Линки доступности

Госдума ограничивает участие иностранцев в российских СМИ


Эксперты говорят, что закон негативно отразится на медиарынке России

Государственная Дума России 23 сентября приняла в первом чтении законопроект, который снижает возможность участия иностранцев и иностранного капитала в российских медиа. Проект закона ограничивает максимально возможную долю иностранных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ с ныне действующих 50-ти – до 20%. Предусматривается, что иностранные физические и юридические лица, а также граждане России, имеющие гражданство другой страны, и лица без гражданства больше не смогут выступать учредителями медиа в России.

Ограничения предлагается ввести с 1 января 2016 года. Владельцам медийных ресурсов дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей структуры их корпораций и компаний в соответствие с законом, а новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года.

В Государственной Думе Русской службе «Голоса Америки» сообщили, что принятие законопроекта сразу во втором и третьем чтениях может состояться уже в пятницу 26 сентября.

Почти единодушная поддержка

За законопроект, который, по мнению многих медиа-экспертов, серьезно угрожает свободе слова в России, проголосовали 434 депутатов (больше 96% списочного состава Госдумы). Один проголосовал против, воздержавшихся не было.

Депутат от ЛДПР Вадим Деньгин, представлявший законопроект, не скрывал, что документ имеет прежде всего изоляционистскую подоплеку: «В тот момент, когда сюда приезжают люди иностранного толка зарабатывать деньги, а потом активно влиять на медиарынок и используют это для себя, как разменную монету, мне хочется сказать: я готов закрыть Россию и обеспечить безопасность».

Среди медиа, которые попадут под действие принимаемого закона, Деньгин назвал «Коммерсантъ», «Ведомости» и Forbes и добавил, в целом закон затронет «от двадцати до тридцати» участников медийного рынка.

Член партии Владимира Жириновского, в прошлом руководивший ее молодежной организацией, Деньгин так обосновывал необходимость изолировать сферу масс-медиа в России от внешнего мира: «Мы считаем, что в эпоху информационной холодной войны, развернутой не нами, не Россией, а именно западными “партнерами”, как раз опасно вхождение сюда иностранного капитала».

Законопроект был горячо поддержан коммунистами: их представитель Владимир Федоткин заявил: «В нынешней ситуации, когда Россия очень больна, все-таки нужно, на мой взгляд, вообще запретить участвовать западному капиталу в СМИ. Пожалуйста, наши журналисты могут показывать жизнь Америки, Европы, Китая — вот это ради бога».

С критикой законопроекта выступил лишь депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков, который упрекнул коллег в развале российской медиаиндустрии: «Этот закон – против российского медиабизнеса, именно российского, потому что вы отсекаете лучших управленцев с западным опытом, с западными капиталами, после чего российский медиабизнес будет просто неконкурентоспособным».

Дмитрий Гудков также заявил, что закон, по его сведениям, был разработан в администрации президента России.

Алексей Симонов: НТВ отбирали безо всякого закона

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов в интервью Русской службе «Голоса Америки» сообщил, что, по его мнению, главными целями ограничительного закона являются газета «Ведомости» и информационный холдинг РБК: «Из телевидения наиболее приличные новости остались только на РБК, по той же причине и “Ведомости” – одни из немногих оставшихся».

«Принятые российской властью – даже не законы, а просто какие-то меры – уже очень гибельно сказывались на судьбе средств массовой информации. Когда отбирали НТВ, никаких законов для этого не понадобилось, просто пришли люди в форме, и сразу все стало понятно», – говорит эксперт.

Алексей Симонов при этом считает, что в связи с только что принятым в первом чтении законом ограничения, в основном, коснутся так называемых «глянцевых» изданий.

Мария Липман: закон принят в русле сокращения влияния Запада на Россию

Независимый эксперт в области СМИ, в прошлом – главный редактор журнала Pro et Contra Московского центра Карнеги Мария Липман говорит, что «этот законопроект вполне укладывается в тенденцию, наметившуюся около двух лет назад, по сокращению влияния Запада на Россию в какой бы то ни было форме, и подобных инициатив уже так много, что, начав их перечислять, просто невозможно остановиться».

Липман напомнила, что некоторое время назад «была законодательная инициатива, которая пыталась распространить закон об «иностранных агентах» на средства массовой информации».

«Тогда этой инициативе не дали ход, но вот сейчас она воплотилась в несколько иной форме, но суть ее осталась совершенно такой же», – считает политолог.

Политический аспект в законопроекте, который 23 сентября Госдума одобрила в первом чтении, как полагает Мария Липман, касается немногих изданий и телеканалов. В основном, по ее словам, он затронет печатные и вещательные медиа развлекательного характера, однако на рынке СМИ он отразится негативно: «На этом рынке вообще отражается плохо многое из того, что происходит сейчас в России, и это, опять-таки, происходит в рамках общей тенденции, когда геополитические причины и цели доминируют над экономическими».

«Российские власти явно приносят в жертву геополитическим соображениям интересы развития, интересы будущего», – делает вывод Мария Липман.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

XS
SM
MD
LG