Линки доступности

Николай Левичев: «На воре шапка горит»


Николай Левичев: «На воре шапка горит»
Николай Левичев: «На воре шапка горит»

Председатель партии «Справедливая Россия» в эксклюзивном интервью «Голосу Америки» о подноготной выборов в Госдуму

Партия «Справедливая Россия», которая стала третьей по величине представительства в Государственной Думе нового созыва, в понедельник, как уже сообщал «Голос Америки», официально объявила устами своего лидера Сергея Миронова, что не признает результаты выборов в нижнюю палату парламента в городах Санкт-Петербург и Астрахань и требует пересчета голосов там, ссылаясь на грубые нарушения и фальсификации.

Председатель партии Николай Левичев также изложил свою версию событий на выборах во Владимирской области, где по информации некоторых СМИ, представитель справедливороссов Антон Беляков устроил драку на избирательном участке. По словам Левичева, никакой драки в помине не было.

«К выборам там сформировали 123 временных участка для голосования, размещенных в отдаленных торговых центрах, турбазах, куда мы элементарно не могли направить даже наблюдателей, - рассказал он. - И в одном из таких мест в 7.30 утра дверь была закрыта, а свет горел. Вызвали Антона Белякова и председателя облизбиркома. Изнутри объяснили, что дверь заклинило. Тогда наблюдатели стали подниматься по пожарной лестнице. Дверь тут же открылась. Выяснилось, что в урне для голосования уже находились две с лишним тысяч бюллетеней, заполненных в пользу известной партии. Вот и весь инцидент».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» взял у Николая Левичева эксклюзивное интервью.

Виктор Васильев: Откуда же тогда пошла информация о драке?

Николай Левичев: От «Единой России». Вы же знаете, на воре шапка горит. И лучшая защита – нападение, как обычно это делается.

В.В.: Верите, что вам действительно удастся добиться пересчета голосов в Санкт-Петербурге?

Н.Л.: Я занимаюсь реальной политикой, а верить–не верить – категория абстрактная. Мы не собираемся сидеть на диване. Будем делать все для того, чтобы добиться справедливости.

В.В.: Где вам проще будет ее добиться – в Астрахани или городе на Неве?

Н.Л.: Трудно сказать. Если хотите, мудрой власти легче «сдать ситуацию» в Астрахани, потому что она там исходит от местечкового феодала, скажем так. В Питере ситуация, конечно, более сложная. Но с другой стороны, какой выбор у власти: позор на весь мир или признание ошибок конкретных людей. Они должны найти крайнего.

В.В.: Для вас ни в коей мере результаты выборов не стали сюрпризом? Ведь вашей партии сулили провал.

Н.Л.: Нет, конечно, не стали. Мы были уверены в своих силах. У меня на все были данные социологических опросов. И потом я много общался с представителями регионов, знал реальную картину на местах. Специфика нашей (избирательной) кампании заключалась в том, что мы сделали упор как раз на те регионы, где одновременно шли региональные выборы. У нас было более двух десятков мощных региональных кампаний. Они и дали такой энергетический эффект вместе с федеральной компанией, которая велась из центра.

В.В.: Сергея Миронова представляют как лидера партии, вы – ее председатель. В чем принципиальное отличие?

Н.Л.: В уставе партии все полномочия расписаны. Лидером Миронова называют неформально. Формально он - председатель совета палаты депутатов партии «Справедливая Россия». Исходя из устава, расписан и круг наших полномочий. Мы исходили из того, что основой партии на пятом году ее существования стали даже не первичные партийные ячейки, а депутатский корпус партии. Он вырос уже до 5 тысяч человек, внедрен в реальную жизнь людей практически во всех субъектах, на всех уровнях законодательной власти. Это наше политическое ноу-хау. Мы поняли, что для быстрого движения по пути политической демократии нам надо с этим корпусом работать системно и специально. У Сергея Михайловича (Миронова –

В.В.: гораздо больше опыта законодательной деятельности, чем у меня. А я сосредоточился на тех полномочиях, которые в уставе прописаны как председателя партии.

В.В.: Это принесло свой эффект?

Н.Л.: На время избирательной компании выпадает колоссальный объем работы. По 200-300 подписей в день надо ставить на документах. Я даже промолчу про какие-то другие организационные вещи. Было сделано все для того, чтобы Миронов получил возможность заниматься публичной политикой, ездить в агитационные поездки по регионам, больше общаться с прессой. А я немножко свернул свою публичную деятельность и сосредоточился на организационной части. И должен сказать, что наш план практически реализован и в составе фракции «Справедливой России» в Государственной думе на 90 процентов будут те люди, которых мы хотели там видеть.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG