям присоединяться к движению без опасений. Однако, чтобы работать открыто, Дарье и ее коллегам пришлось предпринять ряд мер безопасности. Вопрос о своем местонахождении Дарья оставляет без ответа. Я спрашиваю ее, почему в то время, когда многие в России боятся открыто выступать против войны, она не боится.

«Кто сказал, что я не боюсь? – удивляется Дарья. – Я боюсь, но это мне скорее помогает. Страх вызывает у меня следующую эмоцию - несогласие. Если я не переступлю через свой страх, если я соглашусь быть в подчинённом или молчаливом положении, это будет подрывом основ моего существования. Если сейчас испугаться, то то, что мы делали все эти восемь лет, окажется напрасным. Я просто ощущаю обязанность говорить».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG