Линки доступности

Россия: в борьбу с коронавирусом вторгается цензура


У выхода из одной из станций московского метро. Октябрь 2020 г.
У выхода из одной из станций московского метро. Октябрь 2020 г.

Российские эксперты – о попытках властей заставить медиков замолчать

В России, в контексте ситуации с COVID-19, за последние сутки зафиксированы сразу два антирекорда: выявлено максимальное с начала пандемии число новых случаев заражения (17 717), и скончались 366 человек, зараженных коронавирусной инфекцией. Об этом в четверг, 29 октября, сообщают СМИ со ссылкой на данные оперативного штаба по борьбе с распространением заболевания.

Между тем накануне Минздрав России запретил главам подведомственных ему федеральных учреждений публично выражать свое мнение по ситуации с пандемией коронавируса без согласования (письменного или по телефону) со своей пресс-службой. По оценке российского представительства Amnesty International, этот приказ носит характер откровенной цензуры в отношении медработников, нарушает права человека и может привести к самым негативным последствиям, особенно в условиях пандемии.

«Запрет медработникам самостоятельно публично высказываться относительно мер борьбы с пандемией однозначно является покушением на свободу выражения мнений и свободу получать и распространять информацию», – заявила директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина.

Хорошо известны случаи прямого запугивания и репрессий по отношению к медработникам, открыто заявившим о таких проблемах, как недостаток средств индивидуальной защиты, неработающее оборудование или нехватка больничных коек, уточнила Звягина.

Валерий Борщев: «В Минздраве хотят скрыть истинное положение дел»

Сопредседатель Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев согласен с тем, что директива Минздрава – типичная цензура и нарушение прав человека, в частности – свободы слова. То, что власти таким образом используют ситуацию с коронавирусом, лишь накаляет психологическую обстановку в стране, подчеркивает правозащитник.

«Понятно, что в Минздраве хотят скрыть истинное положение дел, – продолжает собеседник Русской службы «Голоса Америки». – Не в их интересах предавать огласке реальные цифры и показывать настоящую картину происходящего. На самом деле эпидемиологическая ситуация во многих регионах складывается просто критическая, а врачи по этому поводу высказывают свою точку зрения, которая не совпадает с официальной позицией. Вот власти и хотят закрыть не контролируемый ими канал информации. А то, что при этом нарушаются права человека, их совершенно не волнует».

При этом российские власти достигают прямо противоположного эффекта, убежден Борщев. По его мнению, такие меры не способствует улучшению психологической обстановки в стране, а наоборот, нервируют население. «У населения и без того выработалось устойчивое недоверие к официальной информации, в том числе касательно российской вакцины от коронавируса, – утверждает правозащитник. – А наложенный запрет на свободное выражение медработниками мнения только усугубит ситуацию и усилит панические настроения в обществе. К тому же граждане будут дезориентированы, что может плохо сказать на выборе их решения».

Василий Власов: «Такой подход к государственному управлению плохо сказывается на ситуации с коронавирусом»

Профессор, член ученого совета ВШЭ, в прошлом – член экспертного комитета Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Василий Власов в интервью Русской службе «Голоса Америки» признался, что также крайне негативно относится к приказу Минздрава. По его мнению, никаких благих целей при этом не преследовалось, хотя они и декларировались. «Властям кажется, что поток разнообразных, в том числе и вопиющих порою сообщений, может нарушать покой народа, – констатировал Власов. – А народ, по начальственному представлению, хорош только тогда, когда спит, уткнувшись лицом в подушку. Очевидно, в этом смысле подобная инициатива могла показаться руководству ведомства полезной. Думаю, Минздрав хотел бы контролировать потоки информации, потому что тогда он был бы самым главным распределителем новостей, которые выдавал бы строго дозировано».

По словам эксперта, российские власти в особенности «возбудила» омская история, когда они о проблемах в регионе узнали из сообщений блогеров. Ночью 27 октября две машины скорой помощи привезли к зданию Минздрава Омской области пациентов в тяжелом состоянии, которых не принимали в больнице из-за отсутствия мест. Больных удалось госпитализировать только после скандала. «Но подобные истории происходят практически каждый день, – подчеркивает Власов. – Ограничения же на информацию и ее искажение приводит к тому, что сплошь и рядом эта информация идет через каналы, которые не контролируются властью. Такой подход к государственному управлению плохо сказывается на ситуации с коронавирусом».

Именно создание благостной картинки летом этого года относительно положения дел с распространение инфекции в стране создало предпосылки для того, чтобы осенний подъем заболеваемости в России оказался неожиданным, убежден Василий Власов.

XS
SM
MD
LG