Линки доступности

Выборы в Госдуму: все определила низкая явка?


Эксперты – об «особых приметах» избирательной кампании-2016 в России

МОСКВА – Явка на выборах в Государственную думу России, прошедших в воскресенье 18 сентября, стала небывало низкой. Особенно заметно это проявилось в крупнейших городах страны, сообщают российские медиа.

В тоже время избирательная кампания сопровождалась большим числом разнообразных нарушений, отмечают наблюдатели. По данным движения «Голос», большинство сигналов связано с вбросами бюллетеней, нарушениями прав наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий. Кроме этого, граждане жаловались на подвоз избирателей и нарушения при голосовании по открепительным удостоверениям.

Однако глава ЦИК Элла Памфилова в воскресенье заявила, что выборы в Госдуму проходят «практически без нарушений» за исключением Алтайского края. Памфилова пообещала, что в случае подтверждения фактов нарушений на Алтае против виновных будут возбуждены уголовные дела и рассмотрен вопрос об отмене выборов.

Кандидат от партии ПАРНАС Константин Янкаускас на себе испытал все «прелести» участия в избирательной кампании-2016. Буквально накануне выборов у него и его жены взломали личную электронную почту, а также аккаунт в сети Твиттер.

Конечно, в данном случае о честных и конкурентных выборах говорить нельзя, утверждает Янкаускас в интервью Русской службе «Голоса Америки»: «Начнем с того, какие условия созданы для регистрации кандидатов. Например, таким политикам, как Алексей Навальный и его соратники, просто не дали возможности баллотироваться. К слову, сам я два года назад не смог участвовать в выборах в Мосгордуму, потому что меня поместили под домашний арест».

К основным проблемам предвыборной кампании оппозиционный кандидат отнес административный ресурс: «Естественно, он работал исключительно на кандидата от «Единой России». Сотрудники всех коммунальных компаний были заняты тем, что расклеивали его агитацию по районам Черемушкинского округа и, соответственно, уничтожали нашу. У нас дважды воровали достаточно значимый тираж предвыборных газет. В федеральных, городских и районных СМИ было тотальное превосходство нашего оппонента. Поэтому, разумеется, это была борьба в неравных условиях».

Тем не менее, Константин Янкаускас считает, что представители оппозиции не зря участвуют в подобных выборах.

«Нужно использовать все доступные способы политической борьбы, в том числе эту избирательную кампанию, чтобы добиться своей цели – построения свободного, демократического, правового государства в России», – резюмирует он.

В свою очередь, экономист Михаил Крутихин, оценивая кампанию в целом, считает, считает, что властям, «если и удалось «подлакировать» избирательный процесс, то очень незначительно».

«Да, до выборов допустили некоторых кандидатов, которые ранее были заведомо отсечены от них, – констатировал он в комментарии «Голосу Америки». – Это касается, в том числе, выдвиженцев от «Открытой России» Ходорковского. Словом, появились какие-то люди, которые придали нынешней кампании налет несколько большей легитимности».

Однако, по словам эксперта, власть все-таки не удержалась от того, чтобы не использовать привычные методы для достижения нужного результата – шулерство и махинации.

«Мы видели многочисленные примеры, подтверждающие это, – утверждает он. – Причем нарушения были как в ходе предвыборной кампании, так и непосредственно в день голосования. Видимо, по-другому они уже просто не умеют работать. Хотя месяца два-три назад я от моих знакомых из властных структур слышал, что принято твердое решение провести в этот раз честные выборы. Я тогда немножко не поверил и сейчас убедился, что был прав».

Поэтому Михаил Крутихин совершенно не удивлен итогами выборов: «Раз сели играть с шулерами и мошенниками по их правилам, то легко предвидеть и результат».

По его мнению, на большое и не стоило надеяться, а глава ЦИК Элла Памфилова после такой кампании должна уйти в отставку.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц полагает, что в ходе нынешней кампании проявились как позитивные, так и негативные тренды. К первым он причислил, в частности, конструктивную позицию Центризбиркома, что, на его взгляд, связано в основном с тем, что ЦИК возглавила Элла Памфилова.

«Но у Центризбиркома фактически не было времени на подготовительную работу, если бы выборы проходили в декабре, как и предполагалось изначально, то, наверное, они бы успели сделать больше», – пояснил он в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки».

Главная же проблема, по оценке сопредседателя «Голоса», в том, что не искоренено «незаконное вмешательство органов власти в избирательный процесс – пресловутый административный ресурс».

«Все по-прежнему на это жалуются, – уточнил он. – Это основной бич. Отсюда и перекосы в информационном освещении. Избиратели, увы, были просто дезорганизованы, потому они нередко не понимали, кто еще кроме кандидатов от «Единой России» и правящей элиты участвует в этих выборах».

В целом, предвыборная компания прошла вяло, что вылилось в низкую явку, которая наибольшим образом повлияла на итоги выборов, обобщил Григорий Мельконьянц.

XS
SM
MD
LG