Линки доступности

Энергетика в России и за ее пределами


Энергетика в России и за ее пределами
Энергетика в России и за ее пределами

Почему страны бывшего Советского Союза, которые экспортируют энергоносители, зачастую не в силах обеспечить энергией местное население? С такой проблемой сталкиваются страны – крупные производители нефти и газа – Россия, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. Несмотря на то, что за последние годы расширился круг их международных клиентов, местные потребители испытывали острую нехватку энергетики.

По словам сотрудника Национального военного колледжа Терезы Самонис-Хельф (Therese Samonis-Helf), существует несколько причин, которые привели к такой ситуации. Во-первых, эти страны поторопились приватизировать энергетический сектор, и многие сделки с компаниями провалились. По мнению эксперта, правительства этих стран не соглашались с видением частных компаний, которые настаивали на повышении тарифов среди населения.

Тереза Самонис-Хельф далее отмечает, что вместо того, чтобы инвестировать в развитие энергетического сектора, страны с богатыми ресурсами предпочли увеличить производство и импорт энергоносителей. Правительствам четырех государств также пришлось увеличить количество льгот среди местных потребителей, поскольку большая часть населения была не в состоянии оплачивать по счетам, но продолжала использовать большие объемы электроэнергии и газа. Это привело к низким сборам оплаты среди населения, сделав экспорт энергоносителей экономически более привлекательным решением.

Наконец, Самонис-Хельф напоминает, что Россия, Азербайджан и Туркменистан стали широко использовать природный газ для производства электричества, при этом не учитывая высокие издержки такого производства энергетики. В итоге производство электричества приносило большие убытки, а страны не имели достаточно природного газа для экспорта.

Например, в 2007 году в России производилось до 47 процентов электричества за счет природного газа. Тереза Самонис-Хельф отмечает, что России приходилось покупать более дешевую электроэнергию у соседних стран, поскольку местного производства было недостаточно, чтобы охватить все население.

По данным Тоби Гати (Toby Gati), старшего советника по международным вопросам юридической фирмы «Эйкин, Гамп, Штраус, Хауэр и Фельд», 2008 год был наиболее прибыльным для России, поскольку именно тогда цены на нефть и газ достигли пика. Эксперт отмечает, что высокие цены на энергоносители заставили многих поверить, что такая тенденция будет продолжаться и далее. Именно тогда пенсии и зарплаты выросли в 2-3 раза, и увеличился объем импорта. «Путин и его окружение были уверенны, что нефть будет стоить 250 долларов, и что финансовый кризис не коснется России», – отмечает эксперт.

Тоби Гати отмечает, что сегодня Россия производит на 10 процентов меньше нефти и на 5 процентов меньше природного газа по сравнению с 1990 годом. По ее словам, сегодня, при средней стоимости нефти 80 долларов за баррель, Кремль «латает дыры» и с трудом пытается предотвратить дефицит в бюджете. Гати была специальным советником президента Клинтона и старшим директором департамента России, Украины и Евразии в Совете национальной безопасности в Белом доме, участвовала в разработке и реализации американской внешней политики по отношению к России.

Эксперт считает, что объявленная президентом Дмитрием Медведевым политика модернизации пытается лишь нагнать прежний уровень экономического роста в стране. Ведущие энергетические компании страны продолжают тратить 0,3 процента на научные исследования и разработки. Однако, по мнению Тоби Гати, только ситуация, когда цена на нефть составит 20 долларов за баррель, действительно подтолкнет российское правительство к радикальным мерам по модернизации экономики.

XS
SM
MD
LG