Линки доступности

В России подвели экологические итоги за 2009 год


Мнения экологов по актуальным проблемам окружающей среды в России и мире в 2009 году были высказаны на своеобразном подведении «экологических итогов года» в пресс-центре «РИА-Новости». В обсуждении принимали участие директор Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин и директор по программам Гринпис России Иван Блоков.

Среди главных тем пресс-конференции были результаты Копенгагенского саммита по изменению климата, а также подготовка к Олимпиаде в Сочи и взаимодействие российских властей с экологами в сфере охраны окружающей среды.

Напомним, что страны, участвовавшие в Копенгагенском саммите, не достигли главной цели – соглашения, которое могло бы прийти на смену Киотскому протоколу.

Игорь Честин прокомментировал причины неудачи следующим образом: «Развивающиеся страны не хотят принимать на себя конкретные обязательства. В то же время развитые страны не хотят тянуть эту лямку одни». Директор Всемирного фонда дикой природы России также отметил, что «к Копенгагену страны оказались просто не готовы».

«Я думаю, – сказал он, – что после рождественских и новогодних праздников начнется опять достаточно интенсивный дипломатический процесс, хотя теперь он пройдет уже немного в другом формате».

Игорь Честин считает, что итоговая декларация Копенгагенского саммита, «могла бы лечь в основу будущего соглашения, приходящего на смену Киотскому протоколу».

«Моя личная точка зрения такова, что на сегодняшний день есть положительный инерционный момент от встречи глав государств в Копенгагене, – заключил он. – Тем странам, у которых позиция более или менее совпадает, надо более тесно сотрудничать и, может быть, необязательно в рамках Организации Объединенных Наций».

Отдельно Игорь Честин затронул роль Китая в заключении посткиотского соглашения. «Учитывая то, что Китай уже сейчас является главным эмитентом парниковых газов, без определенных обязательств со стороны Китайской Народной Республики развитые страны тоже не готовы всерьез обсуждать новое соглашение», – сказал он.

По его мнению, нынешний договор совершенно невыгоден для китайской экономики: «Если мы говорим о других развивающихся странах, там предусмотрено какое-то финансирование. Для Китая здесь одни ограничения, особенно если учитывать, что 80% нефти и газа, используемые в Китае, – привозные. При этом есть практически неограниченные запасы угля, использование которого приводит к гораздо более значительным выбросам парниковых газов в атмосферу, чем использование газа. В Китае каждую неделю вводится в строй теплоэлектростанция, работающая на угле».

Игорь Честин предположил, что при наличии серьезного международного давления, КНР скорее могла бы взять на себя обязательства по снижению выбросов парниковых газов.

Вместе с тем он отметил, что Китай сделал некоторые шаги по борьбе с загрязнением окружающей среды, например, снизив удельную энергоемкость единицы своего ВВП.

Говоря о второй важной теме пресс-конференции – подготовке к Сочинским Олимпийским играм, – Иван Блоков и Игорь Честин отметили, что некоторые ее аспекты наносят вред окружающей среде Северного Кавказа. В частности они указали на принятый на прошлой неделе федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр в городе Сочи». По словам экологов, закон открыл путь вырубке в Сочинском национальном парке деревьев, занесенных в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы.

Русская служба «Голоса Америки» попросила прокомментировать это заявление пресс-секретаря думского Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Елену Шумакову. Она сказала, что ее комитет не имеет отношения к законопроекту и что необходимо обратиться в Комитет по строительству и земельным отношениям.

Пресс-секретарь комитета Екатерина Ефремова согласилась прокомментировать законопроект, но, когда Русская служба связалась с ней во второй раз, сказала, что их комитет не комментирует этот закон и перенаправила нас в Комитет по экономической политике и предпринимательству. В этом Комитете нам ответили, что комментировать какие-либо законы вправе только депутат. Пресс-секретарь пообещал передать наш вопрос главе комитета Евгению Федорову. Ответа не поступило. Мы также обращались к руководителю Аппарата комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Александру Курскому. Он сказал, что у него «ноль информации» и посоветовал обратиться в другие комитеты.

На вопрос Русской службы «Голоса Америки» о том, последует ли реакция международного сообщества на закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты…», директор по программам Гринпис России Иван Блоков ответил следующее: «Безусловно, реакция международного сообщества последует, и мы приложим все усилия, чтобы такая реакция последовала».

«Интересно, что решения были приняты под самое Рождество, когда все международные органы не в состоянии принять оперативное решение, – добавил он. – Когда они примут это решение, не исключено, что это будет в первые десять дней января. Я думаю, это будет очень сложно отразить в российской прессе. Это вопрос, который каждый может домысливать, как угодно».

В свою очередь, Игорь Честин сказал, что отечественным экологам понадобится помощь таких организаций, как Программа ООН по окружающей среде и Комитет по всемирному наследию.

На конференции была также обнародована экологическая статистика на ноябрь 2009 года включительно. Так, экологическая преступность возросла в стране на 6,6% при понижении преступности в целом на 6,1%. «Технически это означает, что экологические преступления составили 1,6% от всех преступлений, совершаемых в Российской Федерации, что почти в 15 раз больше, чем 15 лет назад», – подвел итог Иван Блоков.

XS
SM
MD
LG