Линки доступности

Выборы в России и перспектива дискредитации президентства


Владимир Путин и Дмитрий Медведев
Владимир Путин и Дмитрий Медведев

«Чэтэм Хаус»: в ближайшие 6 лет Россия может оказаться перед лицом серьезных угроз

Ситуация в России может привести к «неконтролируемому ходу событий». Такой сценарий может иметь негативные последствия для Европы и всего международного сообщества.

Такой прогноз дают эксперты британского исследовательского центра «Чэтэм Хаус» (Chatham House). В разработке опубликованного накануне выборов президента России доклада под названием «Путин снова. Последствия для России и для Запада» участвовали Филипп Хэнсон, Джеймс Никси, Лилия Шевцова и Эндрю Вуд.

Отношения с США – бессодержательная «перезагрузка»

США будет сложнее иметь дело с Россией после возвращения Владимира Путина. «Перезагрузка» отношений с США оказалась лишенной конкретного содержания, говорится в докладе. Аналитики «Чэтэм Хаус» предупреждают Вашингтон «быть осторожными» в проявлении своих позиций, принимая во внимание «искаженные» взгляды Москвы на мир. Преимуществом может служить снятие таких раздражителей, как поправка Джексона-Вэника, которую российские чиновники считают «враждебной», и эффективное взаимодействие с Россией в процессе ее вступления в ВТО. Но на Россию не окажут впечатления комплементарные «жесты» США, продиктованные надеждой на улучшение сотрудничества в будущем. Вашингтону было бы целесообразнее избегать выражений типа «великая держава» в отношении России и упоминание ее в какой-то отдельной категории наравне с США.

Ключевая задача Путина и его команды

Сохранение «системы персоналистской власти», создававшейся в России последние 12 лет – ключевая задача Владимира Путина и его команды, считают авторы доклада. Несмотря на угрозу нестабильности в стране, «инструменты персоналистской власти» – коррумпированные и ненадежные силовики все еще заинтересованы в сохранении системы, которая отражает их интересы. Однако, способность государственных структур справиться с новыми социально-экономическими вызовами становится все более сомнительной, отмечают аналитики.

Реальные перемены, означающие прозрачность властных отношений и децентрализацию власти, могут только вызвать дисфункциональность системы. Но без реальных перемен Россия обречена на стагнацию.

Выборы и легитимность Путина

Фальсификация выборов в Госдуму в декабре способствовала «углублению пропасти» между правящей группой и значительной частью общества. Возвращение Путина в Кремль в таком контексте лишает его права претендовать на роль общенационального лидера, «стоящего над обществом», и еще больше ослабляет его легитимность, говорится в докладе.

Институты, которые должны быть инструментом перемен, разрушены или атрофированы, чему способствовали утрата легитимности Думой и перспектива дискредитации президентства. «Те, кто требует перемен, не имеют легальных средств их осуществить или участвовать в них», – пишут авторы.

Эксперты уверены, что выборы 2011-2012 стали «началом конца путинского режима». Следующая волна протестов неизбежна. Россияне начинаю ощущать себя в роли граждан, а не в роли подданных. Вместе с тем, авторы отмечают незрелость оппозиции, «ее неспособность перейти от демонстрации протеста к эффективной организации». Власть, в свою очередь, также неспособна к реформам сверху, что порождает риски «для будущего российской государственности и даже для всего постсоветского пространства».

Экономика: коррекция вместо системных реформ

Экономическая реформа в России невозможна без политических реформ. Причина – в глубоком слиянии власти и собственности.

Пока нельзя говорить об упадке экономики, пишут авторы доклада. Вместе с тем она не способна противостоять кризисам и зависит от неустойчивой цены на нефть. Эксперты исключают возможность достаточного международного кредитования российских банков. Демографический кризис, по их мнению, – «одна из серьезных причин для уныния». К 2030 году Россия потеряет 102,2 миллионов трудоспособного населения.

Модернизация и улучшение бизнес-среды могли бы дать позитивный импульс экономике, но этому препятствует российский чиновничий класс, «известный своими хищническими инстинктами».

Весовая категория на международной арене

Эксперты «Чэтэм Хаус» выражают сомнение в способности России выступать в «серьезной весовой категории» на международном уровне. Причем, позиции России ослабли на всех направлениях – западном, южном и восточном.

Запад разочарован неспособностью России стать «более ответственным международным игроком». Отношения России с восточными соседями характеризуются «отсутствием взаимного уважения и доверия». На южных границах новые независимые государства пытаются высвободиться из-под влияния Москвы.

В целом, желание России быть значимым игроком на международной арене «резко контрастирует с тем, как на страну смотрят другие международные акторы – нередко как на страну-спойлера с эгоистическими интересами».

ВТО как экзамен на умение держать слово

В заключительной части доклада его авторы излагают ряд рекомендаций для США и Европы. В том числе, они советуют «преодолеть иллюзию, что для нормальных отношений с Россией достаточно установить хорошие личные отношения с российским лидером».

По их убеждению, отношения с Россией должны основываться на трех основных принципах.

Западное общество не может поддерживать утверждения о том, что Россия обладает собственным уникальным набором принципов, потому что они служат «оправданием для российской элиты действовать по своему усмотрению». Западу нужно сосредоточиться на интеграции России в либеральную мировую систему с общепринятыми международными принципами.

Запад не должен поддерживать претензии Москвы на особые права в отношении бывших республик СССР. Оправдывать аргумент, что будучи «Великой Державой», Россия имеет более высокий статус, чем другие европейские государства – значит соглашаться с ущемленным статусом этих «других» государств.

Необходимо убедить Россию держать свое слово. И выполнять взятые на себя обязательства по всему набору международных конвенций, которые она подписала. Вступление России в ВТО должно стать серьезным экзаменом Москвы на способность соблюдать международные нормы.

XS
SM
MD
LG