Россия подвергла критике решение Евросоюза вступить в переговоры с Азербайджаном и Туркменистаном о прокладке газопровода из района Каспия в Западную Европу.
В оглашенном во вторник заявлении представитель МИДа РФ Александр Лукашевич отметил, что подобное соглашение не учитывает международные правовые аспекты и геополитическую ситуацию в Каспийском бассейне. Лукашевич добавил, что все вопросы, касающиеся газа, должны решаться исключительно пятью государствами Каспийского моря – Россией, Туркменистаном, Азербайджаном, Казахстаном и Ираном. Эти страны, указал Лукашевич, подписали в 2007 году соглашение, обязывающее их заручиться консенсусом по крупнейшим вопросам, таким как прокладка международных газовых магистралей.
ЕС в понедельник решил предложить все членам союза подписать договор о поддержке завершения Транскаспийского трубопровода, связывающего Туркменистан с Азербайджаном по дну Каспийского моря. Газ из этой магистрали должен поступать в поддерживаемый ЕС и США трубопровод Набукко по маршруту, ведущему в Западную Европу в обход России.
Россия в настоящее время разрабатывает в том же регионе конкурентный с Набукко проект газовой магистрали «Южный поток».
ЕС, который покупает около четверти потребляемого газа у России, хочет диверсифицировать свои энергетические источники, чтобы меньше зависеть от России, периодически перекрывающей подачу «голубого топлива».
Представитель МИДа РФ подчеркнул также потренциальные опасности строительства трубопровода в Каспийском море, представляющем собой замкнутый водный бассейн в зоне повышенной сейсмической и тектонической активности.
Россия недовольна решением Евросоюза начать переговоры о Каспийской газовой магистрали

Москва хочет ограничить число потенциальных участников проекта