Линки доступности

Кризис российской экономики


Кризис российской экономики
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:55 0:00

Из-за отсутствия реформ России грозит затяжной спад, а населению страны – дальнейшее падение доходов

Американские эксперты открыто называют экономическую ситуацию в России кризисом. Экономика страны, ориентированная на сырьевой экспорт, сильно пострадала от падения цен на нефть. Прогнозы на текущий год неутешительны. В то же время Кремль проводит милитаризацию экономики и не проявляет при этом желания ликвидировать насущные проблемы рядовых граждан. Что думают о будущем российской экономики западные эксперты?

Как сообщает американская организация Atlantic Council, ситуация в российской экономике неутешительна: ВВП Российской Федерации каждый квартал сокращается, развитие бизнеса чахнет. Реальные доходы населения, с поправкой на инфляцию, за минувший год упали почти на 10%.

В качестве одной из причин кризиса называются санкции, введенные Западом против Москвы после аннексии Крыма. Они обходятся российской экономике в 65 миллиардов долларов в год. Но, при желании, Кремль может добиться отмены санкций, хотя для этого понадобятся серьезные политические шаги. А вот справиться с рухнувшими мировыми расценками на нефть российские власти бессильны.

В целом, эксперты сходятся на том, что экономика России по-прежнему почти целиком зависит от экспорта нефти. В среде западных аналитиков даже появилась пословица: скажи мне, какие сейчас цены на нефть, и я скажу, как обстоят дела в российской экономике.

В таких условиях сами собой напрашиваются экономические реформы. Однако главным препятствием для них аналитики считают так называемый «синдром осажденной крепости». Российское общество озабочено сейчас военными и политическими проблемами так, как никогда за весь период, прошедший с советских времен.

Если страну со всех сторон окружают враги, как это рисует Кремль, и, если постоянно приходится вести спорадические войны, становится уже не до реформ. Экономика, на этом фоне, кажется россиянам чем-то второстепенным, и это вполне выгодно властям.

По мнению экономиста Владислава Иноземцева, «в России мы видим ситуацию, когда власть действует, как будто вся собственность принадлежит ей. Но она не может эту собственность легализовать. В результате лидеры страны больше заинтересованы потратить миллиард государственных денег и с этого положить себе в карман, скажем, 10 миллионов, нежели проводить эффективную государственную политику».

С 2012-го года, когда Путин вернулся в кресло президента, Россия начала активно наращивать военную мощь. По оценкам экспертов, на военное производство приходится примерно треть от общего объема тяжелой промышленности, а его рост составляет от 10 до 15%. Но от этого повышается благосостояние не всего народа, а лишь отдельных групп, приближенных к органам власти и к военно-промышленному комплексу.

«Мне кажется, когда мы говорим о катастрофе в России, нужно понимать, что катастрофа – она, так же, как сказал классик о разрухе, в головах, а не в уборных, – отмечает экономист Сергей Алексашенко. – Поэтому нарисовать универсальную катастрофу для всей России, мне кажется, тяжело, потому что каждый раз она проявляется локально и касается разных групп населения».

Таким образом, утверждают экономисты, затяжная стагнация экономики более вероятна в России, чем катастрофический сценарий. Поскольку при Ельцине многие россияне жили еще хуже, на авторитет президента Путина рецессия не повлияет. Вдобавок, коррумпированное окружение главы государства, которое западные экономисты называют «клептократами», вместо того, чтобы противостоять Путину, тайно вывозит из страны огромные капиталы, как говорится, «на случай провала». Но если Кремль допустит, чтобы затяжной спад лишил рядовых граждан даже минимальных материальных благ, этот самый «провал» может наступить очень скоро.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

XS
SM
MD
LG